Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

О таможенном оформлении спортивного снаряжения биатлонистов в аэропорту г. Сочи

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

На борту 4 авиалайнеров, доставивших 4 марта 2013 г. в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года из Осло (Норвегия) участников Сочинского Этапа Кубка мира по биатлону, помимо 420 пассажиров прибыло более 20 тонн спортивного багажа, включая 220 единиц спортивного оружия, более 146 тысяч патронов к нему, амуницию и инвентарь спортсменов.

Для отработки механизма оформления спортивного снаряжения биатлонистов и ускорения таможенного оформления во время Олимпиады 2014 в аэропорту Сочи был опробован особый Порядок оформления спортивного оружия участников тестовых соревнований.

Для оперативного и качественного оформления иностранных спортивных делегаций, прибывающих в Сочи для участия в очередном этапе Кубка мира по биатлону, АНО Оргкомитет «Сочи 2014» сформировал списки аккредитованных лиц и спортивного снаряжения. Сочинская таможня была готова оформить основной массив спортивного снаряжения и оборудования биатлонистов с применением «олимпийских» деклараций и Карнетов АТА. На случай ввоза иного спортивного снаряжения, информация о котором отсутствовала бы, планировалось задействовать «красный» коридор с заполнением спортсменами пассажирских деклараций.

Фактически, во время прибытия биатлонистов была опробирована разработанная АНО Оргкомитет «Сочи 2014» и согласованная с ФТС России и МВД России специальная процедура оформления оружия, в основу которой лег имеющийся мировой опыт оформления подобной категории товаров.

Новая технология оформления оружия подразумевает, что каждый кейс с оружием и упаковка с патронами содержит специальную маркировку с данными об изделии и его обладателе - спортсмене. Такая технология призвана избавить спортсменов от прохождения дополнительных контрольных процедур в аэропорту.

Во время таможенного оформления спортивного снаряжения участников Этапа Кубка мира по биатлону в Сочи, половина оружия и амуниции были оформлены в соответствии с технологией: 111 винтовок были проверены таможней в зоне обработки багажа без вскрытия и переданы для доставки на соревновательный объект. Проверка этих винтовок у должностных лиц таможенного поста Аэропорт Сочи заняла менее 1 минуты на винтовку и вообще не потребовала участия спортсменов.

109 винтовок и большая часть амуниции, принадлежащих сборным различных стран, оказались немаркированными в установленном порядке, кроме того имелись расхождения в заявленных и фактических данных, отсутствовали идентификационные бирки, также таможенниками были выявлены факты перемещения спортсменами оружия, принадлежащего другим лицам, в том числе не аккредитованным для участия в тестовых соревнованиях.

Это сделало невозможным применение новой технологии в полном объеме и потребовало вскрытие кейсов с винтовками в присутствии спортсменов. Можно сказать, что спортивное оружие и амуниция оформлялись таможенниками в «ручном режиме».

В целях создания благоприятных условий для прибывающих спортсменов Южным таможенным управлением принимались наиболее оптимальные решения для ускорения таможенного контроля и получения сведений об аккредитации от АНО Оргкомитет «Сочи 2014».

Несмотря на вопросы, возникшие при совершении таможенных операций в отношении спортивного оружия, должностными лицами таможенного поста Аэропорт Сочи были предприняты все возможные меры для скорейшего оформления всего спортивного снаряжения. Таким образом, еще раз была доказана способность таможенников действовать максимально слаженно, профессионально и оперативно в экстремальных условиях.

Использование новой схемы в оформлении снаряжения биатлонистов позволило выявить слабые места и проблемные вопросы, решить которые необходимо за оставшийся период до начала зимних Олимпийских игр 2014 в г. Сочи.