Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов в Сочи

PDFПечатьE-mail

Олимпиада Сочи 2014 - Информационное обеспечение

В международном аэропорту Сочи в рамках подготовки города Сочи к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года проходят учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов.

Главная цель учений – проверка эффективности выявления таможенными органами делящихся и радиоактивных материалов при проведении таможенного контроля в отношении физических лиц, товаров и транспортных средств в условиях воздушного пункта пропуска Сочи.

В ходе учений отрабатываются мероприятия, направленные и на противодействие террористической деятельности с использованием радиоактивных материалов, совершенствуется порядок взаимодействия таможенных органов с органами исполнительной власти, администрацией Краснодарского края и иными организациями: территориальными органами Роспотребнадзора, Службой спасения города Сочи, линейным Управлением МВД России на транспорте, пограничной службой ФСБ России, аварийными формированиями подведомственными Госкорпорации «Росатом».

Подобные учения регулярно проводятся в различных пунктах пропуска.

По сценарию учения состоят из двух эпизодов:

1. Выявление радиоактивных материалов с использованием стационарной таможенной системы обнаружения делящихся радиоактивных материалов (СТСО ДРМ) «Янтарь» у гражданина, прибывшего международным рейсом;

2. Обнаружение радиоактивного вещества в грузе, перемещаемом через контрольно-пропускной пункт аэропорта.

По замыслу учений в ходе первого эпизода должностными лицами таможенного поста Аэропорт Сочи во время проведения таможенного осмотра багажа пассажира, прибывшего международным рейсом, система «Янтарь» фиксирует повышенный уровень ионизирующих излучений, при этом пассажир утверждает, что недавно проходил медицинское обследование с применением радиофармпрепаратов. В ходе проведения дальнейшего таможенного контроля в ручной клади пассажира обнаруживается источник ионизирующего излучения, предположительно техногенного происхождения.

При срабатывании системы «Янтарь» проводятся необходимые мероприятия с соблюдением мер радиационной безопасности.

По легенде во втором эпизоде учений сработка системы «Янтарь» происходит во время ввоза на территорию аэропорта товарной партии.

В обоих эпизодах проверяется работоспособность технических средств обнаружения ДРМ, слаженность и оперативность действий должностных лиц таможенного поста, территориальных органов Роспотребнадзора, МВД России и аэропорта, а также эффективность технологии пресечения незаконного оборота через таможенную границу Таможенного союза делящихся и радиоактивных материалов.

Руководство ходом учений осуществляет специально созданный штаб.

С П Р А В К А

Стационарная таможенная системы обнаружения делящихся радиоактивных материалов «Янтарь» является техническим средством таможенного контроля, позволяющим регистрировать незначительные превышения уровня ионизирующего излучения над естественным радиационным фоном, фиксировать видеоизображение объекта, вызвавшего срабатывание и сохранять полученную информацию в памяти. Согласно требованиям нормативных документов Федеральной таможенной службы (ФТС) России информация по каждому факту выявления товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений, поэтапно передается в таможню, в региональное управление и ФТС России для контроля и анализа.

Работает данный комплекс в круглосуточном режиме, проводя 100% таможенный контроль при перемещении физических лиц, товаров и транспортных средств через таможенную границу.

В зоне деятельности Сочинской таможни эксплуатируется 53 единицы стационарных автоматизированных систем обнаружения за делящимися и радиоактивными материалами «Янтарь» и около 130 единиц различных переносных приборов радиационного контроля.

В 2010 году с помощью систем «Янтарь» было выявлено 270 случаев перемещения товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения, в 2011 - 312 случаев. Чаще всего система срабатывает на стройматериалы (гранит, керамическая плитка), удобрения; техногенные источники, входящие в состав оборудования и физических лиц, прошедших лечение с применением радиофармпрепаратов.