Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Краснодарская таможня. «Рыцари - кавалеры ордена»

PDFПечатьE-mail

«Невозможно всегда быть героем,

но всегда можно оставаться человеком»

Гете

Сегодня мы с вами задумаемся и постараемся ответить на вопрос: Герой. Кто он? Мы рисуем образ героя - идеального человека, образцового, решительного и мужественного.

kr-geroi_001Понятия «долг», «честь», «патриотизм» неразрывно связаны с понятиями «подвиг» и «герой». Во все времена люди вкладывали в эти слова все самое положительное и ценное. Поступки человека не проходят бесследно, все оценивается с позиции пользы для своего Отечества и народа. Добро, трудолюбие, человеколюбие и любовь к Родине было ценно во все времена. Зло не может совершить добрые дела. Но кто он этот герой? В какой стране рождаются и живут эти люди? Может, нужны особые условия, для того чтобы появились герои? Может, это люди особой профессии?

На самом же деле героями не рождаются. Конкретных признаков и критериев для определения героя нет, им может быть любой человек. Но определенные качества характера для совершения героического поступка все же должны быть. Героев, конечно, не так много, но героем может стать любой из нас. Тот, кто храбр, мужественен, добр, любит людей и трепетно относится к своей Родине.

В различных чрезвычайных ситуациях люди ведут себя по-разному. Попадая, например, в боевые условия, одни падают на дно окопа, другие - идут вперед. Сегодня, чем дальше уходят в прошлое суровые годы прошедших воин, тем ярче и светлее становится в нашей памяти облик тех, кто отдал силы и жизнь служению Родине.

Начиная с 2011 года в России отмечается еще одна памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

24 года назад 15 февраля 1989 г завершился вывод советских войск из Афганистана. Потом начались события на Северном Кавказе. И почти каждый из нас слышал о войне в Чечне.

Война в Чечне принесла много горя обеим сторонам. Сейчас в России не осталось практически ни одной семьи, в которой отцы, сыновья, дяди, племянники, просто знакомые или соседи не были бы как-нибудь связаны с этой войной.

Человек становится героем, если принимает решение спасти других, жертвуя собой.

В коллективе Краснодарской таможни нет ветеранов Великой Отечественной войны. Но мы отдаем дань уважения и признательности нашим 22 коллегам – участникам боевых действий, непосредственно участвовавшим в Советско-Афганской войне, многочисленных военных действиях и контртеррористических операциях в «горячих точках». Многие из них награждены государственными и ведомственными наградами.

Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 таможенного поста Морской порт Темрюк Юрий Рябчун проходил срочную службу пулеметчиком первой десантно-штурмовой роты отдельного десантно-штурмового батальона Киркинесской бригады морской пехоты, что дислацируется в Мурманской области.

- Из порядка трехсот солдат, прибывших на распределение в Североморск, только нас, сорок ребят распределили в морскую пехоту, а остальных направили служить на корабли, - рассказывает кавалер медали «За отвагу» Рябчун. – Отбор в пехоту был очень жесткий: смотрели на физическую подготовку и рост, поблажек никаких не было. Вот так я попал в знаменитую Киркинесскую бригаду.

За месяц до Нового 1995 года наш отдельный ДШБ стали в срочном порядке доукомплектовывать моряками с кораблей и усиленно готовить к учениям. До нас доходили слухи, что нас готовят к отправке в Грозный. Но командиры это опровергали. Однако 31 декабря 1994 года командир батальона построил нашу роту, поздравил с Новым годом и сообщил, что мы однозначно летим Грозный, но дата пока не известна.

kr-geroi_002Наступило Рождество. 7-го января после ужина в батальоне объявили тревогу и боевую готовность. Вечером всех стали загружать в машины и отправлять на аэродром в посёлок военных лётчиков Корзуново, для отправки на Северный Кавказ.

Лететь не хотелось. Нет, страха не было, была неуверенность, мы просто ещё были не готовы. Нам для полной боевой подготовки необходимо было ещё хотя бы месяц или два. Многие «мореманы» (это те, что с кораблей), недавно прибывшие к нам, вообще не имели представления даже о том, с какой стороны к автомату подойти, на какую кнопочку нажать, что бы раздался выстрел.

Вот так, мы погрузились в Ан-12, и полетели на аэродром города Оленегорска, откуда нам предстояло совершить перелёт до североосетинского Моздока.

Прилетели через пару дней в Моздок, а оттуда на вертолетах в аэропорт Северный. С вертолета сказали снять знаки отличия - «крабы», а с наших погон - лычки, а ещё сказали, что в ночное время в городе желательно не курить и не разводить огонь.

