Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

18-19.04.2013

PDFПечатьE-mail

«Российская газета» 18.04.13г.

Кому давать добро

Сенаторы выслушали таможню

Вчера на трибуне верхней палаты парламента работал глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Глава ФТС начал с преимуществ Таможенного союза, которые уже к 2015 году позволят увеличить совокупный ВВП стран-участниц на 400 млрд долларов только за счет снижения ограничений внутренних таможенных территорий. Он сообщил также, что в 2012 году объем экспорта РФ в Белоруссию и Казахстан составил 39,9 млрд долларов, а стоимостной объем импорта РФ этих стран за прошлый год составил 22,4 млрд долларов.

Кроме того, он сообщил, что по состоянию на 17 апреля ФТС перечислила в бюджет 1,715 трлн руб, а по итогам года эта сумма увеличится до 6,3 триллиона рублей. Впрочем, это несколько меньше 2012-го - тогда таможня выдала 6,5 триллиона.

Бельянинов также сообщил, что ведомство в его лице более не может сопротивляться идее "параллельного импорта". Напомним, первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал предложение Федеральной антимонопольной службы по легализации параллельного импорта и переходу с национального на международный принцип исчерпания прав на интеллектуальную собственность.

"После таких заявлений я думаю, что мы обязаны исполнять, - признал главный противник этой идеи. - Я думаю, что если Игорь Иванович Шувалов сделал такие заявления, наверное, уже все проработано. А мы люди государевы, после подачи команды своего мнения не имеем".

Кроме того, Бельянинов предложил очередной запрет, который поможет развитию российской экономики. "Надо поставить запрет на вывоз сырого янтаря, необработанного, из России, и тогда естественным образом центр обработки янтаря из Польши переместится к нам в страну, в ту же Калининградскую область", - предложил он. По его словам, стоимость бизнеса по обработке превышает $200 млн. "Вот такого рода запрет, на мой взгляд, - стал бы разумным и абсолютно государственным подходом", - убежден главный таможенник.

"Таможенный сектор по-прежнему является волнующим всех и в достаточной степени, на мой взгляд, криминализированным, - грустно констатировал глава ФТС. - Мы из тех компаний, которые работают на рынке, выделили сейчас 1,5 тыс., которые являются добросовестными и соблюдают все условия, все нормативные требования". Всего в России зарегистрировано более 80 тыс. участников внешнеэкономической деятельности, но 91% поступлений в бюджет дают всего только 9 тыс. из них. Более половины участников этого рынка содержат в себе признаки фирм-однодневок. В итоге ФТС определила список из 1,5 тысячи добросовестных компаний, по которым определен предельный лимит досмотров в 1% . "На мой взгляд, это самый либеральный подход к участникам ВЭД", - считает глава ФТС.

Также Бельянинов пожаловался на лоббирование интересов международных автоперевозчиков и обратил внимание, что их условный "профсоюз" АСМАП формально считается общественной организацией, а фактически получил за прошлый год 500 млн прибыли. При этом возглавляет эту организацию председатель Комитета Госдумы по транспорту. "И я тоже не понимаю, как можно совмещать депутатский мандат с тем, чтобы возглавлять общественную организацию, которая извлекает прибыль", - удивился глава ФТС.

Продолжая тему нижней палаты парламента, он сообщил сенаторам, что в этом же думском комитете была создана площадка для обсуждения таможенных вопросов, которые, по мнению Бельянинова, к транспорту прямого отношения не имеют. "У нас что, нет ни мостов, ни автомобильных дорог, ни железных дорог, ни портов - почему комитет по транспорту должен заниматься таможенной проблематикой? Потому что это, наверное, очень хорошо лоббируется вот этой ситуацией с автоперевозками", - предположил глава ФТС.

Сергей Топорков

ИА «Forbes» 19.04.13г.

«Почта России» предложила решать проблему с посылками межведомственной комиссии

«Почта России» планирует предложить правительству России создать межведомственную комиссию (МВК), чтобы справиться с проблемой скопившихся в аэропортах Москвы посылок из-за рубежа, сообщил в четверг генеральный директор ведомства Александр Киселев.

«Мы выходим в правительство с предложением о создании межведомственной комиссии, в которую войдут представители Минкомсвязи, ФТС, Минэкономразвития, Минтранса и «Почты России», - приводит агентство «Прайм» слова Киселева. Комиссия, по его словам, нужна, чтобы выработать систему оперативных мер для ликвидации скопления отправлений в зонах таможенного контроля. Кроме того, отдельно необходимо решать и проблему серого импорта, который маскируется под частные интернет-покупки с целью ухода от таможенных платежей, подчеркнул глава «Почты России».

