Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Таможенный пост Аэропорт Сочи: страницы истории

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

Чуть более года остается до проведения в городе Сочи XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. За оставшийся короткий отрезок времени Сочинская таможня и, в первую очередь, таможенный пост Аэропорт Сочи в тесном контакте с органами государственной власти, Оргкомитетом «Сочи - 2014» должны полностью завершить подготовку к спортивному событию мирового масштаба. При этом первостепенные задачи, стоящие перед таможенными органами, связаны с совершенствованием своей деятельности, которая должна быть незаметной, но при этом максимально эффективной и качественной.

О том, как меняется таможенный пост Аэропорт Сочи, рассказал его начальник - Дмитрий Головин.

2012 год для таможенного поста Аэропорт Сочи был очень насыщенным и напряженным. За всю историю поста, начиная с момента его создания и по настоящее время, текущий период стал рекордным по количеству происходящих изменений, событий, встреч и мероприятий.

Исторически так сложилось, что таможенный пост Аэропорт Сочи считается родоначальником Сочинской таможни. Именно здесь в 1978 году находились все ее подразделения. Как самостоятельный таможенный орган пост начал функционировать с июля 1994 года. У истоков создания таможенного поста, который изначально носил название «Сочи-Авиа», стоял Степан Иванович Солопий. Огромный вклад в развитие «Сочи-Авиа» внесли Андрей Захаров, Василий Проздера, Любовь Олейникова, Александр Грозов, Виктор Салов, Роман Логинов. Все они в разное время руководили коллективом таможенного поста.

На счету у коллектива таможенного поста того времени немало предотвращенных фактов контрабанды. В начале 80-х годов на каждом рейсе заводили до 15 протоколов о контрабанде золота и валюты. Чаще других «отличались» польские туристы. Валюту находили в мягких игрушках, куклах, в нательной одежде. Золото контрабандисты пытались пронести на себе, прятали в утюгах и разных металлических приборах с целью «обмануть» металлодетектор. Рентгенаппаратов в арсенале таможенников тогда практически не было, поэтому основными орудиями труда таможенных инспекторов были перочинный ножик и обычная отвертка.

Старожилы поста помнят, как в 1994 году у пассажирки, отправляющейся в Объединенные Арабские Эмираты, был обнаружен крупнейший бриллиант достоинством 6 карат, который она намеревалась вывезти за рубеж.

В апреле 1997 года благодаря бдительности таможенников была предотвращена попытка вывоза из России огромной коллекции орденов и медалей. Тогда в аэропорту задержали мужчину, в чемодане которого за двойным дном были обнаружены раритеты: ордена, монеты и медали России, датированные начиная со 2 века н.э. и до наших дней, всевозможная иностранная валюта: всего 3,5 тысячи наименований изделий весом более 16 килограмм.

В 1997 году на рейсе в Дамаск предотвращена попытка вывоза из России занесенных в Красную книгу соколов-балобанов.

В мае 2005 года во время таможенного оформления авиарейса Сочи – Форли в рюкзаке гражданина Италии были обнаружены предметы культового назначения - иконы «Богоматерь с младенцем» и «Неопалимая Купина» начала 20 века, признанные в результате экспертизы культурными ценностями.

В ноябре 2005 года при проверке ночного рейса из Шарджи в багаже у гражданина РФ обнаружено 695 мобильных телефонов различных моделей и производителей, общей стоимостью более 150 тысяч долларов.

В феврале 2006 года пресечена крупнейшая поставка сильнодействующего вещества МДМА: 2025 таблеток, более известных как «экстази», были спрятаны в женской косметичке пассажирки из Армении.

Это только лишь незначительная часть фактов контрабанды, выявленных сочинскими таможенниками в международном аэропорту.

С 15 сентября 2010 года таможенный пост Аэропорт Сочи располагается в новом аэровокзальном комплексе. В рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года на территории аэровокзального комплекса ведется строительство VIP-зала для принятия международных спортивных делегаций.

В настоящее время из Сочинского международного аэропорта регулярное воздушное сообщение налажено с Турцией, Арменией, Таджикистаном, Узбекистаном, Молдовой. Также осуществляется таможенный контроль воздушных судов прибывающих из Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Кипра, ОАЭ, Украины, Франции, Черногории, Швейцарии.

