Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня: Просто, чтобы помнили…

PDFПечатьE-mail

Афган, афган, ты продолжаешь сниться

Ребятам тем, что вышли из огня

Хранит альбом, друзей погибших - лица

И обелиски - ваши имена.

15 февраля исполняется 24 года со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 года.

В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Памятная дата, утверждена Госдумой — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Война в Афганистане — была тяжким испытанием для всех. Официально в той войне погибли 14,5 тысячи солдат и офицеров. Но это только те, кто погиб на поле боя. Фактические потери, куда входят и умершие от полученных ран, значительно больше. Это примерно 50 тысяч военнослужащих.

27 декабря 1979 - штурмом дворца Амина началась Афганская война.

Со времен В.И. Ленина, который дружил с королем Аммнулаханом (кстати, пуштуном), у нашей страны складывались самые хорошие отношения с Афганистаном. Именно это государство первым признало правительство Советской России в 1919 году.

Пока королевский режим Кабула проводил политику активного нейтралитета, американцы вынуждены были мириться с тем, что Афганистан исторически, в силу географических и других причин объективно тяготел к СССР. Однако с начала 70-х годов ситуация началась меняться, обстановка в этой стране, прилегающей к южным границам СССР, стала накаляться. В результате ускорения процесса политизации афганского общества после свержения короля Захир Шаха, а затем режима Дауда, когда к власти пришел Тараки, обстановка накалилась. Резко усилившиеся геополитические интересы США к этой стране и попытка Вашингтона привлечь к обострению внутриполитической ситуации Пакистан и Китай, вынудили Советский Союз втянуться в афганские дела, кульминацией чего стал ввод советских войск в Афганистан.

Американцы как всегда делали свое дело. Ситуация такая: растет поток наркотиков, существует прямая угроза начала военных действий у южных границ СССР, вот-вот должен был осуществиться ввод войск Пакистана при поддержке США. По многочисленным просьбам Республики Афганистан советское руководство приняло решение 26 декабря вступить в эту страну, чтобы не допустить полномасштабной гражданской войны. Если бы советские войска не вошли 26 декабря, то 27 декабря в Афганистан вошел бы Пакистан.

ALEX_24.01.13_640x480В Новороссийской таможне работают должностные лица, прошедшие круги ада войны в Афганистане. Один из них главный государственный таможенный инспектор – старший смены отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Александр Иванович Уманский. Уроженец города Караганда Казахстан. Родители – люди мирных профессий отец - инженер-строитель, мать – врач. Однако Александр Иванович избрал профессию – Родину защищать. В 1982 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище и уже 3 сентября прибыл к месту службы в город Газни, расположенный между городами Кабул и Кандагар Республики Афганистан. Молодой лейтенант принял командование мотострелковым взводом. О годах службы в Афганистане, рассказывать не любит. Но два ордена Красной звезды говорят о многом.

Афганская война была в самом разгаре. Недолгий боевой опыт показывает, что крупномасштабные воинские операции мало что дают, практически не достигают цели. Даже разгромив большую банду душманов, можно не сомневаться, что вскоре она возродится. Часть "духов" ушла в Пакистан, часть вернулась в родные кишлаки, некоторые спрятались в горах, а многие просто сдались. Пленных отдают афганским властям, через пару месяцев они на свободе. Три-четыре месяца, и обновленная отдохнувшая банда душманов снова в действии. Лето 1984 года. Взвод под командованием Уманского получил приказ о сопровождении продовольственной колонны. По дороге в город Кабул, откуда должна выходить колонна, обратили внимание на придорожные свежевыкопанные лунки. Обычно так ведется подготовка мест под мины. На следующий день по дороге обратно командир взвода с несколькими бойцами, выехал вперед колонны, обследовать тревожное место. И не ошибся. Минные ловушки расставлены, колонну с продовольствием ожидала засада моджахедов. Взвод попал под обстрел. Приняли бой. До прихода помощи из полка держались, как могли. Основные силы "духов" были разбиты, колонна с продовольствием и топливом прорвалась. Тот бой забрал жизнь солдата, сержант получил ранение, был потерян один БТР. Это были единственные потери за 2 года службы в Афганистане командира Александра Уманского. Командир за все в ответе. Он обязан сохранить жизни своих бойцов.

