Сегодня 24 мая 2017 года
Для слабовидящих

Ростовская таможня: 20 лет на российско-украинской границе

PDFПечатьE-mail

VID_28.12.12_640x480В этом году исполнилось 20 лет с момента установления границы России с Украиной. В 1992 году по решению Государственного таможенного комитета России были созданы автомобильный пункт пропуска Новошахтинск и железнодорожный пункт пропуска Гуково. В кратчайшие сроки необходимо было приступить к круглосуточному таможенному оформлению и контролю перемещаемых товаров и транспортных средств, а также пассажиров. Быстрыми темпами шло строительство и обустройство пунктов пропуска; сотрудники таможни, не имевшие опыта работы на границе, проходили обучение в других таможнях Северо-Кавказского региона и сразу же направлялись на самостоятельную работу.

Долгое время пункты пропуска были обустроены по временной схеме, что негативно влияло на развитие внешнеторгового оборота с Украиной и не позволяло в полной мере обеспечить эффективный пограничный и таможенный контроль.

В декабре 2004 года был введен в эксплуатацию МАПП Новошахтинск, общая площадь которого составляет 5 га, а площадь расположенных на нем служебно-административных зданий и помещений – 7,7 тыс. кв. м. Расчетная пропускная способность составляет 2000 автомобилей в сутки.

А 26 мая 2006 года открыт многосторонний автомобильный пункт пропуска Гуково, пропускная способность которого составляет 720 автомобилей в сутки. В церемонии открытия приняли участие руководитель ФТС России А.Ю. Бельянинов, главы администрации двух граничащих областей: Ростовской и Луганской, представители Генерального консульства и таможенной службы Украины.

Эти новейшие высокотехнологичные комплексы в полной мере отвечают необходимым требованиям для проведения всех видов государственного контроля. Современное электронное весовоеOGNI_27.12.12_640x480 оборудование и система видеонаблюдения позволят таможенниками контролировать информацию о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границу. Стационарные боксы для углубленного досмотра грузовых и легковых транспортных средств, оборудованные подъемниками, тельферами и другой специальной техникой, отдельные площадки для пассажирских автобусов и специальные зоны для пассажиров и ручной клади делают возможным проведение досмотровых операций в кратчайшие сроки. Кроме того, все службы государственного контроля сосредоточены в одном здании.

На территории пунктов пропуска установлено промышленное холодильное оборудование. Это позволяет досматривать скоропортящиеся товары, перемещаемые грузовым автотранспортом. Оба пункта пропуска полностью оснащены средствами таможенного контроля, компьютерной и оргтехникой. На пункте пропуска МАПП Новошахтинск в конце этого года был построен стационарный инспекционно – досмотровый комплекс, который позволит досматривать автомобили в круглосуточном режиме.

В обеспечении экономической безопасности большое значение придается улучшению таможенного администрирования на границе, укреплению и развитию на ней современной инфраструктуры. И открытие таких пунктов пропуска – еще один шаг к этой цели.

Их функционирование будет способствовать выполнению одной из главных задач, поставленных перед таможенными органами – максимально быстрое и качественное оформление участников внешнеэкономической деятельности, совершенствование организации пропуска через границу РФ граждан и транспортных средств.

Елена Кухаренко