Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможня успешно борется с контрафактом

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Среди приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами, все большую значимость приобретает защита прав на объекты интеллектуальной собственности. Ни для кого не является секретом, что на российском рынке под видом оригинальной продукции довольно часто реализуют поддельную, которая про своим качественным характеристикам значительно уступает оригиналам. При приобретении контрафактной продукции, в первую очередь, нарушаются права покупателя, но в отдельных случаях может пострадать и здоровье человека. Кроме того значительные материальные убытки несут законные правообладатели товарных знаков.

В результате мероприятий по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактных, по итогам работы за первые три месяца 2013 года должностными лицами Сочинской таможни выявлено более 850 единиц контрафактной продукции. Подобные факты были пресечены сочинскими таможенниками в ходе контроля за перемещением продукции через таможенную границу Российской Федерации, а также во время совместных мероприятий с должностными лицами УВД г.Сочи в процессе реализации контрафактных товаров на внутреннем рынке.

Активная деятельность в данном направлении вылилась в возбуждение 12 дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарных знаков».

Среди выявленной контрафактной продукции – товары, маркированные олимпийской символикой,- блокноты и флажки с талисманами Игр 2014 года, а также мобильные телефоны с товарным знаком «IPHONE» и графическим изображением в виде надкусанного яблока. Оба факта были выявлены должностными лицами Сочинского Центрального таможенного поста при таможенном контроле граждан, прибывших на теплоходе «Эрке» из Турецкой Республики.

Абсолютно беспрецендентный случай произошел в Сочинской таможне в начале апреля. В орган исполнительной власти, который занимает активную позицию в борьбе с контрафактом, в рамках госконтракта была поставлена продукция с признаками контрафактности. Краснодарская фирма, выигравшая аукцион, объявленный таможней на приобретение расходных материалов к оргтехнике таких известных производителей как «HP», XEROX», «Brothers», «Panasonic», не постеснялась поставить в таможню товар сомнительного качества. В ходе приемки партии расходных материалов, в том числе печатающих картриджей для принтеров «HP» и «XEROX» общим количеством 480 единиц, у должностных лиц информационно-технической службы Сочинской таможни возникли сомнения относительно «оригинальности» поставляемой продукции. Внимание привлекла упаковка, которая по некоторым отличительным признакам (цвет, размер шрифта имеющихся надписей) не в полной мере соответствовала заявленным фирмой-производителем требованиям. Еще большее удивление вызвало у таможенников дублирование номеров на голограммах с различных упаковок, а также качество самих голограмм.

Для решения возникших сомнений были направлены письма правообладателям, представляющим законные интересы фирм производителей на российском рынке и обладающим исключительными правами на указанные товарные знаки. Специалисты компаний «Хьюлетт-Паккард» и «Ксерокс», заинтересованные в качестве своей продукции и высокой репутации на рынке, провели экспертизу представленных таможней образцов. В результате проведенной экспертизы половина продукции: 106 картриджей «HP» и 96 картриждей «Xerox» были признаны контрафактными. Представительство фирмы «Хьюлетт-Паккард» уже оценило экономический ущерб, в связи с незаконным использованием товарного знака, на сумму более 378 тысяч рублей. Аналогичное решение ждут в таможне и от представительства «Ксерокс».

По факту незаконного использования товарных знаков материалы переданы в УВД г.Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.10. КоАП РФ. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Как подчеркнул представитель фирмы «Хьюлетт-Паккард», подделки будут уничтожены под колесами тяжелой техники.