Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

09.01 - 10.01.2013

PDFПечатьE-mail

«Российская газета» 08.01.13г.

Таможня станет работать быстрее

Время прохождения таможенного контроля товаров к 2018 году сократится в 48 раз и составит два часа. Об этом говорится в стратегии развития Федеральной таможенной службы России (ФТС) до 2020 года, опубликованной на сайте правительства. Такой же срок будет установлен для товаров на экспорт, на оформление которых сейчас уходит до 72 часов.

Согласно документу, правительство также обязало таможенную службу перейти к 2014 году на электронный документооборот. В частности, в документе прописано, что доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде без представления "бумажных" документов, должна возрасти с 40 процентов в 2012 году до 100 процентов к 2014 году. В конце сентября Федеральная таможенная служба запустила общедоступный портал электронного декларирования, который позволит перейти на новую систему ведения документооборота.

Согласно стратегии развития службы, к 2018 году значительно сократится и число документов, необходимых при перемещении товара через границу страны при импорте-экспорте. Сейчас необходимо представить десяток таких бумаг, а в 2018 году их будет только четыре.

Между тем Евросоюз с этого года вводит более жесткие правила таможенного декларирования ввозимой и вывозимой валюты. Это касается сумм, превышающих 10 тысяч евро. Однако руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не считает это нововведение серьезным препятствием. "Сейчас, как правило, туристы не возят с собой большие суммы наличных денег. Так что, по сути, новые правила в большей степени продиктованы борьбой с отмыванием "грязных денег" и финансированием терроризма. И не сильно касается торгового оборота. С тех пор, как появились "пластиковые деньги", то есть безналичные платежи, проблема перемещения валютных ценностей для граждан не доставляет неудобств", - рассказал Андрей Бельянинов во время "Делового завтрака" в "Российской газете".

Тем не менее, граждане, ввозящие в страны Евросоюза наличными больше чем 10 тысяч евро, должны будут заполнить декларацию. Причем все государства Евросоюза работают по единому образцу.

Вместе с тем, по мнению Андрея Бельянинова, никаких неприятных сюрпризов не принесла норма беспошлинного ввоза авиационным транспортом имущества для личного потребления. "Эта норма была введена в 2012 году, и, честно говоря, в тот момент я считал, что это может нанести серьезный ущерб казне, стать контрабандным каналом. К счастью, этого не произошло. А люди, которые летают в Европу на так называемых "миланских рейсах" на шопинг и возвращаются в Россию воздушным транспортом, теперь избавлены от достаточно жестких мер досмотра со стороны таможенных органов", - заявил Андрей Бельянинов.

Руководитель Федеральной таможенной службы также пообещал, что в этом году на пограничных автомобильных пунктах пропуска должны появиться и новые "зеленые коридоры". "Как, например, на границе с Польшей в Калининградской области, где вместо "одного окна" теперь для физлиц работает "зеленый коридор". А для бизнеса его открыли на границе с Эстонией в пункте пересечения Куничина Гора. Хотелось бы усилить нашу работу с Финляндией. Есть планы с Индией", - прокомментировал глава ФТС.

Алена Узбекова

ИА «ПРАЙМ» 09.01.13г.

Грузовой тариф РЖД вырос на 7%

Грузовой тариф на услуги РЖД с 1 января увеличен на 7%, следует из решений Федеральной таможенной службы.

Стоимость перевозки грузов по железной дороге складывается из инфраструктурной (в том числе заложенной в нее локомотивной) и вагонной составляющих. Вагонная - это часть, которую получают операторы за предоставление подвижного состава грузоотправителю, инфраструктурная – часть РЖД, которую устанавливает ФСТ.

Президент РЖД Владимир Якунин сообщал, что рост грузового тарифа на 7% позволит поддерживать ж/д сеть в нынешнем состоянии, а для ее развития необходимо введение инвестиционной составляющей в 2-4% или выделение госсубсидий. Минтранс и РЖД предлагали заложить в тариф инвестиционную составляющую в грузотариф в примерно 4%, однако решение об этом так и не было утверждено. Министр транспорта Максим Соколов говорил, что министерство планирует вернуться к обсуждению вопроса о введении в 2014-2015 годах инвестиционной составляющей в грузовой железнодорожный тариф.

РЖД в этом году также должны получить право менять инфраструктурную составляющую тарифа в пределах установленного ценового коридора. ФСТ в рамках реализации соглашения о Едином экономическом пространстве России, Белоруссии и Казахстана разработало тарифный коридор для РЖД в диапазоне от минус 12,8% до плюс 13,4%. Правление ФСТ утвердило его 21 декабря. Соответствующий приказ направлен на регистрацию в Минюст.

Советник руководителя ФСТ Алевтина Кириллова поясняла, что в рамках применения коридора РЖД получит механизм гибкого тарифного регулирования, исходя из экономической целесообразности. При этом основным принципом реализации такой политики является недопустимость создания преимущества конкретных товаропроизводителей государства, отмечала она.

Якунин, в свою очередь, говорил, что создание тарифного коридора позволит РЖД участвовать в формировании цены перевозки и позволит более гибко реагировать на изменения на рынке: когда рынок пойдет наверх - приподнимать цену, если он пойдет вниз - снижать.

