Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

В Таганрогской таможне пресечена попытка дачи взятки

PDFПечатьE-mail

В декабре 2012 года сотрудники отдела по противодействию коррупции Таганрогской таможни совместно с оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области задержали двух граждан Российской Федерации при даче взятки должностному лицу таможни размером в 66 тысяч рублей.

События, предшествующие преступлению коррупционной направленности, были связаны с последовательным нарушением законов Российской Федерации. Пять жителей Краснодарского края на микроавтобусе «Мерседес-Спринтер» пересекли таможенную границу Таможенного союза в районе многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Матвеев Курган. При пересечении границы граждане незадекларировали товары народного потребления, находящиеся в транспортном средстве. Радость оттого, что удалось обойти закон, была не долгой. В 50 километрах от границы, у села Самбек Неклиновского района Ростовской области, микроавтобус остановили сотрудники оперативно-разыскного отдела Таганрогской таможни и Пограничного Управления ФСБ России по Ростовской области.

В ходе осмотра транспортного средства таможенники и пограничники обнаружили 10 тюков с товарами народного потребления (шубы, платья и т.д.) не оформленных в таможенном отношении. При сборе первичного материала и документирования, к начальнику оперативно-разыскного отдела Таганрогской таможни поступило предложение от нарушителей. Они предложили прекратить проверку их действий за определенное вознаграждение. Начальник отдела отказался, предупредив, что, толкая его на преступление, граждане сами нарушают закон.

В рамках противодействия коррупции и в соответствии с приказом ФТС России начальник отдела незамедлительно подал уведомление на имя начальника таможни о факте склонения его к совершению коррупционного правонарушения. Получив распоряжение начальника таможни, сотрудники Отдела по противодействию коррупции Таганрогской таможни приступили к проведению мероприятия, направленного на изобличение преступников. Во-первых, они проинформировали Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области о готовящемся противоправном действии. Таможенники и полицейские, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что дача взятки может произойти при проведении опроса нарушителей.

Оперативники подготовили специальную технику, и когда двое задержанных граждан, не смущаясь, предложили начальнику отдела взятку в размере 66 тысяч рублей, их действия фиксировались. Таким образом, профессиональным борцам с коррупцией удалось задокументировать факт попытки дачи взятки должностному лицу за не привлечение к административной ответственности. По данному факту следственные органы Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России возбудили уголовное дело по части 4 статьи 291 УК РФ (Дача взятки) в отношении двух граждан РФ, проживающих в Краснодарском крае. Данная статья предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

По факту нарушений, допущенных при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза сотрудники отдела административных расследований Таганрогской таможни возбудили пять дел об административных нарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (Недекларирование, либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств). Товар изъят и направлен на товароведческую экспертизу. Проводится расследование. Кстати, стоимость товаров народного потребления только по одному из дел составила 100 тысяч рублей. Ряд товаров имеют товарные знаки и таганрогские таможенники приступили к проверке на предмет наличия контрафактной продукции.

В отношении должностных лиц таможенного поста МАПП Матвеев Курган, не проверивших салон микроавтобуса, сотрудники Отдела инспектирования и профилактики правонарушений Таганрогской таможни провели служебную проверку, по результатам которой все виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.