По словам Киселева, Россия является членом Всемирного почтового союза и правительство несет обязанности по выполнению актов ВПС. И поэтому, по его мнению, активное подключение всех причастных ведомств под эгидой правительства к решению вопросов развития почтовой связи представляется необходимой и логичной мерой.

На прошлой неделе стало известно, что в московских аэропортах скопилось около 500 тонн международной почты, ожидающей таможенного оформления. К этому привел рост интереса граждан России к интернет-торговле и всплеск заказов в онлайн-магазинах за рубежом. Крупнейший почтовый оператор Германии Deutsche Post обратилась к «Почте России» с просьбой разобраться в ситуации с задержками посылок и других почтовых отправлений.

При этом таможенников для досмотра почтовых отправлений не хватает. Более того, подписанных президентом России указ требует от Федеральной таможенной службы (ФТС) сокращения персонала. «Почта России» предложила ФТС обратиться к президенту России с просьбой внести поправки в этот указ.

В настоящее время, несмотря на предпринятые усилия, в аэропортах скопилось 150 тонн посылок. Из-за объема почты на складах в аэропорту "Шереметьево" введено 5-дневное эмбарго на прием новых посылок.

ИА «ФинМаркет» 17.04.13г.

ФТС предлагает запретить вывоз из России необработанного янтаря

Федеральная таможенная служба (ФТС) России выступает за запрет вывоза из страны сырого, необработанного, янтаря. С соответствующим предложением выступил сегодня в Совете Федерации глава ведомства Андрей Бельянинов.

По его словам, если запретить вывоз из РФ сырого янтаря, то "тогда естественным образом центр обработки янтаря из Польши переместится к нам в страну, в ту же Калининградскую область".

А.Бельянинов призвал провести оценку стоимости бизнеса по обработке янтаря. На сегодняшний день, заметил он, такой оценки не существует. "(Первый вице-премьер) Игорь Иванович Шувалов на совещании спросил, сколько он стоит. К сожалению, никто из Калининградской области даже не смог дать поверхностную оценку", - заявил глава российского таможенного ведомства. Он добавил, что его собственная оценка составляет $200 млн.

По мнению А.Бельянинова, российские ведомства, как на региональном, так и на федеральном уровне, должны бороться за рабочие места и за развитие промпроизводства и обработки янтаря в России. "Вот такого рода запрет (на вывоз сырья из страны), на мой взгляд, разумный и абсолютно государственный был бы подход", - сказал в заключение глава ФТС.

«Виртуальная таможня» 18.04.13г.

В Астрахани пройдет семинар финансово-бухгалтерских служб ЮТУ и СКТУ

Пресс-служба ЮТУ сообщает, что с 23 по 25 апреля 2013 года в городе Астрахань пройдет межрегиональный семинар финансово-бухгалтерских служб Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений на тему: «Бюджетный процесс в Российской Федерации. Новации в законодательстве».

В работе семинара примут участие руководители высшего звена Департамента бюджетной политики Минфина России и Главного финансово-экономического управления Федеральной таможенной службы, а также должностные лица ЮТУ и СКТУ.

Среди прочих тем участники мероприятия обсудят перспективы внедрения международных стандартов финансовой отчетности, новой системы социальных гарантий и денежного довольствия сотрудников таможенных органов, применения нового закона о бухгалтерском учете на практике и другие вопросы, касающиеся изменений в финансовом законодательстве.

ИА «Юга.ру» 18.04.13г.

В Астрахани пройдет семинар финансово-бухгалтерских служб ЮТУ и СКТУ

Пресс-служба ЮТУ сообщает, что с 23 по 25 апреля 2013 года в городе Астрахань пройдет межрегиональный семинар финансово-бухгалтерских служб Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений на тему: «Бюджетный процесс в Российской Федерации. Новации в законодательстве».

В работе семинара примут участие руководители высшего звена Департамента бюджетной политики Минфина России и Главного финансово-экономического управления Федеральной таможенной службы, а также должностные лица ЮТУ и СКТУ.

Среди прочих тем участники мероприятия обсудят перспективы внедрения международных стандартов финансовой отчетности, новой системы социальных гарантий и денежного довольствия сотрудников таможенных органов, применения нового закона о бухгалтерском учете на практике и другие вопросы, касающиеся изменений в финансовом законодательстве.

ИА «Юга.ру» 18.04.13г.

Восстановлено паромное сообщение Кавказ – Крым

В связи с улучшением погодных условий 18 апреля восстановлено паромное сообщение Кавказ – Крым, которое было приостановлено на два дня из-за сильного ветра.

"На данный момент сообщение работает в штатном режиме", – рассказали в пресс-службе Краснодарской таможни.

Ситуацию в пунктах пропуска можно проследить в режиме on-line на официальном сайте Южного таможенного управления (ЮТУ) в разделе "WEB-камеры в пунктах пропуска".

