Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону Ростовской таможни

PDFПечатьE-mail

Еще один год уходит в историю

ZAL-4Возрождение Ростовской таможни в ноябре 1986 года началось с создания пункта пропуска в Ростовском аэропорту. Тогда работа таможни была незаметна, численность ее должностных лиц составляла 8 человек. Одной из причин столь скорого создания таможни в Ростове-на-Дону стала необходимость проведения таможенного оформления западногерманских туристов, посещавших в те годы СССР.

Развитие внешней торговли и увеличение товарооборота способствовали созданию таможенных постов и пунктов пропуска. Так, 27 мая 1993 года приказом Государственного таможенного комитета РФ № 201 был создан таможенный пост Ростов-авиа. С этого момента начинается деятельность таможенного поста, который впоследствии стал одним из лучших среди пунктов пропуска не только в Ростовской таможне, но и во всем Южном федеральном округе.

О современной жизни таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону я попросила рассказать его начальника Дмитрия Кривко.

- Дмитрий Викторович, по итогам года пост показал неплохие результаты. Что Вы можете сказать о своем подразделении и его работе?

- На сегодняшний день штатная численность таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону составляет 85 человек. Основными направлениями деятельности являются упрощение и ускорение таможенных формальностей при одновременном повышении выявления административных правонарушений с применением системы управления рисками и пресечение преступлений в области таможенного дела в регионе деятельности таможенного поста, включающем в себя аэропорт Ростова-на-Дону и аэродром Центральный.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможенного поста в стоимостном выражении составил более 300 тыс. долл. США, оформлено более 4000 грузовых таможенных деклараций. Под таможенные процедуры было помещено 13800 наименований товаров, проведено около 200 корректировок таможенной стоимости.

В этом году увеличился процент деклараций на товары, подаваемые через сеть Интернет. Постоянно проводимая работа с участниками ВЭД позволила увеличить долю электронных таможенных деклараций до 96%.

Со второго квартала 2012 года таможенный пост активно подключился к технологии удаленного выпуска товаров. Так, за период май-декабрь 2012 года была оформлена 431 декларация на товары с применением технологии удаленного выпуска.

- В этом году планировалось создание зоны таможенного контроля в аэропорту?

- Да, на территории ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» была создана зона таможенного контроля. Необходимость ее создания обусловлена требованием таможенного законодательства о круглосуточном размещении транспортных средств в ЗТК для завершения таможенной процедуры таможенного транзита, а также увеличением объемов товаров, перемещаемых в регион деятельности поста с использованием грузового автотранспорта (уполномоченный экономический оператор ООО «Алмаз»). К слову сказать, форма таможенного оформления посредством уполномоченного экономического оператора впервые в России была предпринята именно в Ростовской таможне.

- Непросто заинтересовать участников ВЭД новыми формами таможенного оформления?

- Мы регулярно проводим рабочие встречи с участниками ВЭД, таможенными представителями, авиаперевозчиками, целью которых является совершенствование порядка осуществления таможенных операций, ускорения помещения товаров под таможенные процедуры, расширение практики применения электронного декларирования, технологии удаленного выпуска, предварительного информирования и по иным актуальным вопросам. Также по инициативе таможенного поста было проведено 3 координационных совещания в пункте пропуска, а также 18 плановых (внеплановых) осмотров территорий и помещений постоянных зон таможенного контроля и мест временного хранения товаров. Главное показать все преимущества для участника ВЭД.

- Нарушители таможенных правил все же есть?

- Ни без этого. В нынешнем году должностными лицами таможенного поста было выявлено более 600 административных правонарушений в области таможенного дела, возбужденно 4 уголовныхNARKOTA-5 дела. Ввиду того, что выявление административных правонарушений неразрывно связано с системой управления рисками, таможенным постом на регулярной основе анализируются результаты применения интуитивных профилей рисков для определения обстоятельств, условий и индикаторов их возникновения.

- Ваш пост неоднократно выходил с рационализаторскими предложениями. Расскажите о них?

- В августе текущего года на посту самостоятельно разработали и внедрили программное средство «Электронная очередь оформления физических лиц». Основной мотивацией начала разработки послужило образование очередей и возникновение конфликтных ситуаций в месте подачи пассажирской таможенной декларации.

С 15.08.2012г. указанное программное средство начало успешно функционировать в качестве пилотного проекта в отделе таможенного досмотра таможенного поста. В ходе личных встреч с физическими лицами была получена положительная оценка нововведения и с момента запуска пилотного проекта ни одной конфликтной ситуации не возникало.

С 29 апреля 2012 года таможенный пост был подключен к технологии предварительного информирования и уже 2-го мая на посту было зарегистрировано первое предварительное уведомление. На сегодняшний день ОТОиТКТС поста зарегистрировано более 60 предварительных уведомлений, и данная цифра неуклонно растет из месяца в месяц, впрочем, также растет и количество авиаперевозчиков, изъявивших желание информировать таможенные органы о предстоящей перевозке.

В текущем году проведена перепланировка залов вылета и прилета международного сектора аэропорта, в результате которой разделены потоки пассажиров убывающих и прибывающих на таможенную территорию Таможенного союза; увеличена зона ожидания, так называемая буферная зона, где у пассажиров имеется возможность ознакомиться с таможенными правилами.

Для удобства пассажиров разработаны и размещены в залах вылета/прилета информационные стенды крупного размера, выполненные в ярких цветах, на которых отражены основные таможенные правила, для наглядности сопровождаемые рисунками.

В 2012 году наблюдалось увеличение количества авиарейсов и пассажиров. Так по состоянию на конец ноября было оформлено более 7000 авиарейсов и около 800 тысяч пассажиров.

KASTET-7- Какие нарушения таможенных правил были характерны для физических лиц, пересекающих границу в уходящем году?

- За этот год по фактам, выявленным должностными лицами таможенного поста, было возбуждено более 600 дел об АП, что составило более 45% от общего количества дел об АП, возбужденных должностными лицами Ростовской таможни. Выявлено и возбуждено более 60 дел об АП по фактам недекларирования товаров, предназначенных для предпринимательской деятельности. Пресечено 8 попыток ввоза из Средней Азии в РФ опасного для здоровья вещества – «насвай». Всего изъято более 100 кг «насвая», возбуждено 16 дел об АП, выявлено более 10 фактов перемещения через таможенную границу ТС без декларирования предметов, являющихся культурными ценностями.

В период весенне-летних отпусков должностными лицами таможенного поста выявлялись факты незаконного перемещения кастетов, телескопических дубинок, ножей, сурикенов из Анталии, Бангкока, Стамбула, Гюмри. Кроме того, таможенным постом возбуждено 5 дел об АП по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), из них по одному делу об АП предметом правонарушения являлись товары с нанесенной олимпийской символикой «SOCHI.RU 2014».

Всего за истекший период 2012 года по делам об АП, возбужденным таможенным постом Аэропорт Ростов-на-Дону было наложено взысканий в виде административного штрафа сумму более 2,4 млн рублей, вынесены решения о конфискации товаров стоимостью 1 828 582 рублей.

Правоохранительная деятельность таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону остается на высоком уровне, о чем свидетельствует приведенная статистика, и по этому направлению наш пост занимает первое место не только в Ростовской таможне, но и среди всех таможенных постов Южного таможенного управления, расположенных в воздушных пунктах пропуска ЮФО.

Свою, без малого двадцатилетнюю историю, пост создает своими делами. Хорошие показатели таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» это результат работы всего коллектива, приоритетами которого всегда были новаторство и творческий подход в решении поставленных задач.

Елена Кухаренко