Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Организация в 2012 году работы Новороссийской таможни по пресечению ввоза на территорию РФ товаров незаконно маркированных олимпийской и паралимпийской символикой

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

В связи с проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, Российская Федерация приняла на себя дополнительные обязательства по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие международному олимпийскому комитету, а также иную символику, связанную с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр. В данной ситуации особая роль возлагается на Таможенные органы, в функции которых входит пресечение незаконного товарооборота на границе РФ контрафактных товаров.

В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на Оргкомитет «Сочи 2014» возложена функция по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности МОК и МПК.

Также в соответствии со ст. 6, 7, 8 вышеуказанного Федерального закона, Оргкомитет «Сочи 2014» как правообладатель от своего имени осуществляет действия, направленные на правовую защиту прав и иную олимпийскую и паралимпийскую символику, в соответствии с административным, уголовным. Гражданским законодательством РФ.

Объектами олимпийской и паралимпийской символики являются:

1) объекты интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат Международному Олимпийскому Комитету и Международному Паралимпийскому Комитету;

2) объекты интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат Оргкомитету «Сочи 2014» и Олимпийскому комитету России.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ к олимпийской и паралимпийской символике относятся следующие объекты:

а) наименования "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi 2014" и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними.

б) наименования "Паралимпийский", "Паралимпиада", "Paralympic", "Paralympian", "Paralympiad", "Paralympic Winter Games", "Paralympic Games" и образованные на их основе слова и словосочетания, паралимпийские символ, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Паралимпийских игр и паралимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними.

в) произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и (или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и (или) Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

В Новороссийской таможне проводится активная работа по пресечению ввоза на территорию РФ товаров, обладающих признаками контрафактных, в том числе незаконно маркированных олимпийской и паралимпийской символикой.

Следует отметить, что должностные лица Новороссийской таможни во взаимодействии с Оргкомитетом «Сочи 2014» одними из первых в Южном федеральном округе включились в работу по предотвращению незаконного ввоза на территорию РФ товаров, маркированных Олимпийской символикой.

В соответствии с Порядком взаимодействия должностных лиц таможни по направлению защиты прав интеллектуальной собственности, налажено взаимодействие между подразделениями таможни по предотвращению ввоза на территорию РФ контрафактных товаров, в тои числе, содержащих олимпийскую символику. Регулярно проводятся занятия с уполномоченными должностными лицами таможенных постов по вопросам защиты интеллектуальной собственности и выявления товаров, содержащих олимпийскую символику.

В 2012 году отмечена тенденция к снижению ввоза товаров, содержащих олимпийскую и паралимпийскую символику, как в регионе деятельности Новороссийской таможни, так и ЮТУ в целом. Связано это, прежде всего с огромной разъяснительной работой, проводимой как Оргкомитетом, так и таможенными органами.

Однако, случаи незаконного ввоза товаров, содержащих олимпийскую и паралимпийскую символику, все же имеются. В регионе деятельности Новороссийской таможни был выявлен факт перемещения через таможенную границу Российской Федерации товарной партии – «покрытие для пола из вулканизированной непористой резины с аксессуарами» из Германии в адрес получателя из Санкт-Петербурга, содержащего олимпийскую символику. Что особенно удивило, так это то, что изготовителем/отправителем товара была европейская компания.

По результатам фактического контроля установлено, что в данной товарной партии находятся изделия, на упаковке которых присутствуют надписи «OLIMPIC GAMES 2014/SOCHI, WINTER GAMES 2014/SOCHI».

Данная информация была направлена в Юридическую компанию «Усков и партнеры». Согласно полученному ответу, «Оргкомитет СОЧИ-2014» не возражал против ввоза данного товара при условии демаркировки обозначений «OLIMPIC GAMES 2014/SOCHI, WINTER GAMES 2014/SOCHI». После проведения демаркировки товар был выпущен для внутреннего потребления.