Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

Выступление заместителя руководителя ФТС России генерал-лейтенанта таможенной службы С.Г. Комличенко на подходе к прессе в г. Ростове-на-Дону 01.02.2013 года

PDFПечатьE-mail

- В прошлом году было завершено строительство многостороннего автомобильного пункта пропуска Матвеев Курган. Изменилась ли ситуация на границе после ввода его в эксплуатацию?

- Да, 19 декабря завершились мероприятия связанные с переводом МАПП Матвеев Курган с территории пункта пропуска, обустроенного по временной схеме, на территорию расположенного рядом пункта пропуска,GK_05.02.13_640x480 обустроенного по постоянной схеме. Он построен на 110-м километре трассы Ростов-на-Дону (Россия) – Донецк (Украина).

Площадь служебных помещений «старого» пункта пропуска была меньше одного гектара. Пропускная способность автоперехода составляла 650 автотранспортных средств в сутки. Общая площадь служебных помещений современного пункта пропуска в 8 раз больше и составляет 6700 м2. Здесь вместительное здание автовокзала, бокс углубленного досмотра, здания кинологической службы и объектов жизнеобеспечения. Пропускная способность рассчитана на 1000 автомобилей в сутки. Вместо 4-х полос движения современный пункт пропуска обеспечит 10 полос.

Мы постарались запустить в действие «новый» пункт пропуска именно до Нового года. В преддверии новогодних и рождественских праздников ожидалось увеличение общего количества автомашин и физических лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза. Наличие теплых и просторных современных помещений, предназначенных для таможенного оформления и таможенного контроля, позволило избежать очередей на пункте пропуска и сделало процедуру пересечения границы быстрой и не сложной.

За период с 19 декабря 2012 года по 15 января 2013 года через МАПП Матвеев Курган проследовало:

- 15 164 легковых автомобилей (за аналогичный период прошлого года 10 643 легковых автомобилей). Увеличение составило – 42,47 %.

- 543 грузовых автомобилей с товаром (за аналогичный период прошлого года 510 грузовых автомобилей).

- 135 автобусов.

- 46 641 человек (за аналогичный период прошлого года 41490 человек)

Открытие современного пункта пропуска, быстрое и удобное пересечение границы участниками внешнеэкономической деятельности и гражданами, продолжит курс, взятый руководителями России и Украины на дальнейшее сближение наших стран.

- Как таможенные органы ведут подготовку к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи?

- ФТС России успешно взаимодействует с Оргкомитетом «Сочи 2014». Мы создали специальную рабочую группу по таможенному администрированию, которая определяет меры по созданию оптимальных условий для обеспечения бесперебойного пропуска участников и гостей соревнований, перемещаемых ими товаров, в том числе спортивного инвентаря. Совместно с Оргкомитетом «Сочи 2014» проводятся семинары по вопросам организации процедур прибытия/убытия участников Игр, ввоза/вывоза товаров, защиты прав интеллектуальной собственности.

Федеральной таможенной службой разработан порядок предоставления таможенных льгот, в соответствии с которым иностранные товары, предназначенные для организации и проведения Игр, помещаются под специальную таможенную процедуру, предполагающую освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также неприменение мер нетарифного регулирования.

По инициативе Южного таможенного управления 12 декабря прошлого года на таможенном посту Аэропорт Сочи была проведена деловая игра, в которой вместе с сочинскими таможенниками приняли участие коллеги из аэропортов Анапы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Геленджика, Казани, Домодедово, Внуково, Шереметьево, представители службы в г. Сочи Черноморско-Азовского Пограничного Управления ФСБ РФ, Линейного отдела полиции в Аэропорту г. Сочи, МЧС России, ОАО «Международный аэропорт Сочи», Россельхознадзора, АНО «Оргкомитет «Сочи 2014». В ходе мероприятия отрабатывалось взаимодействие должностных лиц с представителями государственных контрольных и правоохранительных органов по обеспечению проведения таможенного и иных видов контроля в отношении спортсменов, гостей, зрителей игр и перемещаемых ими товаров, а также оценена согласованность действий в нештатных ситуациях, которые могут возникнуть в зоне таможенного контроля аэропорта – резкое увеличение потока физических лиц, следующих через государственную границу, внезапное ухудшение состояния здоровья у физического лица, проходящего пограничный и таможенный контроль, обнаружение предметов, представляющих повышенную общественную опасность, блокирование группами граждан (болельщиками, фанатами) выходов из залов таможенного контроля и автомобильных подъездов к пункту пропуска, действия, имеющие характер непреодолимой силы (обильный снегопад, землетрясение, пожар.

Отработка взаимодействия представленных на деловой игре контролирующих органов будет продолжена для создания спортсменам и гостям Олимпиады наиболее комфортных условий при пересечении границы вне зависимости от возникающих ситуаций.

Сейчас на объектах Олимпиады активно проводятся тестовые международные спортивные соревнования. Они являются своего рода генеральной репетицией Игр и требуют от всех служб, задействованных во встрече и контроле прибывающих лиц, готовности к любым нештатным ситуациям.

Этот опыт позволит отработать порядок совершения таможенных операций в отношении участников соревнований и перемещаемых ими товаров, повысить эффективность действий сочинских таможенников.