Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Таможенные органы готовятся к Олимпиаде-2014

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

20 ноября 2012 года заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов провел в городе Сочи выездное заседание рабочей группы по таможенному администрированию в отношении товаров, предназначенных для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки таможенного поста Аэропорт Сочи Сочинской таможни к совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля в отношении спортивного инвентаря, участников и гостей тестовых мероприятий; технологии перемещения через таможенную границу Таможенного союза спортивного оружия; осуществления таможенного декларирования и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых участниками тестовых соревнований и помещаемых под специальную процедуру.

Открывая заседание, заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что тестовые спортивные соревнования, проводимые в Сочи с ноября нынешнего года по апрель следующего, можно рассматривать как генеральную репетицию XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр.

По предварительной информации, в этот период на спортивных объектах планируется проведение более 20 международных тестовых соревнований разного уровня, на которые предполагается прибытие более 6 тысяч иностранных граждан. Таможенные органы уже предприняли комплекс мер, направленных на создание оптимальных условий для обеспечения бесперебойного пропуска участников и гостей соревнований, перемещаемых ими товаров, в том числе спортивного инвентаря. Практический опыт, полученный в период тестовых соревнований, позволит повысить эффективность совершения таможенных процедур.

Начальник службы организации таможенного контроля Южного таможенного управления Олег Долгополов отметил, что после завершения в 2010 году в аэропорту строительства и технического оснащения нового аэровокзального комплекса в пределах одного из его трёх терминалов был открыт воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Согласно проектным решениям, пропускная способность терминала «С» составляет 600 пассажиров в час (на прилет и вылет). Начальник таможенного поста Аэропорт Сочи Дмитрий Головин пояснил, что в структуру таможенного поста входят отдел таможенного оформления и таможенного контроля, отдел специальных таможенных процедур и отдел таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств. Основными направлениями деятельности являются совершение таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами международных авиарейсов, коммерческих грузов, а также пресечение фактов контрабанды и таможенных правонарушений. Сейчас из Сочинского международного аэропорта регулярное воздушное сообщение осуществляется с десятком стран. В среднем в день оформляется до 9 воздушных судов. Пиковые нагрузки приходятся на период с июля по октябрь, во время массового приезда на отдых иностранных туристов, а также делегаций на различные официальные мероприятия.

Представители ФТС России на месте проверили готовность инфраструктуры аэропортового комплекса к обеспечению работы таможенных органов в условиях повышенной нагрузки, оценили уровень взаимодействия таможенных органов с другими государственными и контролирующими органами, местными органами власти, проинспектировали работу таможенного поста, в частности – работу системы двойного коридора («зелёного» и «красного» каналов) для физических лиц.

По завершении рабочего визита заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, начальник ГУОТОиТК ФТС России Владимир Ивин, первый заместитель начальника ЮТУ Виктор Коптенко и начальник Сочинской таможни Светлана Степанова ознакомились с работой отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 3, расположенного на территории Имеретинского грузового порта в устье реки Мзымта, среди основных задач которого – совершение таможенных процедур и таможенный контроль в отношении товаров, предназначенных для строительства объектов Олимпиады 2014.

Представители ФТС России также посетили таможенный пост МАПП Адлер Сочинской таможни, через который ежесуточно государственную границу Российской Федерации в обоих направлениях пересекают более 30000 физических лиц, 2800 легковых, 140 пассажирских и 150 грузовых автотранспортных средств.