Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможня выстраивает партнерские отношения с участниками ВЭД

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Стратегия развития таможенной службы России до 2020 года, утвержденная Правительством РФ 28 декабря 2012 года, определяет ключевые условия и приоритеты совершенствования таможенной службы. Основным стратегическим ориентиром таможенной службы Российской Федерации является содействие внешней торговле. Создание благоприятных условий для стабильного и эффективного развития экономики, с одной стороны требует от таможни принятия мер по обеспечению экономической безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности, а с другой стороны - максимального облегчения нагрузки на бизнес-сообщество. Выполнение этих задач реализуется посредством повышения качества и результативности таможенного администрирования. Для этого на протяжении последних лет в рамках активного внедрения перспективных технологий осуществляется переход на 100% электронное декларирование, использование технологии удаленного выпуска товаров, обязательное предварительное информирование о ввозимых товарах, сокращение сроков выпуска товаров высокой степени переработки, введение института уполномоченного экономического оператора.

Среди последних новаций – создание «зеленого» сектора для участников внешнеэкономической деятельности. Для этого таможенными органами формируются списки крупных добросовестных участников ВЭД, по отношению к которым таможенный контроль будет упрощен. При этом в рамках ускорения товарооборота через таможенную границу для зарекомендовавших себя с положительной стороны предприятий такими упрощениями станут выборочность применения мер по минимизации рисков и перенос акцента на контроль после выпуска товаров.

Подготовка к проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, в том числе обеспечение непрерывного и ускоренного таможенного оформления товаров для строительства олимпийских объектов, их оснащения, а также временного ввоза товаров, необходимых для проведения тестовых мероприятий и самих Игр является основным стимулом для совершенствования всего таможенного администрирования в регионе деятельности Южного таможенного управления и Сочинской таможни в первую очередь.

Остается менее 8 месяцев на завершение подготовки к Играм, при этом в Сочи продолжается строительство инфраструктурных объектов (дорог, гостиниц, объектов энергетики), оборудуются и оснащаются объекты Олимпиады. Стремление в кратчайшие сроки завершить подготовку к событию всемирного масштаба стимулирует органы государственной власти и бизнес на выстраивание максимально эффективных партнерских отношений.

В регионе деятельности Сочинской таможни по итогам за 1 квартал 2013 года таможенное декларирование товаров осуществляло 119 участников ВЭД, из них 48 зарегистрированы в регионе деятельности Сочинской таможни, 27 - импортеры из Москвы и 44 участника ВЭД представляют различные регионы России.

За первые три месяца 2013 года в Сочи было ввезено более 356 тысяч тонн различных грузов.

Среди наиболее крупных поставок с начала 2013 года: поставки арматурного проката из Украины и Молдавии, промышленной газовой турбины из Швеции, оборудования для очистных сооружений из Германии, портландцемента из Турции и Болгарии, изделия для очистных сооружений (полиэтиленовые трубы) из Норвегии, изделия для укрепления грунта из Италии, кровельная керамическая черепица из Хорватии.

С приближением 2014 года увеличивается ввоз товаров «олимпийской» категории – иностранных товаров, предназначенных непосредственно для организации и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. После церемонии закрытия Игр такие товары покинут Россию. Для того чтобы максимально ускорить совершение таможенных процедур, предусмотрен ряд упрощений. По новой технологии в качестве декларации на «олимпийские» товары принимаются транспортные, коммерческие и иные документы. Кроме того подобная категория иностранных товаров освобождается от уплаты таможенных пошлин, налогов, применения мер нетарифного регулирования.

Новая технология нашла активное применение в регионе деятельности Сочинской таможни.

По данным таможенной статистики, за период с января по середину апреля 2013 года Сочинской таможней принято 58 заявлений по спецпроцедуре. Из них 11 «олимпийских» деклараций оформлено в отношении сборно-разборных конструкций (шатров и палаток) для обустройства и оснащения объектов инфраструктуры на время проведения международных тестовых соревнований, 41 - в отношении снаряжения и инвентаря для занятий зимними видами спорта, в том числе во время проведения Кубка мира по биатлону, 4 - в отношении спортивного снаряжения паралимпийцев, 1 – в отношении объемной конструкции олимпийских колец и 1 в отношении спортивного снаряжения хоккеистов – шайб, общим весом более 230 кг.

Два последних заявления о применении спецпроцедуры принято от ООО «Кюне+Нагель» - рекомендованного таможенного представителя АНО «Оргкомитет Сочи 2014».

Директор таможенного департамента ООО «Кюне+Нагель» Игорь Меркулов, выступая на Пятой Международной конференции «Внешнеторговый потенциал Юга России: таможенная и транспортно-логистическая составляющие», которая прошла в Ростове-на-Дону 11-12 апреля 2013 года, поделился первым опытом оформления товаров с применением спеспроцедуры.

«Мы искренне благодарны руководству Сочинской таможни за качество и скорость таможенного оформления товаров, принадлежащих нашим клиентам, среди которых АНО «Оргкомитет Сочи 2014», Олимпийская вещательная компания, Международная Федерация Бобслея и Тобоггана, Международная Федерация хоккея с шайбой и другие» - подчеркнул руководитель таможенного представителя.

Сравнивая различные процедуры оформления, в том числе ввоз товаров с применением Карнета АТА - наиболее привычного в мире международного таможенного документа, заменяющего таможенные декларации, руководитель ООО «Кюне+Нагель» подтвердил, что значительное ускорение таможенного оформления товаров произошло благодаря использованию спецпроцедуры.

Выступая перед бизнес-сообществом и представителями таможенных органов директор таможенного департамента ООО «Кюне+Нагель» раскрыл некоторые секреты своей деятельности. Идентифицировать компанию и назначение ввоза товаров, а, следовательно, определить возможность применения спецпроцедуры помогает заполнение клиентами типовой заявки. Для упрощения процесса регистрации предусмотрена карточка сведений клиента – это типовой документ, разработанный совместно с таможенными органами. В случае применения специальной таможенной процедуры заключается упрощенная форма договора таможенного представителя, связывающая стороны необходимыми обязательствами и наделяющая правами.

В итоге таможенным представителем на рассмотрение ФТС России были внесены некоторые предложения, которые позволят еще более ускорить пересечение границы «олимпийскими» товарами.

Дальнейшее применение перспективных таможенных технологий в регионе деятельности таможни позволит своевременно оформить различные категории товаров для завершения подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи на самом высоком международном уровне.