Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

Первый турнир по женскому волейболу

PDFПечатьE-mail

12 и 13 декабря 2012 года состоялись игры турнира по волейболу Открытого кубка Таганрогской таможни среди женских команд.

STROY_18.12.12_640x480

Мероприятие проходило в новом спортивном зале таможни. В этом году таганрогские таможенники переехали в 4-этажное служебно-производственное здание, оснащенное универсальным спортзалом, в котором можно проводить соревнования по волейболу, мини-футболу и теннису. Помимо спортзала таможенники также получили в свое распоряжение тренажерный зал, зал борьбы, просторные душевые и раздевалки. Первым спортивным мероприятием, прошедшим на базе Таганрогской таможни, стал первый в истории Южного таможенного управления волейбольный турнир среди женских команд.

OTKRITIE_18.12.12_640x480

Открывая турнир, начальник Таганрогской таможни Игорь Каплуновский подчеркнул значимость занятий спортом для всех российских таможенников. По словам Игоря Николаевича, в таможенные органы приходит все больше женщин, особенно много выпускниц Ростовского филиала Российской таможенной академии. Сначала в самом управлении и в подчиненных ему таможнях появились женские спортивные секции по волейболу, где в свободное от службы время девушки смогли поднять свой игровой уровень. Следующим шагом стало создание команд и подготовка к первому спортивному мероприятию.

В первый день турнира, команды, разбившись на две группы, провели игры за право выхода в полуфинал. В группе «А» лидером стала команда Ростовской таможни, одержавшая победу над спортсменками из Новороссийской и Миллеровской таможен с одинаковым счетом 2:0. Упорным выдался матч еще за одну путевку в полуфинал – между равными по силе волейболистками Новороссийска и Миллерово. В первом тайме со счетом 25:19 победу одержали представительницы Миллеровской таможни, но во втором, мобилизовав все силы, их соперницы отыгрались со счетом 25:19 и, развивая успех, одержали победу в третьем тайме со счетом 15:9.

В группе «Б», после игр с краснодарской командой, наметились два лидера – сборные ЮТУ и Таганрогской таможни уверенно переиграли своих соперниц с равным счетом 2:0. Встреча двух лидеров окончательно расставила всех по своим местам: волейболистки из Таганрога одержали трудную победу со счетом 2:0 и вышли на первое место в группе.

GAME_18.12.12_640x480

На следующий день турнира состоялись яркие полуфинальные встречи. Сборная Ростовской таможни, в упорной борьбе, переиграла команду ЮТУ, а девушки из Таганрога доказали свое превосходство над соперницами из Новороссийска. Нужно отметить, что новороссийские спортсменки вновь продемонстрировали свой неуступчивый характер, и, проиграв первый тайм, дали бой во втором. Им даже удалось вырваться вперед на некоторое время, но более опытные таганроженки одержали победу и во втором тайме, выиграв в итоге со счетом 2:0, что позволило им выйти в финал.

Матч за 3-е место и Финал завершили игры турнира. Проиграв в полуфиналах, девушки ЮТУ и Новороссийской таможни старались завоевать призовое место. Первый тайм волейболистки Новороссийска проиграли, а во втором совершили спортивное чудо: проигрывая 21:24 они смогли сравнять счет 25:25 и на сетболе одержать победу со счетом 27:25. Казалось, как и в прошлый раз, спортсменки с берегов Черного моря на волне эмоционального подъема одержат победу и в третьем тайме, однако все их попытки разбились о профессионализм и хладнокровие волейболисток ЮТУ. Одержав уверенную победу со счетом 15:12 женская сборная управления заняла 3-е место.

Финальный матч между командами Ростовской таможни и Таганрогской проходил при горячей поддержки трибун, а правило пословицы о том, что дома и стены помогают, сработало на 100 процентов – хозяйки турнира противопоставили дисциплинированной игре ростовчанок более высокий класс игры и добились победы в двух таймах.

В музейной комнате Таганрогской таможни, на почетном месте, выставлен кубок за победу на первом турнире по мини-футболу, в далеком 1995 году. С того времени таганрогские спортсмены одержали не одну победу, и первый приз женской волейбольной команды занял свое место, придав уверенность в будущие победы.

KUBOK_18.12.12_640x480