Сегодня 01 мая 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможня борется с контрафактом

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Защита товарных знаков и прав интеллектуальной собственности – одно из наиболее значимых направлений в деятельности таможенных органов.

Уважение к правам собственности – любой, и интеллектуальной, в частности, - один из ключевых показателей экономической безопасности, прямо влияющих на отношение к конкретной стране с точки зрения перспектив развития бизнеса.

По российскому законодательству официально зарегистрированные товарные знаки можно использовать только с разрешения правообладателя. Использованием товарного знака признается размещение его на товарах, в том числе на этикетках, упаковках, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории России, либо хранятся и перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ, в предложениях о продаже товаров, а также рекламе.

Основная часть контрафактной продукции в регионе деятельности Сочинской таможни выявляется в ходе пересечения таможенной границы физическими лицами. Ввозимые под видом товаров для личного пользования, указанные товары, как правило, предназначаются для дальнейшей реализации в точках розничной продажи.

Последний факт нарушения прав интеллектуальной собственности был предотвращен на таможенном порту Аэропорт Сочи. Прилетев из Турции рейсом «Стамбул – Сочи» гражданка России, проходя таможенный контроль, выбрала для себя движение по «зеленому коридору», заявив своими действиями об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. При этом женщина решила, что имеющийся у нее багаж в количестве 6 мест и 3 полиэтиленовых пакета, общим весом почти 115 килограмм, в таможенном декларировании не нуждается.

В ходе таможенного контроля в багаже гражданки было обнаружено большое количество повторяющихся однородных предметов одежды, в том числе и детской известных товарных марок: «DSQUARED», «HUGO BOSS», «DOLCE & GABBANA», «NIKE», «U.S. POLO ASSN», «ADIDAS», «GUCCI», «ARMANI».

По данному факту возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2. КоАП РФ (недекларирование) и по ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений). Направлены запросы представителям правообладателей вышеуказанных знаков на территории РФ, после получения ответов будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности за нарушение таможенных правил по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).

Всего же за 2012 год Сочинской таможней выявлено 7738 единиц контрафактной продукции. Сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысила 12,5 млн. рублей. По всем выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ. Основную номенклатуру конфискованных товаров составляют товары народного потребления: одежда, сувенирная продукция, DVD-диски, бижутерия и кожгалантерея. Выявленные товары маркированы товарными знаками «Louis Vuitton», «Chanel», «Adidas», «D&G».

Из общего количества выявленных контрафактных товаров 43 единицы товаров маркированы олимпийской и паралимпийской символикой.

Кроме того одной из функций таможенных органов является проведение таможенного контроля после выпуска товаров. В целях обеспечения взаимодействия Сочинской таможни с другими контролирующими органами при выявлении нарушений прав интеллектуальной собственности на внутреннем рынке города Сочи совместным распоряжением с МВД, ФСБ, Сочинской транспортной прокуратурой и Сочинской таможней создана рабочая группа из должностных лиц указанных органов. Основная задача рабочей группы - проверка законности реализации торговыми предприятиями, расположенными на территории города Сочи, продукции, обладающей признаками контрафактности, а также товаров, незаконно маркированных олимпийской и паралимпийской символикой. Всего с начала 2012 года сочинскими таможенниками совместно с полицией на внутреннем рынке города проведено 21 мероприятие по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактных. Общая сумма ущерба, причиненного правообладателям товарных знаков, составила свыше 11 млн. руб.