Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Команда специалистов-кинологов Краснодарской таможни - победитель региональных соревнований

PDFПечатьE-mail

В городе Майкопе (Республика Адыгея) прошли региональные соревнования по многоборью специалистов-кинологов на «Кубок Южного таможенного управления». В мероприятиях приняли участие 7 команд кинологических отделов таможенных органов ЮТУ.

Состязания состояли из 5 этапов (4 поисковых этапа и 1 – послушание):

- поиск имитаторов наркотических веществ на грузовом автотранспорте (в автобусе);

- поиск имитаторов наркотических веществ на легковом автотранспорте;

- поиск имитаторов наркотических веществ в багаже (ручная кладь);

- поиск имитаторов наркотических веществ в помещении (нежилое помещение);

- послушание (комплекс упражнений, направленный на определение навыков, дисциплинирующих служебную собаку, позволяющих управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности).

В командном первенстве места распределились следующим образом:

1 место – Краснодарская таможня,

2 место – Таганрогская,

3 место – Астраханская.

В личном зачете среди специалистов-кинологов со служебными собаками победителем и призерами стали:

1 место – старший специалист 1 разряда Краснодарской таможни Галина Крицкая со служебной собакой породы лабрадор-ретривер Астра.

2 место – заместитель начальника отдела Ростовской таможни Николай Сапухин со служебной собакой породы лабрадор-ретривер Гвен Стефани,

3 место – специалист 1 разряда Миллеровской таможни Артемий Соловьев со служебной собакой породы немецкая овчарка Пуля.

Без кинологов невозможно представить многие службы. Эти люди нужны в милиции, армии, МЧС. Они готовят служебных собак для охраны, поиска взрывчатки, огнестрельного оружия и наркотиков. Обученные псы разыскивают не только особо опасных преступников, но и просто заблудившихся людей или пострадавших от землетрясений, лавин, ищут места утечки газа, идентифицируют вещи с места преступления. У кинологов таможенной службы своя особая миссия, специфические задачи. Можно даже говорить уже и о традициях даже.

Далеко не всякий может стать кинологом. Нужно любить животных, а кроме того, одно дело контролировать себя и совсем другое – нести ответственность за четвероногого помощника. Пес может просто не работать, если у хозяина плохое настроение. В Краснодарской таможне собака работает только с тем кинологом, за которым она закреплена, и она не будет использоваться, если кинолог, к примеру, в отпуске.