Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

09-13.05.2013

PDFПечатьE-mail

«Коммерсант» 13.05.13г.

Экспорт России все же не пережил последствий кризиса

Федеральная таможенная служба (ФТС) отчиталась о внешней торговле "важнейшими товарами" за январь-март 2013 года. За год стоимостная структура экспорта в страны дальнего зарубежья (87% всех поставок товаров) сдвинулась в сторону топливно-энергетических товаров: 75,3% в январе-марте 2013 года против 74,4% в январе-марте 2012 года; а импорта (88% всего ввоза товаров) — в сторону машин и оборудования: 51,1% против 49,6% соответственно. Отчеты ведомства продолжают свидетельствовать о сокращении спроса на традиционный российский экспорт и его устойчивом сжатии при росте импорта.

В сравнении с первым кварталом 2008 года товарный экспорт в долларах увеличился лишь на 15%, тогда как импорт — на 28%. Экспорт потерял главным образом благодаря падению объемов вывоза и цены российских металлов и продукции из них (кроме ферросплавов) а также необработанного леса (экспорт и цены на обработанную древесину росли). Большему падению экспорта противостояли рост объемов (в меньшей степени) и увеличение контрактных цен на нефть и нефтепродукты, смешанные удобрения, дизель, мазут и газ, экспорт которого увеличивали растущие цены при сокращении объемов вывоза на 5%. Импорт же не прирастал только мясом птицы, той же сырой нефтью, хлопковым волокном и автомобилями.

Подтверждения выводам из данных ФТС обнаруживаются в ежемесячном докладе Центра развития ВШЭ, где с учетом сезонности анализируются структура и динамика экспорта и импорта с 1995 года. В феврале 2013 года по сравнению с июлем 2008 года (тогда был зафиксирован предкризисный максимум торгового сальдо) общее падение экспорта на 3% объясняется снижением физических объемов и 5,6% — цен. Наибольший вклад в снижение объемов пришелся на сырую нефть, природный газ и черные металлы, а сдерживалось оно главным образом увеличением вывоза "прочего экспорта", каменного угля и "прочих нефтепродуктов". Физический импорт прирастал в основном благодаря машинам, оборудованию и транспорту (без легкового), "прочему импорту", лекарственным средствам и одежде, а ограничивался ввозом легковых автомобилей и черных металлов.

"В ноябре 2012 года продолжавшийся с июля 2012 года рост экспорта остановился, а с декабря 2012 года по февраль 2013 года он снижался. Импорт растет непрерывно с июня 2012 года",— отмечают в центре (см. график). При этом сальдо торгового баланса устойчиво сокращается — с $19,5 млрд в январе 2012 года до $15,6 млрд в феврале 2013 года, а без учета стоимости экспортной нефти и газа — с минус $2 млрд до минус $4 млрд соответственно.

Алексей Шаповалов

ИИ «Би-порт» 10.05.13г.

Транзитным авиапассажирам в России упростят прохождение таможни

Транзитным пассажирам, прибывающим из-за границы в Россию, скоро не надо будет получать свой багаж, чтобы "просветить" через таможню. Таможенники сделают это сами, в багажном отделении, без их присутствия.

Новые правила, упрощающие таможенные формальности и жизнь авиапассажиров, вступят в России в силу в ближайшее время. Сейчас необходимые поправки, уже принятые на уровне Таможенного союза, вносятся в российское таможенное законодательство.

Пока же, напоминают в Федеральной таможенной службе, аналогичный упрощенный порядок в отношении личного багажа (не требующего письменного декларирования) транзитных пассажиров внутренних линий, применяется только при их выезде за границу. Этот багаж для контроля на таможне предъявляет непосредственно авиаперевозчик или уполномоченный оператор аэропорта трансфера.

При этом сам пассажир может в аэропорту отправления зарегистрировать свои чемоданы до места назначения. И " забыть" о них до конечного пункта остановки. Если, конечно, не случится накладок при прохождении таможенного контроля.

В этом случае таможенники через представителей аэропорта обязаны оповестить граждан о возникших проблемах и в их присутствии досмотреть содержимое багажа.

