Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

В Сочи состоялось выездное расширенное совещание Южного таможенного управления

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

11 февраля состоялось выездное расширенное совещание Южного таможенного управления, посвященное обсуждению вопросов подготовки таможенных органов Южного таможенного управления к предстоящему проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

В мероприятии приняли участие представители ФТС России во главе с заместителем руководителя ФТС России Сергеем Комличенко, представители ЮТУ во главе с начальником управления Александром Гетманом, руководители и представители госкорпорации «Олимпстрой», АНО «Оргкомитет «Сочи-2014», АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», администрации г. Сочи, и иных государственных контролирующих органов.

С докладом о проделанной работе в рамках подготовки таможенных органов ЮТУ к спортивному событию мирового масштаб выступил заместитель начальника службы организации таможенного контроля ЮТУ Андрей Ровчак.

«В преддверии Игр таможенное законодательство претерпело ряд изменений, направленных на упрощение таможенных процедур в отношении «олимпийских» товаров и физических лиц, имеющих олимпийские удостоверения и аккредитации.

Олимпийские товары уже сегодня ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза без применения запретов и ограничений, за исключением запретов и ограничений, связанных с проведением ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля, а также связанных с ввозом и (или) вывозом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, не относящегося к спортивному оружию.

Для этих товаров установлена специальная таможенная процедура, которая предусматривает ряд упрощений при ввозе – освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, неприменение мер нетарифного регулирования. Товары, помещенные под эту процедуру, могут быть бесплатно розданы в рекламных, маркетинговых и иных некоммерческих целях, если стоимость одной единицы товара не превышает в эквиваленте 500 евро. Могут быть безвозмездно переданы в собственность Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России, автономной некоммерческой организации «Оргкомитет Сочи 2014».

Действие процедуры завершается вывозом товаров с таможенной территории Таможенного союза или помещением товаров под иную таможенную процедуру. До этого времени они будут находиться под таможенным контролем. Предельный срок завершения процедуры - до 31 декабря 2016 года.

Упрощения коснулись и порядка декларирования олимпийских товаров. В качестве декларации на товары используются транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы. Их подача сопровождается заявлением о товарах по упрощенной форме, которое имеет всего 8 граф. Сведения в нем указываются на русском или английском языке. Представление электронной копии такой декларации не требуется», - рассказал в своём выступлении А. Ровчак.

Согласно прогнозу, международный аэропорт Сочи примет на себя основную нагрузку по приему внутренних и международных рейсов. Доля международных рейсов составит от 50 до 65 % от общего количества рейсов. При этом прогнозируемое число всех пассажиров воздушного транспорта в аэропорту Сочи составляет около 239 тысяч человек.

В качестве его резервных аэропортов, на случай непогоды, определены международные аэропорты Краснодар (Пашковский), Анапа, Геленджик. Вероятность их использования в дни пиковых нагрузок и по метеоусловиям достаточно высока.

В ходе подготовки к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в период с ноября 2012 года по апрель 2013 года на спортивных объектах Сочи пройдут 21 международное тестовое соревнование разного уровня, куда прибывают и прибудут большое количество спортсменов, сопровождающий и обслуживающий персонал, представители международных спортивных федераций. Кроме того, ориентировочно будет ввезено более 18 тысяч мест багажа. Для сравнения, в прошлом сезоне число прибывших на тестовые мероприятия иностранных лиц составило всего около 500 человек.

«Упрощения коснулись и физических лиц, имеющих олимпийские удостоверения личности и аккредитации. Они включают возможность временного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза без применения запретов и ограничений товаров для личного пользования, в том числе для использования в профессиональной деятельности, осуществляемой в связи с организацией и проведением Игр и не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности.

А проходящие сейчас тестовые соревнования следует рассматривать, как «генеральную репетицию» Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года. Полагаю, что таможенной службе удалось создать условия для бесперебойного пропуска их участников, официальных и аккредитованных лиц, сопровождаемого и несопровождаемого багажа (в том числе - спортивного инвентаря, экипировки, фармакологических (лекарственных) средств, спортивного, медицинского и телерадиовещательного оборудовании и других необходимых товаров)», - пояснил заместитель руководителя ФТС России Сергей Комличенко.

Начальник Сочинской таможни Светлана Степанова отметила, что при неукоснительном возрастании грузооборота товаров, изменение его номенклатуры Сочинская таможня обеспечивает непрерывное и ускоренное совершение таможенного оформления и таможенного контроля. В период напряженной работы, непосредственно сказывающейся на международном имидже нашего государства, именно должностные лица Сочинской таможни представляют лицо государства перед иностранными гостями и участниками Олимпийских игр.

«Мы уже вышли на финишную прямую, и в 2013 году подготовка таможенных органов региона к проведению Игр будет намного напряженнее. Нам предстоит проработать вопрос об утверждении схемы организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Аэропорт Сочи на период проведения Олимпиады. Также, исходя из прогнозируемых нагрузок, необходимо рассчитать количество должностных лиц, которых мы прикомандируем в Сочинскую таможню.

Уверен, что коллектив ЮТУ успешно решит весь комплекс поставленных задач и на 100 % будет готов к встрече участников и гостей Игр», - подытожил мероприятие начальник ЮТУ Александр Гетман.