Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

04.04.2013

PDFПечатьE-mail

ИИ «TKS.ru» 03.04.13г.

В Астане состоялось второе заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности

29 марта в Астане состоялось второе заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Т. Сулейменов.

В заседании приняли участие члены Консультативного комитета, представители Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан, Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной таможенной службы РФ, Роспатента, представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, члены экспертной группы по авторскому праву при Консультативном комитете.

В рамках заседания состоялась рабочая дискуссия по проекту Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территориях государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕЭК совместно со Сторонами разработан проект Инструкции к Договору. Кроме того, в настоящее время началась разработка проекта Регламента информационного взаимодействия уполномоченных органов Сторон в целях ведения Единого реестра товарных знаков ЕЭП.

На заседании были обсуждены проблемные вопросы по проекту Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. По каждому проблемному вопросу принято согласованное решение, а также определен дальнейший порядок работы над проектом Соглашения.

Кроме того, члены Консультативного комитета приняли решение поддержать проект Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности с учетом обсуждения и высказанных замечаний Сторон. Рекомендовано внести его на рассмотрение Коллегии и Совета ЕЭК.

В ходе заседания был обсужден проект Регламента ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза, а также проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза от 21 мая 2010 года.

По инициативе Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» рассмотрены вопросы использования производителями государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства товарных знаков бывшего СССР.

На заседании Консультативного комитета рассмотрено обращение Российской Федерации о создании межгосударственного органа по борьбе с контрафактной, незаконно ввезенной и незаконно произведенной продукцией на территории Единого экономического пространства. Члены Консультативного комитета рекомендовали осуществлять данные согласованные совместные действия в рамках единого наднационального регулирующего органа – Евразийской экономической комиссии. Ввиду большой значимости поднятых вопросов члены Комитета рекомендовали Комиссии создать обособленное структурное подразделение – департамент или службу, а также усилить взаимодействие в рамках Консультативного комитета.

ИИ «TKS.ru» 03.04.13г.

У Казахстана есть претензии к Таможенному союзу

Казахская оппозиция инициирует проведение референдума по вопросу выхода Казахстана из Таможенного союза с Россией и Беларусью. Несмотря на то, что претензии к союзу вслух выражает только оппозиция, недовольные есть и среди предпринимателей, и среди чиновников

Оппозиционеры считают, что Таможенный союз больше похож на попытку реставрировать СССР, чем на выгодный экономический проект.

Для проведения референдума его организаторам нужно собрать не менее 200 тысяч подписей. И хотя некоторые обозреватели считают, что уже на этом этапе инициатива затормозит, потому как оппозиции не удастся собрать такое количество подписей, сами инициаторы референдума опасаются совсем другого.

"Мы призываем власти Казахстана не препятствовать гражданам реализовать свое конституционное право на проведение референдума", - заявила во время заседания оппозиции представительница Социал-демократической партии Маржан Аспандиярова.

Согласно действующему законодательству страны, документы, принятые на собрании, передаются в Центризбирком. Там документы проверяют, и по результатам проверки выдают инициаторам референдума подписные листы.

В случае выхода Казахстана из Таможенного союза, в организации останутся только Россия и Беларусь, а присоединение Кыргызстана и Таджикистана осложнится из-за отсутствия общих границ.

Обратно в СССР?

Оппозиционные партии Казахстана неоднократно выступали против присоединения к Таможенному союзу, утверждая, что это членство ограничивает суверенитет страны. Еще в январе прошлого года один из оппозиционных лидеров Болат Абилов требовал проведения референдума по вопросу членства Казахстана в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

"Мы не хотим быть вместе с диктаторами Лукашенко и Путиным. Мы не хотим обратно в СССР", - заявил Абилов. Критики интеграции считают, что Таможенный союз несет экономическую и политическую угрозу независимости Казахстана.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в декабре прошлого года заявила, что такие проекты, как Таможенный союз и Евразийский союз, представляют собой примеры процесса "советизации".

"Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс", - заявила тогда г-жа Клинтон.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на это заявил, что его страна поддерживает предложения России по развитию интеграции на постсоветском пространстве, но не готова идти на радикальные шаги в этом плане.

"В том, что Россия наконец-то цивилизованным образом хочет собрать эти государства, ничего плохого нет. Может быть, России хотелось бы более быстрых шагов, может быть, радикальных шагов. Но ни Казахстан, ни Беларусь не пойдут на это с бухты-барахты", - заявил белорусский президент.

В начале 2013 года во время встречи с иностранными послами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев убеждал дипломатов, что интеграция в рамках Таможенного союза не нацелена на реинкарнацию СССР.

В Казахстане никто из представителей официальной власти еще ни разу не выступил с критикой Таможенного союза, хотя в среде оппозиции считают, что и там уже есть недовольные этой организацией.

Кому выгоден Таможенный союз?

Противники членства Казахстана в Таможенном союзе приводят и более практические аргументы, чем независимость и суверенитет. Они указывают на существенный рост цен на автомобили, топливо и продовольствие в Казахстане после присоединения страны к Таможенному союзу.

Внутри Таможенного союза наибольшую выгоду получают Россия и Беларусь, - считает вице-президент независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. К тому же, продукция, которую эти страны продают Казахстану, нередко изготовлена из казахского сырья. По его данным, сегодня российские компании скупают в Казахстане практически все молочное и рыбное сырье, потому что дешевле, чем в России.

"Это наследие СССР. В общем народном хозяйстве страны Центральной Азии и другие окраины были сырьевыми поставщиками России, Украины и Белорусии, которые были основными производителями различных товаров", - говорит Назханов.