"Самое главное продекларировать товары, требующие письменного декларирования", - подчеркивают в ФТС и добавляют, что применение упрощенного порядка не освобождает пассажиров от незнания или не соблюдения требований таможенного законодательства.

ИИ «Мегаобзор» 10.05.13г.

МВД против иностранных номеров

МВД нашло способ борьбы с нарушителями на автомобилях с иностранными номерами. МВД совместно с Федеральной таможенной службой разрабатывают общую базу данных, куда ФТС будет вносить автомобили, пересекающие границу. Доступ к базе получит МВД, благодаря чему штрафы с автоматических камер фиксации будут направляться владельцам автомобилей. Планируется, что при пересечении границы водитель должен будет оплатить штрафы, а в случае отказа, ему закроют въезд на территорию страны. Если иностранным автомобилем управлял гражданин России, то его лишат права ввести проштрафившийся автомобиль в страну.

ИИ «Трибуна» 03.05.13г.

Как защитить интеллектуальную собственность?

В 2012 году российским правообладателям нанесен экономический ущерб порядка 500 млн рублей, сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, выступая на Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век».

По данным Федеральной таможенной службы, которые привел глава ТПП РФ, к уголовной ответственности за нарушение авторских прав в прошлом году привлечено свыше 2 тыс. граждан. По его словам, особую тревогу вызывает тот факт, что в последние годы постоянно растет объем контрафактной и пиратской продукции, произведенной внутри РФ, и более 50% такой продукции продается в розничных магазинах и даже в торговых сетях.

Кроме этого, вызывает озабоченность низкий объем патентования изобретений в России: отечественными юридическими лицами патентуется крайне мало новых технологий и еще меньше их включается в легальный хозяйственный оборот. По мнению Сергея Катырина, следует активизировать процесс принятия специального федерального закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации», в котором детально регламентировать вопросы осуществления инновационной деятельности; предусмотреть комплекс законодательных мер, направленных на налоговое стимулирование инновационной деятельности и ускорить процесс разработки проекта федерального закона «О технопарках Российской Федерации».

Сергей Катырин также отметил, что России нужно перенимать опыт развитых стран, в которых давно сложилась практика обязательного согласования всех «экономических» законов с бизнесом и экспертами. Такой опыт уже имеется: по результатам обсуждения с предпринимательским сообществом проблем защиты интеллектуальной собственности на предыдущем форуме, родилась идея создания Концепции государственной стратегии интеллектуальной собственности в РФ.

Председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец подчеркнул, что именно Государственная стратегия интеллектуальной собственности должна предусматривать ряд льгот и инициатив для бизнеса, которые бы позволили продвигать данный процесс в нужном направлении.

«Роль и потенциал интеллектуальной собственности в экономике страны недооценены, – считает генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов. – Доля интеллектуальной собственности может составлять не менее 5% российского ВВП. Необходимо развивать институт ее оценки».

Важным, можно сказать, выдающимся фактом VI форума «Интеллектуальная собственность – ХХI век» стало совпавшее с этим событием создание специализированного Суда по интеллектуальным правам (СИП), который будет способствовать развитию процессуального права.

Российские юристы пришли к выводу, что одной только гл. 69 4-й части Гражданского кодекса РФ недостаточно для защиты интеллектуальных прав. Необходимость в создании нового суда, как пояснил в беседе с корреспондентом «Трибуны» заместитель председателя суда Владимир Корнеев, связана с тем, что для принятия государственных мер к нарушителям прав интеллектуальной собственности, требуется нормально работающая уголовная юстиция, которая может эффективно пресекать контрафакцию, пиратство, то есть нарушения, наносящие ущерб экономике и правообладателям. Владимир Корнеев сообщил, что сейчас Суд по интеллектуальным правам укомплектован наполовину (из 30 судей Президент РФ назначил только 13), а потому не может приступить к работе, пока судейский состав не будет обеспечен на 50%. Но со второго полугодия арбитражные суды смогут передавать соответствующие дела на рассмотрение СИПа, причем в электронном режиме.

