Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

08.05.2013

PDFПечатьE-mail

Интернет-портал "Российской Газеты" 07.05.13г.

Транзитным авиапассажирам упростят прохождение таможни

Транзитным пассажирам, прибывающим из-за границы в Россию, скоро не надо будет получать свой багаж, чтобы "просветить" через таможню. Таможенники сделают это сами, в багажном отделении, без их присутствия.

Новые правила, упрощающие таможенные формальности и жизнь авиапассажиров, вступят в России в силу в ближайшее время. Сейчас необходимые поправки, уже принятые на уровне Таможенного союза, вносятся в российское таможенное законодательство.

Пока же, напоминают в Федеральной таможенной службе, аналогичный упрощенный порядок в отношении личного багажа (не требующего письменного декларирования) транзитных пассажиров внутренних линий, применяется только при их выезде за границу. Этот багаж для контроля на таможне предъявляет непосредственно авиаперевозчик или уполномоченный оператор аэропорта трансфера.

При этом сам пассажир может в аэропорту отправления зарегистрировать свои чемоданы до места назначения. И " забыть" о них до конечного пункта остановки. Если, конечно, не случится накладок при прохождении таможенного контроля.

В этом случае таможенники через представителей аэропорта обязаны оповестить граждан о возникших проблемах и в их присутствии досмотреть содержимое багажа.

"Самое главное продекларировать товары, требующие письменного декларирования", - подчеркивают в ФТС и добавляют, что применение упрощенного порядка не освобождает пассажиров от незнания или не соблюдения требований таможенного законодательства.

Татьяна Зыкова

«Виртуальная таможня» 08.05.13г.

О разграничении полномочий в пунктах пропуска через государственную границу

Южным таможенным управлением традиционно большое внимание уделяется созданию условий для ускорения прохождения физическими лицами государственной границы. Но несмотря на это, в ЮТУ часто поступают обращения и жалобы граждан на действия сотрудников таможенных органов, касающиеся вопросов длительного ожидания в очереди перед пунктом пропуска, непропуска туристов через государственную границу Российской Федерации по причине несоответствия паспортов установленным требованиям (наличие отметок, непредусмотренных законодательством, признаков подделки), несоблюдения визового режима.

В соответствии с действующим законодательством в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляется несколько видов государственного контроля – пограничный, таможенный, транспортный, фитосанитарный, ветеринарный, санитарно-карантинный.

Паспортный и миграционный контроль осуществляют должностные лица пограничной службы.

Контроль за перемещением физическими лицами для личного пользования товаров, подконтрольных органам Роспотребнадзора и Россельхознадзора, осуществляют соответственно подразделения указанных ведомств.

Таможенные органы осуществляют только таможенный контроль за перемещением через государственную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, а также транспортный контроль в отношении грузового и пассажирского транспорта.

В этой связи в целях своевременного и конструктивного рассмотрения обращений и жалоб, связанных с прохождением указанных видов контроля, рекомендуем обращаться в органы государственной власти и организации, в ведении которых находится разрешение соответствующих вопросов.

Южное таможенное управление также информирует, что несмотря на все предпринимаемые меры (в том числе, по усилению дежурных смен в пунктах пропуска и постоянному информированию общественности о ситуации с очередями на границе) в связи с резко возросшим количеством автотранспорта, пересекающего российско-украинскую границу в период майских праздников, в ряде пунктов пропуска движение затруднено. Поэтому Южное таможенное управление рекомендует туристам перед выездом и в ходе поездки отслеживать (с помощью i-phone, i-pad и других устройств, имеющих выход в Интернет) ситуацию в режиме on-line: на официальном сайте ЮТУ (yutu.customs.ru) в разделе «Web камеры в пунктах пропуска». Кроме того, информация о состоянии очередей автотранспортных средств на въезде и выезде из Российской Федерации в пунктах пропуска ежедневно обновляются в разделе «Ситуация на границе».

Данная информация поможет выбрать оптимальный маршрут движения.

