Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

Безопасность применения инспекционно-досмотровых комплексов

PDFПечатьE-mail

В соответствии со статьей 107 Таможенного кодекса Таможенного союза в целях сокращения времени проведения таможенного контроля и повышения его эффективности таможенными органами могут использоваться технические средства таможенного контроля. Указанные технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья человека, животных и растений и не должны причинять вред лицам, товарам и транспортным средствам.

2013-02-07_1_640x480В данном контексте особое место занимают технические средства, которые позволяют осуществлять таможенный контроль товаров без необходимости вскрытия транспортных средств и повреждения упаковки, в основе работы которых лежат свойства рентгеновского излучения. Подобные устройства используются, например, в аэропортах, где установлены аппараты рентгеновского контроля ручной клади и багажа пассажиров, позволяющие увидеть содержимое чемоданов и сумок без их вскрытия.

Однако вопрос «не является ли проведение таможенного контроля с использованием рентгеновского излучения вредным» зачастую возникает только при применении инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), имеющих аналогичную систему работы. ИДК как одно из наиболее эффективных технических средств таможенного контроля используют проникающее ионизирующее излучение для получения рентгеновского изображения крупногабаритных грузов и транспортных средств.

Раскрывая вопрос безопасности ИДК, необходимо отметить, что процедура сканирования товаров и транспортных средств не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, а также безвредна для сканированных транспортных средств и товаров, что подтверждено технической документацией и санитарно-эпидемиологическими исследованиями.

2013-02-07_2_640x480Разработанная система безопасности предотвращает риски случайного излучения при работе комплекса: в целях контроля периметра зоны безопасности вокруг площадки осмотра устанавливаются инфракрасные барьеры, при пересечении периметра процесс сканирования прекращается автоматически. Визуальный контроль зоны также осуществляется оператором движения, который может остановить комплекс при помощи пульта (рис. 1). Кроме того, на самом комплексе имеется 11 кнопок аварийной остановки, а также автоматический дозиметр.

Даже значения доз облучения, получаемых в различных ситуациях повседневной жизни (облучение естественным фоном Земли, медицинские исследования, перелеты на дальние расстояния и т.д.) выше, чем при применении ИДК (рис. 2).

Вместе с тем, меры предосторожности соблюдаются: во время таможенного осмотра с использованием ИДК нахождение людей и живых животных в транспортном средстве запрещено.

Кроме того, ФТС России введены ограничения по проведению сканирования с применением ИДК определенных категорий товаров, не подлежащих воздействию рентгеновского излучения, например, яйца для инкубирования птиц, эмбрионы животных, вакцины и т.д. (полный перечень приведён в приложении № 1 к Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при таможенном контроле товаров и транспортных средств с использованием ИДК, утверждённой приказом ФТС России от 09.12.2010 № 2354).