Есть надежда, что эффективность защиты интеллектуальных прав в России перейдет с занимаемого 51-го места (из 140) на более почетную позицию.

Участники форума в резолюции предложили провести корректировку законодательства, направив его на комплексное правовое регулирование защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Указанный форум был приурочен к Всемирному дню интеллектуальной собственности, который традиционно отмечается 26 апреля (в России с 2008 года). В его работе приняли участие представители Совета Федерации, ВОИС и других международных организаций, российских министерств, ведомств и общественных объединений России, Белоруссии, Казахстана, Украины.

В этом году мероприятие было посвящено теме «Творчество – следующее поколение». В рамках подготовки к празднику проведена Международная олимпиада по интеллектуальной собственности для старшеклассников, организованная Российской государственной академией интеллектуальной собственности и ТПП РФ. В ней приняли участие около 13 тыс. школьников, российских и зарубежных – из СНГ, Прибалтики, Испании, Чехии. Среди 11 победителей – россияне, молодежь Республики Казахстан, Республики Беларусь. Наибольшую активность проявили ребята из Челябинской, Костромской, Свердловской областей, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа.

Встретившийся с финалистами президент ТПП РФ Сергей Катырин в беседе с ними отметил, что именно молодые таланты могут «насытить» экономику новыми решениями.

Валентина Сальникова

ИИ «tour52.ru» 11.05.13г.

На российско-абхазской границе начинается пиковый период

Майские праздники стали для началом «горячего сезона» для границы между Россией и Абхазией. Пресс-служба таможни Сочи сообщает, что за период с 1 по 6 мая через многопрофильный автомобильный пункт пропуска "Адлер" в обоих направлениях проследовало около 120 тыс человек, было оформлено 17 тыс. легковых автомобилей, свыше 400 экскурсионных автобусов и 660 грузовиков.

Сообщается, что работниками пропускных пунктов были заранее приняты все меры для предотвращения возникновения заторов при прохождении границы. Для каждого вида транспорта была выделена отдельная линия - автобусная линия, основная линия для легковых автомобилей, резервная линия для легковых автомобилей, линия движения негабаритного грузового транспорта.

Пассажирам легковых автомобилей для прохождения таможенного контроля не требовалось даже выходить из машины.

Напомним, что еще в прошлом году для упрощения процедуры прохождения российско-абхазской границы были отменены учет транспорта и страхование граждан.

В прошлом году на пропускных пунктах данного направления был зафиксирован своеобразный рекорд - в отдельные дни через границу следовало до 40 тыс человек и свыше 3,5 тыс автомобилей в сутки. В этом году ожидается увеличение потока российских туристов, посещающих Абхазию.

ИИ «СПТВ Краснодар», «Эхо Кавказа», «Макс Портал», «Вести Сочи», «Виртуальная таможня» 11.05.13г.

Рекордное количество россиян приехало с начала мая в Абхазию на отдых

Российско-абхазская граница начала переживать "горячий сезон". На МАПП "Адлер" только за 6 дней проверили 120000 человек, досмотрено и пропущено 17000 автомобилей, больше четырех сотен экскурсионных автобусов, 660 грузовиков, эти данные обнародованы пресс-службой сочинской таможни. Таможенники заранее готовились к пиковым нагрузкам по пропуску отдыхающих в выходные и праздники.

Для ускорения прохождения контроля задействовали все таможенные линии пропуска транспортных средств - автобусную, основную и резервную линии легковых автомобилей, линии грузового и негабаритного транспорта. Таможенная проверка пассажиров на легковых машинах производится без необходимости выхода из салонов автомобилей. Летом сочинскими таможенниками ожидается резкое увеличение перехода границы с Абхазией. Например, прошлым летом некоторые дни через границу на отдых ежесуточно проходили до 40000 человек и проезжали до 4000 автомобилей.

ИИ «TKS.ru» 08.05.13г.

