Ознакомиться с ответами на часто задаваемые «таможенные» вопросы в разделе «Полезная информация»: Перейти на просмотр ответов
Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих

Южное таможенное управление информирует физических лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза на транспортных средствах личного пользования

PDFПечатьE-mail

С начала 2013 года у физических лиц стали возникать вопросы относительно правомерности требования таможенными органами доверенностей на право владения транспортным средством при его перемещении через таможенную границу Таможенного союза.

Южное таможенное управление по данному поводу разъясняет следующее.

24.11.2012 вступили в силу изменения, внесенные в Правила дорожного движения постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2012 № 1156. Одним из нововведений является то, что из Правил дорожного движения исключен пункт, в соответствии с которым водитель транспортного средства обязан иметь и по требованию сотрудников полиции передавать им документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством.

Основным документом, которым таможенные органы руководствуются в своей деятельности при контроле соблюдения порядка перемещения транспортных средств через таможенную границу, является Таможенный кодекс Таможенного союза.

Из содержания пункта 4 статьи 351 Таможенного кодекса следует, что в понятие транспортного средства для личного пользования включается, в том числе автотранспортное средство, находящееся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу.

Таким образом, для определения возможности выпуска транспортного средства в соответствии с положениями главы 49 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы должны удостовериться в том, что это транспортное средства находится в собственности или во владении лица, его перемещающего.

Право владения физического лица транспортным средством, перемещаемым через таможенную границу, может подтверждаться путем представления свидетельства о регистрации транспортного средства (в случае перемещения транспортного средства собственником) либо свидетельством о регистрации и доверенностью, в том числе на право управления транспортным средством.

Согласно пункту 2 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

В силу того, что в Гражданском кодексе Российской Федерации нет прямого указания на то, что доверенность на право управления транспортным средством должна быть нотариально удостоверена, соответственно, о нотариальном удостоверения таких сделок можно говорить лишь в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

Таким образом, должностные лица таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, вправе требовать документ, подтверждающий нахождение транспортного средства во владении или собственности лица, его перемещающего. В качестве таких документов могут выступать свидетельство о регистрации транспортного средства и доверенность на право управления транспортным средством в простой письменной форме.

При этом Южное таможенное управление не располагает сведениями о требованиях иных государственных контрольных органов Российской Федерации и соответствующих компетентных органов иностранных государств, предъявляемых при перемещении транспортных средств через государственную границу Российской Федерации и использовании их за пределами ее территории.