Ознакомиться с ответами на часто задаваемые «таможенные» вопросы в разделе «Полезная информация»: Перейти на просмотр ответов
Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

О разграничении полномочий в пунктах пропуска через государственную границу

PDFПечатьE-mail

Южным таможенным управлением традиционно большое внимание уделяется созданию условий для ускорения прохождения физическими лицами государственной границы.

В последнее время участились случаи поступления в Южное таможенное управление обращений и жалоб лиц на действия сотрудников таможенных органов, касающихся вопросов длительного ожидания в очереди перед пунктом пропуска, непропуска данных лиц через государственную границу Российской Федерации по причине несоответствия паспортов установленным требованиям (наличие отметок, непредусмотренных законодательством, признаков подделки), несоблюдения визового режима, а также, при использовании авиационного сообщения, - вопросов изъятия предметов, запрещенных для перемещения в салоне воздушного судна.

Южное таможенное управление информирует, что в пунктах пропуска через государственную границу свои функции выполняют не только должностные лица таможенных органов. Порядок прохождения границы включает в себя, в том числе паспортный, миграционный виды контроля (в воздушных пунктах пропуска также осуществляется контроль со стороны службы авиационной безопасности, находящейся в ведении администрации аэропорта). Проведение данных видов контроля не возложено на таможенные органы. Очередность въезда в пункт пропуска определяется должностными лицами органов пограничного контроля. Таможенные органы осуществляют свои функции внутри пункта пропуска.

В этой связи в целях своевременного и конструктивного рассмотрения обращений и жалоб лиц, связанных с прохождением указанных видов контроля, рекомендуем обращаться в органы государственной власти и организации, в ведении которых находится разрешение соответствующих вопросов (органы пограничного контроля, администрация аэропорта и др.).