Результаты работы по противодействию коррупции в 1-м квартале 2013 года

В первом квартале 2013 года по материалам подразделений по противодействию коррупции следственными органами возбуждено 61 уголовное дело, из них 50 дел – по преступлениям коррупционной направленности (37 – в отношении 26 должностных лиц и 13 – в отношении 12 взяткодателей. При этом другими правоохранительными органами в отношении должностных лиц таможенных органов Российской Федерации возбуждено 2 уголовных дела по коррупционным составам преступлений в отношении 3 должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации в первом квартале 2013 года возбуждено 95% от выявленных всеми правоохранительными органами уголовных дел коррупционной направленности в отношении должностных лиц таможенных органов.

Наиболее распространенными видами преступлений в 1 квартале являются: дача взятки должностным лицам таможенных органов (ст. 291 УК РФ) – 13 уголовных дел, получение взятки должностными лицами таможенных органов (ст. 290 УК РФ) - 11 уголовных дел и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) – 11 уголовных дел.

Подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации в следственные органы для принятия решения в порядке статей 144, 145 УПК РФ направлено 145 материалов.

В первом квартале 2013 года по результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбужденных по ранее направленным материалам, получены сведения об осуждении 45 должностных лиц и 7 взяткодателей.

По всем фактам выявленных нарушений должностных обязанностей и служебных полномочий проведены служебные проверки. По их результатам приняты меры дисциплинарного, профилактического и иного характера, проведены мероприятия по устранению причин и условий их совершения. В первом квартале 2013 года по инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведена 71 служебная проверка, по результатам которых уволено со службы из таможенных органов 3 должностных лица, наказано в дисциплинарном порядке – 82.

«TKS.ru» 08.05.13г.

ЮТУ: выявлено уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере

Сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенного в крупном размере, сообщает пресс-служба Южной оперативной таможни.

На таможенную территорию РФ по двум грузовым таможенным декларациям были ввезены пассажирские автобусы «VOLVO В10М» в качестве вклада шведской компании в уставный капитал российской организации, в связи с чем в соответствии с законодательством были предоставлены преференции по уплате ввозных пошлин.

По прошествии времени российское юридическое лицо было реорганизовано в форме выделения из него четырех новых обществ с передачей его имущества (в том числе автобусы «VOLVO В10М», ранее оформленные в таможенном отношении) в качестве вклада в уставной капитал новым организациям.

Далее одна из выделившихся фирм, зарегистрированная в г. Ростове-на-Дону, в лице генерального директора передало указанные автобусы в аренду в соответствии с договорами аренды транспортного средства без экипажа. Однако в отношении условно выпущенных товаров, ввезенных в качестве вклада в уставный капитал организаций, с предоставлением при таможенном декларировании тарифных льгот, установлены ограничения по их пользованию и распоряжению. Таким образом, в соответствии с таможенным законодательством, при несоблюдении ограничений, установленных в отношении указанных товаров, обязательство по уплате таможенных пошлин подлежит исполнению.

Незаконное отчуждение пассажирских автобусов «VOLVO В10М», ввезенных в качестве вклада в уставный капитал, путем их передачи в аренду повлекло уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в размере более двух миллионов рублей, что в соответствии с примечанием к ст.194 УК РФ является крупным размером. В отношении генерального директора ростовской организации Южной оперативной таможней возбуждено уголовное дело.

***

Пистолет, обойма, патроны

Пистолет с полной обоймой патронов изъяли у жителя Ставропольского края при пересечении российско-украинской границы на МАПП Гуково Ростовской таможни.

На полосе выезда сотрудниками гуковского таможенного поста при досмотре автомобиля, следовавшего в Украину, в багаже был обнаружен травматический пистолет марки ПМ-ИЖ 79-9Т калибра 9 мм с заводским номером, обойма и патроны к нему.

Хотя на приобретение и хранение пистолета были соответствующие документы, он не был, как того требует таможенное законодательство, внесен в таможенную декларацию. На вывоз оружия также не было подготовлено никаких документов.

По данному факту вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и по ст. 16.3. Оружие изъято и помещено на ответственное хранение в МО МВД России «Красносулинский» г. Красный Сулин Ростовской области.