Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Краснодарская таможня в ретроспективе СМИ

PDFПечатьE-mail

Непрозрачная воздушная граница

Сегодня во всем мире работники таможенной службы отмечают свой профессиональный праздник. Как отмечают, можно себе представить, а вот как работают – нет. Поэтому корреспондент «Кубанских новостей» отправился в краснодарский аэропорт.

- Поставьте, пожалуйста, вашу сумку на ленту, - просят меня работники аэропорта при входе.

Я хоть никуда и не лечу, но все равно должен подчиниться требованию безопасности. А может быть им просто интересно посмотреть, что лежит у меня в сумке.

Воспользовавшись свободной минуткой, главный государственного инспектор таможенного поста аэропорта Сергей Цатуров устраивает мне экскурсию. Сейчас в международном терминале аэропорта мало людей. Через десять минут должен приземлиться борт из Еревана, а на нем уже готовятся улетать новые пассажиры. Они прошли зону таможенного контроля, у них проверили багаж и паспорта, осталось только сидеть в зале, ожидая приглашения на посадку.

Из зоны вылета мы переходим в зону посадки.

- Борт из Еревана сел? – спрашивает Сергей Цатуров у главного государственного таможенного инженера Александра Григорьева.

- Сел, сел, - отвечает тот.

Прилетевших встречают пограничники, которые проверяют документы. После контроля прибывшие забирают свой багаж, и тут их уже встречает Александр Григорьев. Он сидит за монитором и следит за проезжающими по ленте сквозь рентгеновский сканер сумками. На экране угадываются прозрачные оранжевые очертания чемоданов и пакетов. Мне кажется, что все они наполнены ватой.

- Нас специально учат видеть и распознавать в вещах запрещенные предметы, - рассказывает мне Александр Григорьев. – Тут только вещи, вот какая-то обувь, а тут слишком много бутылок. Так…

Из сканера выплывают четыре пакета из Duty free – магазина беспошлинной торговли, которые находятся только на границах. Чтобы не создавать пробку мужчину с излишком спиртного и его жену отправляют считать бутылки к Сергею Цатурову. Сейчас через границу можно провезти три литра на человека бесплатно или пять, но за два дополнительных литра придется заплатить пошлину. Вышло по четыре литра.

Следующему пассажиру повезло меньше. Он привез девять блоков сигарет, хотя разрешено только один, то есть двадцать пачек.

- Я не знал, меня никто не предупредил, - оправдывается Арсен Азарян.

Пока Сергей Цатуров вместе с нарушителем считали блоки, Александр Григорьев проверял багаж у остальных пассажиров. Ни у кого больше ничего запрещенного не было. Потом Сергей Цатуров помогал Азаряну писать объяснительную, а Александр Григорьев ровно раскладывал блоки с сигаретами и фотографировал их.

- А зачем вы привезли столько сигарет? – спрашиваю я у Арсена Азаряна, пока работники таможни заняты оформлением документов и протоколов.

- Вкус у них другой совсем, - отвечает Азарян. – Меня друзья попросили, им больше нравятся армянские. Не могу же я им по пачке привезти?

В итоге так и получится. Азаряну отдадут только один блок, а остальные заберут до решения суда.

- Такое тут не редкость, - объясняет мне Александр Григорьев. – Кто переборщит с алкоголем, кто с сигаретами.

- Иногда ножи, мечи всякие привозят без документов, - добавляет Сергей Цатуров. – Однажды кто-то с голубями приехал.

Зал снова опустел. Пассажиры разлетелись кто куда. Впереди еще рабочая ночь.

- Буду ли отмечать праздник? – отвечает на мой вопрос Александр Григорьев. – Не знаю. В субботу после ночной смены просто не до того. Да и в воскресенье работу никто не отменял. Но я соберу коллег, поздравлю их – все как положено.

Иван Демидченко

Кубань торгуется с размахом и со всем миром

Сегодня Международный День таможенника. Накануне «Комсомолка» встретилась с временно исполняющим обязанности начальника Краснодарской таможни Сергеем Чернышовым.

Счет — на миллиарды

-Какая на сегодняшний день главная миссия российской таможни на международном уровне?

-Развитие правовых, технических и административных основ для упрощения таможенных процедур, обеспечение государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

-Как бы вы охарактеризовали минувший 2012 год?

-В целом мы выполнили задачи, стоящие перед Краснодарской таможней: это обеспечение надлежащего уровня таможенного контроля, широкое внедрение современных информационных систем (электронное декларирование через Интернет, предварительное информирование, удаленный выпуск товаров), системы анализа и управления рисками. По итогам нашей работы в федеральный бюджет перечислено 19,8 миллиардов рублей.