Создание Таможенного союза было больше политическим решением, а не экономическим, полагает вице-президент независимой ассоциации предпринимателей. Этот союз выгоден для той части промышленного капитала, которая занимается сырьем: нефтью, газом, металлом, зерном. Для этого узкого круга и было принято решение в большей степени, считает Назханов. Малый и средний бизнес никаких дивидендов с этого не получает, а крупным компаниям, которые через Россию получают выход к Европе, союз, конечно, выгоден.

Выходить поздно, влиять сложно?

"Некоторые наши предприятия, которые занимаются переработкой пищевой промышленности, не имеют возможности попасть на российский рынок, поскольку есть меры не тарифного регулирования", - говорит представитель организации предпринимателей. Он также добавляет, что Казахстан очень быстро и без подготовки присоединился к Таможенному союзу, из-за чего теперь страдают казахские предприятия, производящие какую-либо продукцию с добавленной стоимостью. Но и выходить из Таможенного союза сейчас слишком поздно - считает Тимур Назханов.

"Выйти из Таможенного союза уже поздно. Вопрос сегодня состоит в том, чтобы наши чиновники лучше защищали интересы казахстанских предпринимателей. Но к сожалению, в комиссии Таможенного союза, большинство голосов принадлежит российским представителям", - говорит предприниматель.

Подобные жалобы - о том, что Россия использует санитарные и технические торговые барьеры, чтобы защитить свой рынок, - недавно звучали и от белорусских предпринимателей.

Беларусь до сих пор не получила казахской нефти в рамках Таможенного союза, несмотря на то, что и сам Казахстан заинтересован в таких поставках. Решение этого вопроса будет зависеть от того, насколько быстро работа в условиях Единого экономического пространства будет наполнена соглашениями, которые предусматривают равные условия доступа участников объединения к инфраструктуре партнеров. Пока же Минск только имеет доступ к казахским месторождениям, где будут вестись разведка и добыча с применением белорусских технологий.

По мнению экономистов Европейского банка реконструкции и развития, с одной стороны, создание Таможенного союза из трех постсоветских стран является первым успешным примером экономической интеграции на постсоветском пространстве. В то же время, как считают в ЕБРР, Таможенный союз негативно влияет на торговлю Беларуси и Казахстана с ЕС и Китаем.

"На сегодняшний день благоприятный эффект Таможенного Союза в плане активизации торгового оборота ощущает на себе только Россия, ставки многих ввозных пошлин в которой были снижены в результате создания Таможенного союза", - говорится в сообщении банка.

ИА «Интерфакс-Юг», «161.ру», «Ростов.ру» 04.04.13г.

Виртуальный таможенник появится в аэропорту Ростова-на-Дону

Ростов-на-Дону. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - С середины апреля правила декларации товаров пассажирам аэропорта Ростова-на-Дону будет объяснять виртуальный промоутер, сообщил начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

"Нововведение позволит посетителям аэропорта получать интересующую их информацию в аудиорежиме, на русском языке", - сказал А.Беляев в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

По его словам, получить ответы на вопросы, касающиеся прохождения таможни, посетители аэропорта смогут, нажав на кнопку информационного терминала, рядом с которым поставят виртуального таможенника. Он представляет собой силуэт девушки с проецируемым изображением.

Кроме того, продолжается работа по комплексному внедрению систем электронного декларирования и удаленного выпуска товаров.

"В Ростовской таможне продолжает действовать Центр электронного декларирования". В настоящее время 95% всех деклараций подаются в электронном виде", - отметил А.Беляв.

ИИ «Юга.ру» 04.04.13г.

В суд Ростовской области передано дело о контрабанде 18 тысяч литров спирта

Следователи ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области завершили расследование уголовного дела троих контрабандистов, один из которых – гражданин Украины.

Подсудимые осенью 2012 года попытались незаконно переместить через границу России с Украиной грузовики с 18 тысячами литров спирта на общую сумму более 2 млн 200 тысяч рублей. Контрабандисты были задержаны сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области совместно с коллегами из УФСБ России по Ростовской области и Миллеровской таможни.

Правоохранители выяснили, что задержанные разработали целый план для осуществления задуманного. Один из членов организованной группы находил на Украине продавцов контрабандного товара, а двое других подыскивали места его незаконного перемещения через границу на территорию Каменского района Ростовской области. Спирт перевозили в пятилитровых пластиковых флягах, упакованных в картонные коробки. Во время перевозки незаконного груза перед самой границей контрабандисты маскировались, управляя грузовиками без света и поддерживая между собой связь по рациям.

"В отношении участников организованной преступной группы было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров, совершенная организованной группой), которое на днях было передано в Каменский районный суд", – заявили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 03.04.13г.

В отношении жителя Новороссийска возбуждено уголовное дело по статье «использование заведомо подложного документа»

По материалам проверки, проведенной Новороссийской транспортной прокуратурой, отделом дознания Новороссийского линейного отдела внутренних дел на транспорте в отношении гражданина К. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа.

Так, 17.02.2013 на пересечении улиц Советов и Кутузовская г. Новороссийска сотрудниками ИДПС ОР ГИБДД УМВД России по г. Новороссийску остановлен автомобиль марки «БМВ 520», зарегистрированный в Республике Болгария, под управлением гражданина Российской Федерации – К.

При проверке документов, подтверждающих право управления транспортным средством, К. предъявил сотрудникам полиции заведомо подложную пассажирскую таможенную декларацию, оформленную на его имя. В то же время, согласно информации Федеральной таможенной службы России указанный выше автомобиль ввезен на территорию Таможенного союза гражданином Республики Молдова. Кроме того, в соответствии с заключением специалиста оттиски личной номерной печати Брянской таможни, расположенные в пассажирской таможенной декларации, представленной К. сотрудникам полиции, выполнены на принтере и обладают признаками подделки.

В настоящее время по уголовному делу проводится дознание.