В Северном мы расположились в здании аэропорта и ждали команды на выход в город, на войну. Постоянно работала дальнобойная артиллерия, со взлётки взлетали вертолёты, и так как с крыши аэропорта был хороший обзор, было видно как они "работают по зелёнке". Огонь с вертолетов был очень плотный и мощный, казалось, что в этой стене огня никто бы ни смог уцелеть. А в аэропорту была своя жизнь: постоянно отправляли борта с убитыми и ранеными. Беженцев тоже отправляли, их было очень много. Прибывали они вечером, но офицеры нас предупреждали, что среди этих людей есть боевики. Через одного мужчину я передал письмо для мамы, она не знала, где я нахожусь. Перед отправкой я сообщил домой, что уезжаем на учения в Архангельск. Но он бросил письмо в почтовый ящик в Анапе и соответственно штамп был оттуда. А перед этим подруга моей мамы видела новостной сюжет, где, как ей показалось, она видела меня на аэродроме при посадке на вертолет. Ну и соответственно, когда родители получили письмо с анапским штампом, они все больницы Анапы оббегали в поисках меня.

Вечером нас загрузили в два КамАЗа и повезли по "дороге смерти" в город "независимой Чечни". И чем ближе наша колонна приближалась к городу, тем чаще и громче были слышны различные выстрелы, а из приоткрытого окна автомобиля в кабину врывался едкий запах. Привезли нас куда-то в центр. Вечером меня вызвали к командиру батальона и дали задание выдвинуться на помощь нашей парашютно-десантной роте, так как она попала в окружение и у них много потерь. Я с гранатометом АГС-17 и помощником погрузился на БТР, но до роты не доехал.

Мне пришлось остановиться во второй роте и почти полтора месяца воевать вместе с ними. В родную первую роту я вернулся спустя полтора месяца. Там меня уже считали без вести пропавшим. К счастью моим родным еще не успели сообщить о том, что я пропал…

И в мирное время награждают боевыми орденами и медалями.

Не только на войне, но и в мирной жизни люди совершают самоотверженные героические поступки. Сейчас мы живём в мирное время, но вокруг нас не перестают происходить стихийные бедствия, опасные события, теракты, локальные войны. Люди, рискуя собственной жизнью, продолжают совершать подвиги, достойные государственных наград.

В 1993 году для укрепления правоохранительного блока в Северо-Кавказком таможенном управлении формировался отряд быстрого реагирования - специальное подразделение, предназначенное для проведения оперативно-розыскных операций, выполнения наиболее сложных и ответственных задач по обеспечению охраны таможенной границы, безопасной работы таможенных органов, личной безопасности служащих таможен и их семей.

kr-geroi_003Через южные границы, как известно, всегда переправлялось большое количество различного рода контрабанды. Межнациональные распри всегда ведут к постоянным вооруженным конфликтам, а отсюда – для таможни всегда есть работа: пресечение контрабандных перевозок оружия, боеприпасов, наркотических веществ.

Одной из первых операцией отряда быстрого реагирования СКТУ было выполнение задачи по стабилизации обстановки и наведению порядка на таможенном посту Псоу в Сочи.

В конце декабря 1993 года при выполнении специального задания руководства СКТУ на таможенной границе поста Псоу Сочинской таможни В.А. Боев – главный инспектор, А.Б. Коматовский – старший инспектор Туапсинской таможни и П.В. Михалев – главный инспектор отряда быстрого реагирования СКТУ обезвредили преступника, вооруженного гранатой Ф-1, чем оградили от гибели и увечий граждан, находившихся поблизости.

Указом Президента РФ от 6 мая 1994 г. «За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни» они были награждены орденом «За личное мужество». В новейшей истории таможенной службы России они стали первыми таможенниками, награжденными боевыми правительственными наградами.

28 июня 1994 г. во время торжественной церемонии принятия присяги начальниками таможен, руководящим составом СКТУ Председатель ГТК РФ А.С. Круглов вручил ордена «За личное мужество» В.А. Боеву, А.Б. Коматовскому и П.В. Михалеву.

Смелый и решительный Андрей Коматовский и сейчас несет службу в Краснодарской таможне…..

- Двенадцать дней отряд, в состав которого входило 17 человек, базировался на посту Псоу (на границе с Абхазией). Отряд обеспечивал там порядок в полном смысле этого слова, - делится воспоминаниями Коматовский. – До нашего приезда там шла открытая и наглая провозка бензина и других горючесмазочных материалов на территорию Абхазии. Собиралась толпа в 800-1000 человек и сметала все на своем пути. В Грузию kr-geroi_004везли запрещенные к вывозу из России товары. А оттуда шла контрабанда оружия, боеприпасов. Однажды даже пытались подорвать гранатой.

Очень интересно узнавать историю орденов и медалей, ведь за каждым из них стоят человеческие дела, достойные восхищения и уважения.

Слово «орден» произошло от названия рыцарей крестоносцев. Крест – символ рыцарских орденов на одежде, на щитах. «Рыцари - кавалеры ордена». Сейчас награждённых называют кавалеры ордена Мужества. Прообразом ордена Мужества послужил советский орден "За личное мужество", который вручают за мужество и отвагу при спасении людей, в борьбе с преступниками, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других опасных ситуациях, когда человек рискует своей жизнью, спасая других.

Герои в мирное время ничем героическим не занимаются. Никто из нас не знает, что он герой. А ведь возможно, что героем впоследствии станете именно вы!

А мои герои еще раз подтвердили верность жизненной формулы: мужество плюс профессионализм - равняется ПОДВИГ!

Поступок, отмеченный временем, становится историей, а из нее рождается летопись...