Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

20-22.04.2013

PDFПечатьE-mail

ГТРК «Кубань» 19.04.2013

Южному таможенному управлению исполняется 21 год

Южное (до 2000 года – Северо-Кавказское) таможенное управление образовано 20 апреля 1992 года приказом ГТК России № 131. Это стало новой вехой в многовековой истории развития таможенного дела на Юге современной России.

Сегодня в состав ЮТУ входят 8 таможен, 48 таможенных постов, общая численность сотрудников – 6 тысяч человек. Регион деятельности управления совпадает с границами Южного федерального округа, в состав которого входит 6 субъектов Российской Федерации (2 республики, 3 области, 1 край), сообщает пресс-служба ЮТУ.

Виртуальная таможня, 18.04.2013

Результаты работы подразделений по противодействию коррупции Южного таможенного управления в 1-м квартале 2013 года

Пресс-служба ЮТУ сообщает , в 1 квартале 2013 года в органы прокуратуры и другие правоохранительные органы в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ направлено 19 материалов с признаками преступлений, в том числе 17 материалов – с признаками преступлений коррупционной направленности.

По материалам подразделений службы по противодействию коррупции (СПК) ЮТУ возбуждено 6 уголовных дел: два дела – в отношении руководящих должностных лиц таможенных органов, четыре – в отношении участников ВЭД и других лиц. Из общего количества уголовных дел (6) по должностным (глава 30 УК РФ) и коррупционным преступлениям возбуждено 3 УД: два - по фактам получения взятки (ст. 290 УК РФ) и одно – по факту дачи взятки (ст.291 УК РФ).

По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможен ЮТУ, в 1-м квартале 2013 года получена информация о 8 обвинительных приговорах.

Продолжается взаимодействие с другими правоохранительными органами региона по обмену оперативно-значимой информацией и другим вопросам оперативно-служебной деятельности. Всего подразделениями по противодействию коррупции ЮТУ в другие правоохранительные органы было направлено 5 материалов, содержащих оперативно-значимую информацию, получено из правоохранительных органов – 2 материала.

По результатам взаимодействия в 1-м квартале 2013 года возбуждено 1 уголовное дело по ранее направленным материалам. 11 января 2013 года Ростовским следственным отделом на транспорте ЮСУт СК РФ в отношении двух граждан РФ возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.4 ст.291 УК РФ по факту передачи ими начальнику оперативно-розыскного отдела Таганрогской таможни в декабре 2012 года денежных средств в размере 66 тысяч рублей за не привлечение к административной ответственности за совершенное правонарушение в виде недекларирования товара (по результатам взаимодействия ОПК Таганрогской таможни с ОЭБ и ПК ГУ МВД России по Ростовской области).

В 1-м квартале 2013 года в рамках работы по информированию руководства таможен региона и Южного таможенного управления о фактах, оказывающих негативное влияние на безопасность и эффективность работы таможенных органов и объектов таможенной инфраструктуры, подразделениями по противодействию коррупции СПК ЮТУ подготовлено и направлено руководству таможенных органов ЮТУ 17 письменных информаций, по 14 информациям принято решение о проведении служебной проверки, привлечено к дисциплинарной ответственности 6 должностных лиц таможенных органов.

www.tks.ru 18.04.2013

Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов ЮТУ за 1 квартал 2013 года

За 1 квартал 2013 года в регионе ответственности Южной оперативной таможни возбуждено 21 уголовное дело (все уголовные дела возбуждены по оперативным данным) и 1671 дело об административных правонарушениях

В 1 квартале текущего года таможенными органами в зоне деятельности Южной оперативной таможни в ходе проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий и в рамках таможенного контроля выявлено 17 фактов незаконного перемещения оружия и боеприпасов, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях. Из незаконного оборота изъято 11 единиц травматического оружия, 13 единиц холодного оружия, 1 единица пневматического оружия, одно средство самообороны, 2 единицы боеприпасов, 84 единицы патронов (к пневматическому, травматическому, газовому оружию).

Таможенными органами региона выявлено 57 фактов перемещения с нарушением таможенных правил наличной иностранной и российской валюты, 3 факта – ювелирных изделий из золота и серебра, возбуждено 60 дел об административных правонарушениях. Предметами правонарушений в общей сложности явились: 369,56 тыс. долларов США; 62,25 тыс. Евро; 12,62 млн. руб., а также 192 грамма ювелирных изделий из золота, 190 единиц изделий из серебра (вес уточняется).

За 1 квартал 2013 года в результате деятельности подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков таможенных органов Южного таможенного управления выявлено 15 фактов контрабанды наркотических средств. В результате чего изъято 621,28 гр. наркотических средств. По фактам задержания подконтрольных веществ возбуждено 15 уголовных дел по ст. 229.1 УК РФ.

http://globalkras.ru, www.klerk.ru, www.fcinfo.ru 20.04.2013

Краснодарскими таможенниками выявлены факты незаконного вывода за рубеж свыше одного миллиарда рублей

Краснодарские таможенники заявили о факте незаконного вывода свыше одного миллиарда рублей по фиктивным документам.

Речь идет о перечислении валютных средств на счета одной из британских компаний в оплату поставок электрического оборудования. Позднее было выявлено, что фактической поставки оборудования не производилось.

По информации агентства «Интерфакс-Юг» со ссылкой на пресс-службу Краснодарской таможни, некое общество с ограниченной ответственностью подписало соглашение с компанией из Великобритании о поставке электрооборудования.

Российской компанией была произведена оплата в рамках договора, а также представлена документация, подтверждающая факт получения груза.

Впоследствии было установлено, что российское предприятие предоставило сфальсифицированную товарно-транспортную документацию. В реальности же никакой поставки указанного в соглашении электрооборудования ни в адрес российской компании, ни вообще на территорию России не производилось.

При этом возврата перечисленных на счет британской фирмы средств также не было произведено.

На основании невозвращения из-за рубежа валютных денежных средств состоялось возбуждение уголовного дела на основании статьи 193-й Уголовного кодекса страны. Статья предусматривает лишение свободы руководителя предприятия на срок до трех лет.

Существует масса легальных способов импорта оборудования как самостоятельно, так и при помощи логистических компаний. В большинстве своем это прекрасный способ экономя деньги, не экономить на качестве..

При этом речь идет именно о полноценной поставке. Если же компания занимается отмыванием средств и налоговыми махинациями, то такой компанией должны заниматься уже не логистические компании, а правоохранительные органы.

Югополис, www.tks.ru, www.yuga.ru, ГТРК Кубань 19.04.2011

На Кубани в суд направлено дело таможенника, получившего взятку 190 тысяч

В суд направлено уголовное дело в отношении начальника отдела Туапсинского таможенного поста и экспедитора, давшего ему взятку.

Как сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры, летом прошлого года в Туапсе экспедитор коммерческой фирмы дал взятку в размере 190 тысяч рублей начальнику отдела таможенного досмотра Туапсинского таможенного поста.

120 тысяч рублей предназначались в качестве вознаграждения за таможенное оформление товаров, ввезенных на территорию РФ, а 70 тысяч рублей — за сокрытие нарушений таможенного законодательства.

На время следствия по решению суда экспедитор был заключен под стражу, а таможеннику оформлена подписка о невыезде.

Уголовное дело направлено в Туапсинский городской суд для рассмотрения.