Приближение «олимпийского» 2014 года ставит перед таможенными органами Юга России много новых ответственных задач. Одним из наиболее значимых направлений деятельности таможенного поста Аэропорт Сочи является подготовка и осуществление контроля лиц и товаров, которые прибывают на тестовые соревнования, проводимые на объектах будущих Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Старт началу тестовых мероприятий дал Кубок Европы по горным лыжам в феврале 2011 года. Начало 2012 года ознаменовалось проведением этапа Кубка мира по горным лыжам. Тестовые соревнования сезона 2012-2013 годов открылись Финалом Гран При ISU по фигурному катанию и этапом Кубка Мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

В перерыве между спортивными сезонами таможенный пост продолжал совершенствовать свою работу. В рамках профессиональной подготовки должностные лица таможенного поста Аэропорт Сочи прошли стажировку в Домодедовской и Шереметьевской таможнях. Было проведено обучение должностных лиц поста по порядку ввоза на территорию Российской Федерации, вывоза с территории Российской Федерации и перевозки по территории Российской Федерации проб и оборудования в рамках проведения допинг-контроля и совершению таможенных операций с применением Карнета АТА. Проводится обучение английскому языку.

Большое внимание отводится четкому и качественному взаимодействию между таможней и другими контролирующими органами.

В рамках подготовки города Сочи к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года проведены совместные учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов. В ходе учений отработан порядок взаимодействия таможенных органов с органами исполнительной власти, администрацией Краснодарского края и иными организациями: территориальными органами Роспотребнадзора, Службой спасения города Сочи, линейным Управлением МВД России на транспорте, пограничной службой ФСБ России, аварийными формированиями подведомственными Госкорпорации «Росатом».

Совместно с Оргкомитетом 2014 постоянно прорабатываются вопросы оформления спортивного оружия, перемещаемого участниками тестовых мероприятий с учетом положения действующего таможенного законодательства Таможенного союза, Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.07.2012 № 110 «О ввозе (вывозе) товаров в целях организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».

Для отработки взаимодействия должностных лиц таможенного поста Аэропорт Сочи с представителями государственных контрольных и правоохранительных органов по обеспечению проведения таможенного и иных видов контроля в отношении спортсменов, гостей, зрителей олимпиады, и перемещаемых ими товаров в условиях внештатных ситуаций в декабре 2012 года проведена деловая игра.

В целях оптимизации таможенного контроля товаров, создания условий для осуществления выборочного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами по «зеленому» коридору проведены мероприятия по переобустройству и дообустройству пункта пропуска. Теперь багажные карусели оснащены досмотровой рентгентелевизионной техникой, что позволяет осуществлять таможенный осмотр багажа до его выдачи пассажирам. Расширена зона «зеленого коридора». В добавление к традиционным информационным стендам, в зоне таможенного контроля установлены справочные терминалы, где иностранные граждане могут уточнить нормы таможенного законодательства и получить ответы на интересующие вопросы. Такой сервис на русском и английском языках инициативно разработали преподаватели и студенты Ростовского филиала Российской таможенной академии. Для удобства некоторых участников паралимпийских соревнований установлена уменьшенная по высоте стойка с пассажирскими таможенными декларациями.

Тем самым Сочинская таможня, проведя целый комплекс подготовительных мероприятий, подтверждает готовность совершения всех таможенных формальностей в кратчайшие сроки.

Основная часть тестовых соревнований нынешнего сезона проходит с декабря 2012 года по апрель 2013 года и включает 21 соревнование различного уровня по многим зимним видам спорта. Всего по предварительным данным, за сезон ожидается более 6 тысяч иностранных граждан – спортсменов, представителей тренерского состава и судейского корпуса, журналистов.

Сегодня от таможенного поста Аэропорт Сочи требуется создание оптимальных условий для обеспечения комфортного и бесперебойного таможенного оформления гостей и участников зимней Олимпиады, их соответствие международным стандартам. Поэтому совершение таможенных операций в отношении участников тестовых соревнований воспринимается, как генеральная репетиция перед спортивным событием всемирного масштаба. Коллектив таможенного поста Аэропорт Сочи первым встречает иностранных гостей. По четким и слаженным действиям, доброжелательному подходу к каждому кто, прибывает из-за рубежа, скорости совершения таможенных операций и неизменной улыбке судят о профессионализме и традициях всей таможенной службы.