-Основываясь на ваших показателях, можно ли утверждать, что партнерство с иностранными государствами актуально для нашего бизнеса?

- Российская Федерация является членом Всемирной таможенной организации с 1992 года. Международное сотрудничество с зарубежными коллегами имеет огромное значение для решения различных задач в области внешнеэкономической деятельности России, защиты ее экономической безопасности. Это находит свое отражение в упрощении и унификации таможенных процедур, проведении совместного таможенного контроля, создании комфортных условий для граждан, пересекающих таможенную границу. Все это естественным образом сказывается на увеличении грузо- и пассажиропотоков, на примере нашей таможни- это международные пункты пропуска Морской порт Кавказ и Тамань.

-Какие основные страны-партнеры в регионе деятельности таможни?

-По импорту в 2012 году ими стали Турция, Индонезия, Китай и Германия. А по экспорту – Турция, Египет, США, Бразилия.

Традиционно тесные связи у России с Украиной. Поэтому с участием должностных лиц Южного таможенного управления и Краснодарской таможни в 2012 году проведен ряд важных встреч с украинскими коллегами на предмет возможного упрощения процедур прохождения таможенного контроля гражданами дружественных государств через государственную границу.

Стоп наркотикам и запчастям к самолетам

- Какую тенденцию в операциях экспорта-импорта вы могли бы отметить?

-Грузооборот оформленных товаров за минувший год составил более 9,6 млн. тонн, стоимостной объём 5,5 млрд. долларов США, что практически сопоставимо с прошлым годом.

-Одна из главных задач таможни — обеспечение экономической безопасности государства и выявление контрабанды. Что пытались нелегально ввести на Кубань в 2012 году?

-Задачи, связанные с правоохранительной деятельностью таможни решались в тесном взаимодействии с органами ФСБ, ГУМВД России, РУФСКН и Пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю. По результатам работы возбуждено 14 уголовных дел и 1372 дела об административных правонарушениях. Пресечено 13 фактов контрабандного перемещения наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято свыше трех килограмм наркотических средств , в том числе героин и листы коки. Также пресечены попытки контрабандного ввоза сильнодействующих веществ и лекарственных препаратов, содержащих кодеин. На таможенном посту Аэропорт Краснодар краснодарские таможенники задержали наркокурьера, перемещавшего 73 контейнера внутриполостным способом с 653 гр. героина.

Выявлена деятельность организованной преступной группы, длительное время осуществлявшей контрабандный ввоз компонентов военной техники (части и комплектующие для военных самолетов Л-39, МИГ-23) из Украины в Россию. Возбуждено уголовное дело, сумма причиненного ущерба составляет более 57 миллионов рублей.

Кроме того, Краснодарской таможней проводится активная работа по пресечению ввоза товаров, обладающих признаками контрафактных, в том числе незаконно маркированных Олимпийской и Паралимпийской символикой.

В результате проведенной работы нами был пресечен ввоз 148343 единиц контрафактной продукции. Решениями судов признано контрафактными 110366 единиц продукции. Сумма ущерба нанесенного правообладателю составила 20,4 миллионов рублей.

Работа по пресечению незаконного товарооборота на границе РФ контрафактных товаров с Олимпийской и Паралимпийской символикой проводится совместно с правообладателями, контролирующими органами, а также налажен информационный обмен с «Оргкомитетом Сочи 2014».

Ближайшие перспективы

-Какие задачи стоят перед ведомством в 2013 году?

-По-прежнему стратегическим направлением является повышение качества и результативности таможенного контроля, интенсивное применение перспективных таможенных технологий с расширением географии применения удаленного выпуска товаров, выявление и пресечение правонарушений. И в этом году мы продолжим борьбу с коррупционными проявлениями и должностными правонарушениями в таможенных органах.

И, конечно, соблюдая законные интересы Краснодарского края и России, будем помогать нашим землякам в осуществлении внешнеэкономической деятельности за счет использования информационных технологий в управлении бизнес-процессами.

-Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам в Международный день таможенника?

- Уверенно стоять на защите экономических интересов страны и достигать еще более значимых результатов в служебной деятельности, мира, добра и благополучия. Мы гордимся коллективом Краснодарской таможни и с удовольствием говорим: «Спасибо вам, коллеги, за ваш добросовестный труд!»

Ольга Лукина