ИА «ПРАЙМ» 09.01.13г.

ФТС в 2012 г выявила вдвое больше контрафакта - 19,1 млн единиц

Российские таможенные органы в 2012 году выявили 19,1 миллиона единиц контрафактной продукции, что более чем в два раза превышает показатель 2011 года, сообщает в среду Федеральная таможенная служба (ФТС).

"В результате выявленных случаев перемещения товаров с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности предотвращен ущерб, который мог бы быть нанесен правообладателям, на сумму 2,3 миллиарда рублей", - говорится в сообщении ФТС.

Для сравнения: в 2011 году ФТС выявила 9,3 миллиона единиц контрафактной продукции и предотвратила ущерб на 1,7 миллиарда рублей. Всего с 2007 года выявлено 68,5 миллиона единиц продукции. Предметами правонарушений чаще всего являются одежда, обувь, алкогольная продукция, кондитерские изделия.

ФТС России на основании заявлений правообладателей ведет реестр объектов интеллектуальной собственности для предотвращения ввоза на территорию Таможенного союза контрафактной продукции. По состоянию на конец 2012 года в реестре содержится 2600 объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих российским и зарубежным компаниям, из них 2568 товарных знаков, 30 объектов авторского права, 2 наименования мест происхождения товаров.

За три квартала 2012 года таможенными органами было возбуждено 773 дела об административных правонарушениях, в том числе 757 дел – за незаконное использование товарного знака и 16 дел – по фактам нарушения авторских и смежных прав.

ИА «БИЗНЕС-ТАСС» 09.01.13г.

Российские таможенники за 10 лет увеличили сбор доходов в бюджет РФ более чем в 11 раз

Российские таможенники за десять лет увеличили сбор доходов в бюджет РФ более чем в 11 раз - с 588 млрд рублей в 2002 году до почти 6,6 трлн рублей в 2012 году. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Федеральной таможенный службы, подводя итоги 2012 года.

По данным на 29 декабря 2012 года сумма доходов, администрируемых таможенными органами, уже составила 6579,25 млрд рублей при установленной прогнозной сумме в размере 6557,51 млрд рублей.

Как считают в ФТС, выполнить задание по обеспечению поступлений доходов в бюджет удалось благодаря проведению системной целенаправленной работы по совершенствованию таможенного администрирования, развитию информационных технологий, оптимизации применения системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товаров в сочетании с правоохранительной деятельностью.

Сбор таможенных платежей был обеспечен таможенными органами, в том числе, за счет эффективно организованного администрирования импорта, в частности - по таким импортным составляющим, как НДС, ввозные таможенные пошлины, акцизы и прочие поступления от внешнеэкономической деятельности.

ИА «ИТАР-ТАСС – Кубань», «TKS.ru», «Муниципальная новостная лента Новороссийска», «Виртуальная таможня», «Альта Софт» 10.01.13г.

Об упрощении временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах

Новороссийская таможня информирует, что с 1 января 2013 года вступили в силу новые правила таможенного декларирования физическими лицами временно ввозимых для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

Как известно, при временном ввозе транспортных средств физические лица декларируют их в пассажирской таможенной декларации. Суть нововведений заключается в том, что с 1 января 2013 года с физических лиц снимается обязанность при обратном вывозе заполнять еще одну пассажирскую таможенную декларацию с данными на транспортное средство, как было установлено ранее. При выезде граждане смогут предъявить пассажирскую таможенную декларацию с данными о транспортном средстве, которую они заполнили при въезде на таможенную территорию Таможенного союза.

Такая мера сделает более удобными для граждан из сопредельных государств поездки на своих автомобилях в Россию и другие страны Таможенного союза. Она также будет способствовать сокращению времени нахождения транспортных средств в автомобильных пунктах пропуска.

Соответствующие изменения внесены в «Инструкцию о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем» (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.10.2012 № 183).

Инициатором изменения инструкции выступила Федеральная таможенная служба России. Таким образом, российская таможенная служба предприняла очередной шаг по снижению административных барьеров при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу.

«Вести Сочи» 10.01.13г.

Олимпийскую символику незаконно использовали в российской рекламе и за рубежом

Россия ставит заслон незаконному товару, имеющему олимпийскую и паралимпийскую символику. На этот раз партия такого товара пришла из-за рубежа.

Как сообщает портал Виртуальной Таможни, новороссийской таможней выявлен факт перемещения через границу товарной партии, содержащей олимпийскую символику. На упаковке покрытия для пола, следовавшего из Германии в Санкт-Петербург, присутствовали надписи «OLIMPIC GAMES 2014/SOCHI» и «WINTER GAMES 2014/SOCHI». На информацию об этом товаре оргкомитет «Сочи-2014» ответил, что против ввоза ничего не имеет — но только при условии, что обозначения Олимпиады будут демаркированы.

В то же время алтайская антимонопольная служба уличила магазин бытовой техники в незаконном использовании олимпийской символики в рекламе. В их ролике появилось изображение пяти переплетающихся колец. Поскольку Олимпийский комитет не давал разрешения на использование этого символа, компании грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, сообщают НГС Новости

«Виртуальная таможня» 10.01.13г.