Как сообщали ЮГА.ру, 16 апреля паромное сообщение на российско-украинском участке границы было временно приостановлено из-за усиления ветра до 30 метров в секунду.

ИА «Интерфакс», «Юга.ру», «ФедаралПресс», «Югополис», ИТАР-ТАСС – Кубань», сайт ГТРК «Кубань» 18.04.13г.

Незаконный вывод 1 млрд рублей за границу выявили краснодарские таможенники

Краснодар. 17 апреля. INTERFAX.RU - Более 1 млрд рублей в иностранной валюте, по данным Краснодарской таможни, ушло в Великобританию в качестве оплаты за несостоявшиеся поставки электрооборудования.

Пресс-секретарь ведомства Татьяна Бурмистрова сообщила агентству "Интерфакс" в среду, что одно из ООО заключило контракт с фирмой из Великобритании на поставку оборудования, оплатило его и даже предоставило документы о получении груза. Однако выяснилось, что ООО предоставило поддельные товарно-транспортные документы. То есть, фактически электрооборудование по данной сделке на территорию РФ не поступало. Возврат денежных средств, перечисленных за границу, также не был произведен.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 193 УК РФ "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте", добавила собеседница агентства.

«TKS.ru» 17.04.13г.

Миллеровские таможенники задержали нерастаможенный автобус

В конце марта 2013 года сотрудники отдела МВД России по Миллеровскому району Ростовской области совместно с должностными лицами оперативно-розыскного отдела и специального отряда быстрого реагирования Миллеровской таможни задержали на автодороге Миллерово – Луганск (Украина) автобус марки SETRA, который следовал из Украины в Россию

Водитель - гражданин России – помимо установленных мест (нелегально) переместил указанное транспортное средство через таможенную границу Таможенного союза.

Нарушитель пояснил, что эти действия он совершил по поручению фактического владельца автобуса, который хотел таким образом уйти от уплаты таможенных платежей.

По данному факту Миллеровской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки». Стоимость изъятого транспортного средства, а также сумма таможенных платежей, подлежащих уплате при таможенном оформлении, устанавливаются.

Кроме того, в ходе административного расследования выявлен ряд смежных составов административных правонарушений, не входящих в компетенцию таможенных органов. Так, государственные номерные знаки, установленные на автобус SETRA, фактически зарегистрированы за иным транспортным средством.

ИА «ИТАР-ТАСС – Кубань» 16.04.13г.

Участники юниорского ЧМ по хоккею оформляют инвентарь по «олимпийской» декларации

Прибывающие самолетами в Сочи участники юниорского чемпионата мира по хоккею оформляют инвентарь по "олимпийской" декларации. По спецпроцедуре, которая применяется в отношении иностранных товаров, предназначенных для организации и проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года, уже оформлены хоккейные шайбы общим весом 231 кг. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Сочинской таможне.

Одними из первых преимущество ускоренного прохождения таможенных формальностей оценили хоккеисты из Финляндии и Канады, которые еще 12 апреля прилетели в Сочи из Стамбула. Помимо спортивной команды в составе 59 человек, было доставлено более 3,2 тонн спортивного снаряжения. Позже на таможне встретили 78 спортсменов из Швеции и Швейцарии с багажом более 5,3 тонн.

В таможне Сочи напомнили, что "олимпийская" декларация уже оформлялась в ходе зимних тестовых соревнований. Сочинской таможней было оформлено около 6 тыс лиц, из которых около 3,5 тыс - спортсмены, примерно 2,5 тыс - сопровождающие и обслуживающие лица, около 400 - представители международных спортивных федераций, ими было ввезено более 18 тыс мест багажа.

Прибытие очередной группы спортсменов ожидается уже 17 апреля. Чемпионат мира по хоккею среди юниоров /до 18 лет/ с участием спортсменов из 10 стран пройдет в Сочи с 18 по 28 апреля.

Сайт ГТРК «Кубань» 17.04.13г.

В Туапсинском районе в посылке, прибывшей из Китая, обнаружены наркотики

Южной транспортной прокуратурой признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное заместителем начальника Южной оперативной таможни, по факту незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств.

Установлено, что 18 декабря 2012 на Туапсинском почтамте в ходе таможенного досмотра международного почтового отправления, прибывшего из Китая, в бумажном конверте обнаружены 2 прозрачных герметично упакованных полиэтиленовых пакета. В первом пакете обнаружено порошкообразное вещество белого цвета, которое согласно заключению эксперта является производным от наркотического средства – «Эфедрон». Во втором пакете находилось наркотическое средство „JWH-018“.

В результате проведения таможенного контроля наркотические средства изъяты из незаконного оборота, в настоящее время по уголовному делу проводятся неотложные следственные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.