За грамотно проведенную боевую операцию и минимальные потери личного состава, Александр Иванович был представлен к ордену Красной звезды.

А потом лето 1984 года, Панджшерское ущелье - одна из болевых точек афганской войны. Подвиги киношных героев типа Рэмбо или Шварцнеггера меркнут пред тем, что сделали наши ребята. Это был Панджшер. Длиной 120-150 км, ущелье одним концом выходит в Пакистан, другим - к перевалу Саланг, к стратегической дороге из Союза в Кабул. 70 процентов оружия и снаряжения для душманов поступает через Панджшер, основная масса учебных лагерей мятежников находится в ущелье, нападения на Саланг и дорогу исходят в основном оттуда же. Население Панджшерского ущелья - таджики, узбеки, казахи - потомки тех, кто ушел от советской власти. Гордый, независимый народ, ценящий только силу и не испытывающий симпатий к "шурави". Хозяином в ущелье был самый авторитетный из полевых командиров, прозванный Львом Панджшера, Ахмад Шах Масуд. Кроме того, в ущелье были богатейшие месторождения лазуритов и изумрудов. Контролируя эту территорию, Масуд мог содержать сильную группировку в составе 100 тысяч активных штыков. Ввести дополнительные части из Союза для контроля Панджшера, было невозможно. Из-за каждого взвода, переброшенного в Афганистан, западные СМИ поднимали истерику и шумиху. Хотели отдать Панджшер правительственным войскам, но Бабрак наотрез отказался. Афганцы просто боялись входить в ущелье: там и в мирные годы плевали на центральную власть. Ахмад Шах, находясь в Пакистане, в присутствии западных журналистов поклялся на Коране, что через месяц вышвырнет советские войска из Панджшера. Это был откровенный вызов престижу Советской Армии и всему Советскому Союзу.

UMAN_24.01.13_640x480

Волевой, инициативный, способный повести за собой в атаку, в то же время умный и осторожный, для которого кровь солдатская не водица, Уманский со своим взводом, в течении трех месяцев был в «гостях» у Ахмад Шах Масуда. Проводили зачистку в районе населенного пункта Руха, в центре Панджшерской долины, перед введением туда мотострелкового полка. Горы и скалы высотой три-четыре тысячи метров. Днем была жара до 60 градусов, ночью иней покрывал камни. Наши солдаты стали рыцарями этого ущелья… Панджшер ценит мужество и доблесть.

Кстати, интересный факт. В Рухе в бывшей резиденции Ахмад Шаха Масуда располагался штаб наших войск. Так вот, там нашли настольную книгу полевого командира по тактике партизанской борьбы. Эта книга - мемуары героя Великой Отечественной войны Сидора Ковпака.

Воспоминания Александра Ивановича о том, как «погостили» в Панджшерском ущелье, скудны. Но он сохранил в живых всех своих солдат.

Службу в Вооруженных силах России Александр Уманский закончил в звании майор.

Давай Ребята, просто помолчим

И вспомним всех, кто был когда - то там

Войну, Афган, дороги - серпантин

Где смерть тогда, гуляла по горам.

Друзей своих, ушедших навсегда

И синеву безоблачного неба

Ведь в этот день, закончилась война

Но не для нас, а лишь для тех, кто не был.

Пусть наша Память, продолжает - жить

В людских сердцах, наперекор забвенью

Мы с вами будем этим дорожить

Она и мы, в цепи времён - как звенья.

(Автор строк неизвестен)

Инна Кирчева