Организация в 2012 году работы Новороссийской таможни по пресечению ввоза на территорию РФ товаров незаконно маркированных олимпийской и паралимпийской символикой

Как сообщает Пресс-служба ЮТУ, в связи с проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, Российская Федерация приняла на себя дополнительные обязательства по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие международному олимпийскому комитету, а также иную символику, связанную с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр. В данной ситуации особая роль возлагается на Таможенные органы, в функции которых входит пресечение незаконного товарооборота на границе РФ контрафактных товаров.

В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на Оргкомитет «Сочи 2014» возложена функция по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности МОК и МПК.

Также в соответствии со ст. 6, 7, 8 вышеуказанного Федерального закона, Оргкомитет «Сочи 2014» как правообладатель от своего имени осуществляет действия, направленные на правовую защиту прав и иную олимпийскую и паралимпийскую символику, в соответствии с административным, уголовным. Гражданским законодательством РФ.

Объектами олимпийской и паралимпийской символики являются:

1) объекты интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат Международному Олимпийскому Комитету и Международному Паралимпийскому Комитету;

2) объекты интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат Оргкомитету «Сочи 2014» и Олимпийскому комитету России.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ к олимпийской и паралимпийской символике относятся следующие объекты:

а) наименования "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi 2014" и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними.

б) наименования "Паралимпийский", "Паралимпиада", "Paralympic", "Paralympian", "Paralympiad", "Paralympic Winter Games", "Paralympic Games" и образованные на их основе слова и словосочетания, паралимпийские символ, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Паралимпийских игр и паралимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними.

в) произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и (или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и (или) Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

В Новороссийской таможне проводится активная работа по пресечению ввоза на территорию РФ товаров, обладающих признаками контрафактных, в том числе незаконно маркированных олимпийской и паралимпийской символикой.

Следует отметить, что должностные лица Новороссийской таможни во взаимодействии с Оргкомитетом «Сочи 2014» одними из первых в Южном федеральном округе включились в работу по предотвращению незаконного ввоза на территорию РФ товаров, маркированных Олимпийской символикой.

В соответствии с Порядком взаимодействия должностных лиц таможни по направлению защиты прав интеллектуальной собственности, налажено взаимодействие между подразделениями таможни по предотвращению ввоза на территорию РФ контрафактных товаров, в тои числе, содержащих олимпийскую символику. Регулярно проводятся занятия с уполномоченными должностными лицами таможенных постов по вопросам защиты интеллектуальной собственности и выявления товаров, содержащих олимпийскую символику.

В 2012 году отмечена тенденция к снижению ввоза товаров, содержащих олимпийскую и паралимпийскую символику, как в регионе деятельности Новороссийской таможни, так и ЮТУ в целом. Связано это, прежде всего с огромной разъяснительной работой, проводимой как Оргкомитетом, так и таможенными органами.

Однако, случаи незаконного ввоза товаров, содержащих олимпийскую и паралимпийскую символику, все же имеются. В регионе деятельности Новороссийской таможни был выявлен факт перемещения через таможенную границу Российской Федерации товарной партии – «покрытие для пола из вулканизированной непористой резины с аксессуарами» из Германии в адрес получателя из Санкт-Петербурга, содержащего олимпийскую символику. Что особенно удивило, так это то, что изготовителем/отправителем товара была европейская компания.

По результатам фактического контроля установлено, что в данной товарной партии находятся изделия, на упаковке которых присутствуют надписи «OLIMPIC GAMES 2014/SOCHI, WINTER GAMES 2014/SOCHI». Данная информация была направлена в Юридическую компанию «Усков и партнеры». Согласно полученному ответу, «Оргкомитет СОЧИ-2014» не возражал против ввоза данного товара при условии демаркировки обозначений «OLIMPIC GAMES 2014/SOCHI, WINTER GAMES 2014/SOCHI». После проведения демаркировки товар был выпущен для внутреннего потребления.

ИА «Макс Портал» 03.01.13г.

На таможне в Сочи начинает действовать “Олимпийская декларация”

"Олимпийская декларация", упрощающая перемещение грузов через границу для спортсменов и гостей Олимпиады начинает действовать в январе 2013 года.

Об этом сообщила начальник Сочинской таможни Светлана Степанова.

Она уточнила, что "Олимпийская" декларация - это специальный документ, который позволяет упрощать оформление и перемещение через границу грузов. Она действует для гостей и спортсменов и не касается олимпийского строительства, сообщает Единый Информационный Центр.

Другим не менее важным направлением деятельности Сочинской таможни стал контроль лиц и товаров, прибывающих на тестовые соревнования, основная часть которых проходит с декабря 2012 года по апрель 2013 года и включает 21 соревнование различного уровня. По предварительным данным, за сезон 2012-2013 ожидается более 6 тысяч иностранных граждан – спортсменов, представителей тренерского состава и судейского корпуса, журналистов. Поэтому совершение таможенных операций в отношении участников тестовых соревнований воспринимается как генеральная репетиция перед спортивным событием всемирного масштаба.