Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Астраханская таможня. Герои нашего времени

PDFПечатьE-mail

9 мая 2013 года весь российский народ будет праздновать 68-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Все глубже в историю уходят от нас события тех лет, все меньше остается в живых героев, участников тех грандиозных сражений. Но и сегодня, спустя почти семь десятилетий, мы преклоняемся перед необычайной силой духа, чувством высочайшего патриотизма и любви к своей Родине тех людей, на чью долю выпали испытания войной. Мы, живущие ныне, не должны забывать об ужасах войны, страданиях, разлуке и смерти миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими героями и перед будущим поколением. Помнить, не забывать и всеми силами поддерживать мир во всем мире – вот гражданский долг не только каждого россиянина, но и всех живущих на земле.

Человек, о котором пойдет речь - настоящий герой нашего времени. Есть такая профессия – Родине служить, именно с ней связал свою жизнь начальник специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Астраханской таможни, майор таможенной службы Максим Дмитриевич Черкасов.

2013-05-08_cherkasov_640x480

Его служба Отечеству началась уже в юном возрасте, когда будучи курсантом Суворовского училища, он не понаслышке, а на своих плечах ощутил всю сложность, ответственность, необходимость и благородство военной службы. В это время формировался его характер, понимание чести и достоинства, офицерского долга, верности данному слову, товарищам по учебе и преданности стране, в которой он родился.

Малая родина Максима Черкасова – город Новомосковск Тульской области. Возможно, на выбор профессии повлияли герои классической литературы Пушкина, Лермонтова, Толстого, в чьих произведениях служение Родине – великая честь, а слово офицера надежнее и дороже банковских векселей, ведь мама, Татьяна Владимировна Черкасова – учитель русского языка и литературы и в доме всегда было много книг. Затем, поступив в Тульское высшее военно-артиллерийское инженерное училище и успешно его окончив, в августе 1995 года он направляется служить в Адыгею, в город Майкоп. Это было очень непростое для России время. Распад Советского Союза, установление суверенитета бывшими союзными республиками. Военная и политическая обстановка очень нестабильна. Но молодой, энергичный и жизнерадостный лейтенант Черкасов с оптимизмом смотрел в будущее. Ему повезло, он встретил настоящую любовь, свою жену Ирину. Вместе они уже более 15 лет. Там же, в Майкопе, родился первенец - сын Владислав. Служба военного не предполагает оседлого образа жизни. С 1999 по 2006 годы командование направляет его служить в г. Каспийск (Дагестан). Семья, как и полагается, следует за ним. В 2003 году у Максима и Ирины Черкасовых родилась дочь Ксения, папина любимица. Максим Черкасов безусловно счастливый человек - семья, дети, любимая жена, служба, которая приносит удовлетворение. Что еще нужно для счастья?

Отличный офицер, Максим Дмитриевич всегда был на хорошем счету у командования. Для семьи он надежа и опора, любящий муж и заботливый отец. Трудности армейской жизни они делят на всех, а трудности, как известно, закаляют характер, и еще больше объединяют. Дети подрастают, приносят много радости и забот. В 2006 году Максим Дмитриевич переезжает в город Астрахань. За его плечами огромный опыт армейской службы, немалый багаж знаний и умений, которыми он готов поделиться, и в мае 2011 года он поступает на службу в Астраханскую таможню.

2013-05-08_sobr_640x480

Сегодня Максим Дмитриевич Черкасов востребован не только как отличный специалист, профессионал своего дела, но и как мудрый наставник для молодежи. Он активно принимает участие в профессиональной подготовке команды Астраханской таможни по армейскому рукопашному бою, тренирует команду по стрельбе и легкой атлетике, тесно сотрудничает со спортивными обществами Динамо и ЦСКА, ведет работу с РОСТО. В 2012 году был отмечен начальником Астраханской таможни за высокие спортивные показатели.

2013-05-08_strelba_640x480

В апреле этого года Максим Дмитриевич Черкасов встретил свой сороковой день рождения. Его послужной список, несмотря на довольно молодой возраст, внушает уважение. Как и в самом начале, при выборе профессии, он не поменял свои приоритеты и жизненные ценности. По-прежнему основным для него является служение Отечеству, а главным в его жизни остаются близкие люди, его семья. Все свободное время он старается посвятить жене и детям. Они гордятся своим мужем и отцом, настоящим офицером, гражданином и патриотом своей страны, героем нашего времени.