Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Контрафактная продукция с символикой зимней Олимпиады 2014 границу не прошла

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

С приближением Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи возрастает активность недобросовестных предпринимателей, желающих заработать на реализации контрафактных товаров с Олимпийской и Паралимпийской символикой. Несмотря на то, что в официальной столице зимней Олимпиады 2014 лицензионная продукция активно реализуется правообладателем этого товарного знака - АНО «Оргкомитетом Сочи 2014», некоторые граждане пытаются ввезти дешевую и некачественную продукцию с олимпийской символикой для дальнейшей реализации под видом лицензионной.

В ходе таможенного контроля пассажиров и членов экипажа, прибывших в г. Сочи из г. Трабзона Турецкой Республики на теплоходе «Эрке», должностными лицами Сочинского центрального таможенного поста с привлечением сотрудников оперативно-розыскного отдела было обнаружено 4,8 килограмма предположительно контрафактной продукции с товарным знаком олимпийской символики «Sochi.ru 2014».

В багаже одного из членов экипажа судна – матроса, находилось большое количество однородных предметов - 242 единицы товаров, среди которых 198 блокнотов и 44 флага с изображением символов Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 в г. Сочи. При этом гражданин Турецкой Республики следовал по «зеленому коридору», не заполняя пассажирскую таможенную декларацию и не заявляя о товарах, подлежащих таможенному декларированию.

Позже мужчина пояснил, что перед началом посадки на теплоход «Эрке» к нему подошел незнакомый и попросил передать в г. Сочи полиэтиленовый пакет с блокнотами и флажками. Ничего не зная о защите прав на объекты интеллектуальной собственности, маркированные олимпийской символикой, товары опасений у моряка не вызвали.

По данному факту в отношении гражданина Турецкой Республики возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование). Для разрешения сомнений в законности использования олимпийской символики направлено письмо правообладателю. В случае если АНО «Оргкомитет Сочи 2014» подтвердит, что задержанные товары обладают признаками контрафактности, будет возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 (незаконное использование товарного знака).

Для защиты товарных знаков и прав интеллектуальной собственности Южным таможенным управлением и Сочинской таможней ведется активная работа как по пресечению ввоза товаров, обладающих признаками контрафактности, так и проведению таможенного контроля после выпуска товаров на внутренний рынок. Подобные мероприятия проводятся совместно с контролирующими органами и правообладателями, в том числе АНО «Оргкомитетом Сочи 2014».