Пресс-служба ЮТУ

ГТРК «Кубань» 07.05.13

На границе с Украиной могут образоваться очереди

В преддверии длительных выходных (9-12 мая) возможно резкое увеличение количества туристов, которые на личном автотранспорте направятся на отдых в Крым. Одновременное пересечение российско-украинской границы в многостороннем автомобильном пункте пропуска Весело-Вознесенка Таганрогской таможни большим количеством автотуристов может привести к образованию очередей и увеличению времени прохождения пограничного и таможенного контроля.

Южное таможенное управление рекомендует перед выездом отслеживать ситуацию в режиме online: на официальном сайте ЮТУ (yutu.customs.ru) в разделе «Web камеры в пунктах пропуска». Кроме того, информация о состоянии очередей автотранспортных средств на въезде и выезде из Российской Федерации в пунктах пропуска ежедневно обновляются в разделе „Ситуация на границе“.

В случае большой загруженности МАПП Весело-Вознесенка рекомендуем воспользоваться альтернативным маршрутом и пересечь российско-украинскую границу через МАПП Матвеев Курган или МАПП Куйбышево Таганрогской таможни. Это позволит, несмотря на незначительное удлинение пути, значительно сэкономить время, сообщает пресс-служба ведомства.

ИИ «Континент» 07.05.13г.

Южное таможенное управление информирует о возможном возникновении очередей в МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни с 9 по 12 мая

Южное таможенное управление (ЮТУ) информирует о возможном возникновении очередей в многостороннем автомобильном пункте пропуска Весело-Вознесенка Таганрогской таможни с 9 по 12 мая 2013 года. Как сообщает пресс-служба ЮТУ, время прохождения пограничного и таможенного контроля возможно увеличится из-за роста количества туристов, направляющихся в Крым.

Для экономии времени ЮТУ рекомендует пересекать российско-украинскую границу через МАПП Матвеев Курган или МАПП Куйбышево Таганрогской таможни.

ИА «Альта Софт» 08.05.13г.

Об очередях на российско-украинской границе

В преддверии длительных выходных (9-12 мая) возможно резкое увеличение количества туристов, которые на личном автотранспорте направятся на отдых в Крым. Одновременное пересечение российско-украинской границы в многостороннем автомобильном пункте пропуска Весело-Вознесенка Таганрогской таможни большим количеством автотуристов может привести к образованию очередей и увеличению времени прохождения пограничного и таможенного контроля.

Южное таможенное управление рекомендует перед выездом отслеживать ситуацию в режиме on-line: на официальном сайте ЮТУ (yutu.customs.ru) в разделе «Web камеры в пунктах пропуска». Кроме того, информация о состоянии очередей автотранспортных средств на въезде и выезде из Российской Федерации в пунктах пропуска ежедневно обновляются в разделе «Ситуация на границе».

В случае большой загруженности МАПП Весело-Вознесенка рекомендуем воспользоваться альтернативным маршрутом и пересечь российско-украинскую границу через МАПП Матвеев Курган или МАПП Куйбышево Таганрогской таможни. Это позволит, несмотря на незначительное удлинение пути, значительно сэкономить время.

Пресс-служба ЮТУ

ИИ «TKS.ru» 08.05.13г.

Праздничные дни стали периодом пиковых нагрузок для МАПП Адлер

За период с 1 по 6 мая 2013 года через МАПП Адлер Сочинской таможни проследовало около 120 тысяч человек, оформлено в обоих направлениях более 17 тысяч легковых автомобилей, более 400 автобусов и свыше 660 грузовых автотранспортных средств.

При этом пиковая загруженность на пассажирском направлении и полосах движения легкового автотранспорта была отмечена в каждый из дней указанного периода.

Для ускорения прохождения границы работа должностных лиц таможенного поста МАПП Адлер на период длительных выходных была организована с учетом возрастающей нагрузки. Для осуществления скорейшего таможенного контроля были задействованы все линии движения транспортных средств (автобусная линия, основная линия для легковых автомобилей, резервная линия для легковых автомобилей, линия движения негабаритного грузового транспорта). Таможенный контроль пассажиров легковых транспортных средств проводился без их высадки из автомобилей.

