Сегодня 20 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Таможенный пост ЖДПП Успенская Таганрогской таможни

PDFПечатьE-mail

Таганрогская таможня - одна из самых крупных пограничных таможен Юга России. Через территорию ее деятельности проходят миллионы тонн грузов. Основная их часть приходится на железнодорожные перевозки. Таможенный контроль железнодорожного транспорта осуществляет таможенный пост ЖДПП Успенская. Этот пост, являясь самым большим подразделением в составе Таганрогской таможни, состоит из 4-х отделов и 2-х отделений и насчитывает 117 человек личного состава. В настоящее время в регионе деятельности поста находится два пункта пропуска: многосторонний железнодорожный пункт пропуска Успенская и железнодорожный временный грузовой многосторонний пункт пропуска Марцево.

2012-12-29_01______640x480Зона ответственности таможенного поста ЖДПП Успенская растянулась на 70 километров от пограничной железнодорожной станции Успенская до передаточной железнодорожной станции Марцево (расположенной в черте города Таганрога). За 9 месяцев 2012 года сотрудниками поста было оформлено 22 550 транзитных деклараций (на отправление) и 3 592 транзитных деклараций (на прибытие), что составляет 49% и 16% соответственно всех подобных деклараций, оформленных Таганрогской таможней. Общий вес товаров, прошедших таможенный контроль на железнодорожном пункте пропуска составляет 8,8 млн. т., что соответствует 80% от данного показателя всей таможни. За три квартала 2012 года через таможенный пост проследовало свыше 800 тысяч физических лиц, что дает 31% от показателей таможни.

За период с января по сентябрь 2012 года сотрудники многостороннего железнодорожного пункта пропуска Успенская провели таможенный контроль 1 тысячи 901 пассажирского поезда (при этом пиковая нагрузка в летние месяцы составила 7 пассажирских поездов в сутки). За этот же период сотрудники железнодорожного временного грузового многостороннего пункта пропуска Марцево провели таможенный контроль 5 тысяч 218 грузовых поездов (пиковая нагрузка в начале года составила 35 грузовых поездов в сутки).

2012-12-29_SDC10158_640x480В зоне деятельности таможенного поста железнодорожным транспортом вывозятся такие товары как: нефть сырая, сера, нефтепродукты, цемент, волокно хлопковое, удобрения комплексные и азотные. Если при экспорте товаров сложно выделить какую-либо одну страну-лидера, то при ввозе товаров этот лидер вполне очевиден. Среди импортных грузов преобладают товары, происходящие из Украины. Номенклатуру ввозимых товаров составляют щебень, прутки из нелегированной стали, соль, каолин, уголки и фасонные профили из железа, трубы бесшовные и электросварные.

В своей служебной деятельности руководство поста уделяет большое внимание взаимодействию с ОАО «РЖД». В обязательном порядке проводятся ежемесячные совещания и рабочие встречи по проблемным вопросам совместной деятельности. Вступление в силу Распоряжения Правительства РФ от 30.12.2011 № 2451-р установившее железнодорожные временные пункты пропуска через государственную границу РФ (в том числе и станцию Марцево) послужило определенным положительным импульсом для рассмотрения возможности и проведения мероприятий по совершенствованию транспортной и таможенной инфраструктуры на железнодорожной станции Марцево. Ввиду того, что обустройство станции Марцево не было включено в Федеральную целевую программу, возникла необходимость использования имеющихся непосредственно у собственника транспортной инфраструктуры ОАО «РЖД» резервов для решения этих вопросов.

Активизация взаимодействия представителей филиала ОАО «РЖД» СКЖД и Таганрогской таможни в конце 2011-2012 году позволила реализовать экономически малозатратные, но необходимые мероприятия для улучшения условий нахождения должностных лиц таможенного поста ЖДПП Успенская.

2012-12-29_DSC_0100_640x480В сентябре 2012 года на железнодорожной станции Марцево состоялось торжественное открытие (впервые за 17 лет) нового помещения для должностных лиц поста, осуществляющих таможенный контроль грузовых поездов. Это позволило ускорить время проведения таможенного контроля путем перераспределения штатной численности структурных подразделений поста и направления должностных лиц на наиболее проблемные участки служебной деятельности. Кроме того, размещение таможенников в новом помещении непосредственно повлияло на снижение процента ошибок, допущенных должностными лицами поста при оформлении электронных копий транзитных деклараций. В течение года этот процент был снижен с 1,3 % в 1 квартале до 0,3 % в 3 квартале, и по итогам 9 месяцев составил 0,6 % от общего количества оформленных транзитных деклараций (26 142 шт.).

Организация служебной деятельности поста, понимание и стремление личного состава к выполнению задач, стоящих перед Таганрогской таможней и постом, позволяют на протяжении ряда лет демонстрировать стабильные положительные результаты правоохранительной деятельности. Так, за 9 месяцев 2012 года возбуждено 88 дел об административных правонарушениях, что на 38 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза в международном пассажирском сообщении, сотрудниками поста было выявлено 200 единиц контрафактной продукции.

2012-12-29_IMG_5873_640x480Основой высокого профессионализма должностных лиц поста являются прочные знания, умения и навыки в области таможенного дела. На посту, на должном уровне, организованы и проводятся занятия в системе профессиональной учебы. В 2012 году, в рамках различных программ повышения квалификации, прошли обучение 42 таможенника (более 32 % от штатной численности). На посту проходят службу 3 кандидата наук, 17 выпускников Российской таможенной академии (13 % от штатной численности). В конкурсе профессионального мастерства, проводившемся таможней в этом году, ЖДПП Успенская показал лучший результат среди всех таможенных постов. Сотрудники поста заняли одно первое место (в номинации «Лучший специалист отдела документационного обеспечения») и два третьих места (в номинациях «Лучший специалист ОТОиТК таможенного поста» и «Лучший специалист по информационной безопасности и защите информации»).

Коллектив таможенного поста шефствует над детским домом № 3 города Таганрога - регулярно оказывает помощь в обеспечении детского дома продуктами питания, школьными принадлежностями, игрушками, одеждой, принимает активное участие в проводимых с детьми мероприятиях. В 2012 году для подшефных детей были организованы посещения музейной комнаты Таганрогской таможни, Таганрогского драматического театра им. А.П. Чехова, футбольного матча на первенство таможни с участием команды поста.

Немаловажную роль играет и проводимая на посту работа по патриотическому воспитанию должностных лиц. Так, ежегодно, 9 мая и 17 октября должностные лица поста отдают дань памяти мужеству машиниста бронепоезда Г.З. Штанько, погибшего в 1941 году в бою на станции Марцево и похороненного в нескольких сотнях метров от одного из зданий поста.

Высокий уровень взаимодействия руководства поста и таможни с руководством станции Марцево, Ростовского отделения СКЖД и Северо-Кавказской железной дороги позволяет вести работу по созданию единого технологического центра обработки поездов на территории станции Марцево уже в 2013 году. Подобный шаг позволит значительно сократить время совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых в грузовом международном железнодорожном сообщении, и, в конечном итоге, сократить общее время обработки грузовых составов в пункте пропуска, увеличив его пропускную способность.