Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Вклад южнороссийских таможенников в экономическое развитие государства

PDFПечатьE-mail

Служба федеральных таможенных доходов Южного таможенного управления объединяет в себе базовые направления деятельности таможенных органов. В ее структуру входят восемь отделов: защиты прав интеллектуальной собственности, таможенных платежей, валютного контроля, контроля таможенной стоимости, таможенной статистики, товарной номенклатуры и происхождения товаров, торговых ограничений и экспортного контроля, распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов.

О том, каких результатов служба достигла за истекший период 2012 года, рассказал заместитель начальника ЮТУ – начальник службы федеральных таможенных доходов генерал-майор таможенной службы Андрей Попов.

В целом за январь – август 2012 года товарооборот по совершенным в регионе деятельности ЮТУ экспортно-импортным операциям в стоимостном выражении составил 22,6 миллиарда долларов США, что составляет 105% к объемам восьми месяцев 2011 года, в весовом – 36,2 миллиона тонн или 116% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Декларирование товаров осуществляли 6923 участника ВЭД (2011 год – 6587). Удельная стоимость, приходящаяся на одного участника ВЭД, оценивается, как и в прошлом году, в сумму более 3,2 млн долл. США.

Таможенными органами ЮТУ выпущено 141,8 тысяч деклараций на товары (далее – ДТ), или 107,3% к объемам января - августа 2011 года. Стоимость, приходящаяся на одну ДТ, составила 160 тысяч долларов США (211 год – 163 тысячи). С использованием электронной формы декларирования в таможенные органы ЮТУ было подано 135,2 тысячи ДТ, что составляет 95,3% от общего количества деклараций на товары.

Сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет за январь-август 2012 года, составила 103,5 миллиарда рублей, что составило 100,6% от установленного планового задания (на 7,7 миллиарда рублей выше аналогичного показателя восьми месяцев прошлого года).

Надо сказать, что результаты экономической составляющей деятельности таможенных органов Юга России подкрепляются усилением таможенного контроля, включающего борьбу с недостоверным декларированием товаров, занижением таможенной стоимости, нарушениями валютного законодательства, а также обеспечением соблюдения запретов и ограничений.

Так, за январь-август текущего года южнороссийскими таможенными органами совершено 33 231 корректировок таможенной стоимости товаров, что превысило соответствующий период 2011 года на 12%. В результате проведенных мероприятий доначислено и довзыскано около 5,7 миллиарда рублей таможенных платежей, что также на 12% выше прошлогоднего показателя.

Выявлено 153 случая представления 89 разрешительных документов, обладающих признаками недействительных. Среди них основная часть приходится на сертификаты соответствия и декларации о соответствии. При взаимодействии с другими контролирующими органами предотвращен ввоз более 6 тыс. тонн недоброкачественной продукции. Во всех случаях товар был помещен на СВХ (для проведения обеззараживающих мероприятий и принятия решений в отношении товаров), вывезен с территории Российской Федерации, либо уничтожен.

В нынешнем году принято на оперативный учет имущества, обращенного в федеральную собственность, на сумму более 260 миллионов рублей, передано для распоряжения товаров, обращенных в федеральную собственность, почти на 212 миллионов рублей, в том числе передано в ТУ Росимущества - 131,5 миллиона рублей, в службу судебных приставов - исполнителей – около 79 миллиона, в МВД России - 0,07 миллиона рублей, Гохран - 0,06 миллиона рублей. Для исполнения принято 3074 постановления по делам об административных правонарушениях (далее – дела об АП) на сумму более 105 миллионов рублей. Из них исполнено 2137 постановлений по делам об АП, взыскано штрафных санкций на сумму почти 34 миллиона рублей, которые в полном объеме перечислены в федеральный бюджет.

Количество принятых решений о классификации товаров выросло в текущем году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в почти в полтора раза и превысило 2000 решений, что привело к дополнительным взысканиям в федеральный бюджет 150 миллионов рублей.

Проведено 669 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, при этом выявлено 582 нарушения. По результатам проверок возбуждено в соответствии со ст. 15.25 КоАП России 519 дел об АП на сумму более полутора миллиарда рублей, 7 дел об АП в соответствии со ст. 19.7 КоАП России. В одиннадцати случаях усмотрены признаки уголовно-наказуемых деяний о невозврате валюты на общую сумму 676,2 млн руб. По данным территориальных управлений Росфиннадзора на основании дел об АП, возбужденных таможенными органами региона деятельности ЮТУ, наложено штрафов на сумму 991,3 млн руб.

Продолжается активная работа по защите прав обладателей интеллектуальной собственности. По результатам проведенных мероприятий, направленных на пресечение перемещения через таможенную границу Таможенного союза контрафактной продукции, с начала года выявлено 2,8 миллиона контрафактных товаров, что практически в пять раз превышает показатель 2011 года. Кроме того, предотвращен ущерб, который мог бы быть нанесен правообладателям, на сумму около 200 миллионов рублей.

Российская Федерация, признав Международный олимпийский комитет в качестве правообладателя, приняла на себя обязательство по охране и защите прав на олимпийскую символику. Для южнороссийских таможенников данное направление является приоритетным, нами ведется активная работа по выявлению товаров с незаконно нанесенной Олимпийской и Паралимпийской символикой, вследствие чего за период с января по август 2012 года таможенными органами Южного таможенного управления пресечено 6 попыток перемещения товаров с незаконно нанесенной Олимпийской символикой. По фактам нарушений возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

Номенклатура таких товаров в этом году достаточно разнообразна: это и детские игрушки, и магниты, и одежда, и даже напольное покрытие. Всего таможенными органами выявлено 364 товара с незаконно нанесенной Олимпийской символикой. Кроме того, почти 10 000 (9 919) товаров с Олимпийской символикой, выявленных в 2011 году, в этом году признано судами контрафактными.

В том, что Юг России получил мощный импульс в экономическом развитии, есть значительный вклад и таможенников региона. Наша работа была и остается гарантией благополучия россиян, обеспечения экономической безопасности и национальных интересов страны.

Андрей Попов,

заместитель начальника ЮТУ – начальник СФТД, генерал-майор таможенной службы

(опубликовано в журнале"Таможня" в 2012 году)