Необходимо учитывать, что помимо таможенных органов свои контрольные функции в пункте пропуска осуществляют и другие государственные органы, среди которых Пограничная служба, Роспотребнадзор, Россельхознадзор.

ИИ «Tks.Ru», «Виртуальная таможня» 07.05.13г.

Южной оперативной таможней возбуждено уголовное дело

Сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенного в крупном размере.

На таможенную территорию РФ по двум грузовым таможенным декларациям были ввезены пассажирские автобусы «VOLVO В10М» в

качестве вклада шведской компании в уставный капитал российской организации, в связи с чем в соответствии с законодательством были предоставлены преференции по уплате ввозных пошлин.

По прошествии времени российское юридическое лицо было реорганизовано в форме выделения из него четырех новых обществ с передачей его имущества (в том числе автобусов «VOLVO В10М», ранее оформленных в таможенном отношении) в качестве вклада в уставной капитал новым организациям. Далее одна из выделившихся фирм, зарегистрированная в г. Ростове-на-Дону, в лице генерального директора передало указанные автобусы в аренду в соответствии с договорами аренды транспортного средства без экипажа. Однако в отношении условно выпущенных товаров, ввезенных в качестве вклада в уставный капитал организаций, с предоставлением при таможенном декларировании тарифных льгот, установлены ограничения по их пользованию и распоряжению. Таким образом, в соответствии с таможенным законодательством, при несоблюдении ограничений, установленных в отношении указанных товаров, обязательство по уплате таможенных пошлин подлежит исполнению.

Незаконное отчуждение пассажирских автобусов «VOLVO В10М», ввезенных в качестве вклада в уставный капитал, путем их передачи в аренду повлекло уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в размере более двух миллионов рублей, что в соответствии с примечанием к ст.194 УК РФ является крупным размером. В отношении генерального директора ростовской организации Южной оперативной таможней возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба ЮТУ

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 08.05.13г.

Судом удовлетворено заявление Новороссийской транспортной прокуратуры

Новороссийской транспортной прокуратурой в ходе проверки материала Новороссийской таможни, зарегистрированного по факту получения гр-ном Т. международного почтового отправления из Республики Беларусь, в котором находились сильнодействующие вещества, установлено, что на интернет-сайте осуществляется реализация товаров, являющихся сильнодействующими веществами, оборот которых, согласно ст. 234 УК РФ в Российской Федерации запрещен.

В ходе мониторинга сведений, размещенных на сайте, установлено, что через указанный сайт осуществляется реализация сильнодействующих веществ: метандиенон, станозолол, оксандролон, нандролон, болденон, тренболон.

Таким образом, сайт содержит информацию о способе и месте приобретения сильнодействующих веществ.

С целью ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, на основании Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" Новороссийский транспортный прокурор обратился в суд с заявлением о признании информации, размещенной на сайте, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 29.04.2013 требования прокурора удовлетворены. По ходатайству прокуратуры решение суда обращено к немедленному исполнению и направлено в Роскомнадзор для включения сайта в единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

«Вести Сочи» 08.05.13г.

Сочинская таможня оказалась на 131 год старше

В феврале этого года таможенники курорта отмечали 35-летие со дня основания службы в Сочи, а в мае – уже 166-летие. Такой временной скачок произошел из-за уточнения даты воникновения таможни на Черноморском побережье.

Инициатором исторического исследования стали сотрудники кадровой службы. Они и обратились в архивы. Там были изучены библиографические источники и различные документы, а также законы Российской империи. В результате был найден документ, датированный 4 мая 1847 года. Им оказалось положение об устройстве постоянного карантинно-таможенного поста на терртоирии Навагинского форта, ставшего впоследствии городом Сочи. Таким образом с этого года таможенники курорта будут принимать поздравления в мае.