Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

12.12.2012

PDFПечатьE-mail

ИИ «Леспром» 12.12.12г.

За 10 мес. 2012 г. объем экспортных поставок древесины и изделий нее из ЮФО сократился на 24% до $96,17 млн

За 10 мес. 2012 г. в стоимостном выражении объем экспортных поставок древесины и изделий нее из ЮФО сократился на 24% в годовом исчислении до $96,17 млн, говорится в полученном Lesprom Network сообщении Южного таможенного управления ФТС России. Объем поставок в натуральном выражении сократился на 18,4% до 260,7 тыс. тонн.

В страны дальнего зарубежья объем поставок сократился на 30,0% до 186,6 тыс. тонн., в стоимостном выражении экспорт снизился на 26,0% до $78,43 млн. В тоже время экспорт в страны СНГ в натуральном выражении, напротив, вырос на 25,4% до 84,1 тыс. тонн. Но, при этом, в стоимостном выражении снизился на 13,3% до $1,7 млн.

В состав Южного таможенного управления входят Астраханская, Волгоградская, Краснодарская, Миллеровская, Новороссийская, Ростовская, Сочинская и Таганрогская таможни.

«Наше время» 11.12.12г.

«Если ничего не делать — ничего и не изменится»

Десять лет назад представители малого и среднего бизнеса создали общероссийскую общественную организацию «ОПОРА РОССИИ». Идея была проста: объединить усилия для достижения общих целей. Прошли годы. Что представляет собой «ОПОРА РОССИИ» сегодня? Об этом мы поговорили с Виктором Халыном, председателем Ростовского областного отделения организации.

— Виктор Геннадьевич, оправдало ли себя создание «ОПОРЫ»?

— Безусловно. Малый и средний бизнес — локомотив экономики. Но отстаивать свои права в одиночку сложно, а иногда и невозможно. По закону внести предложения по изменению законодательства индивидуальный предприниматель или представители отдельного юридического лица не могут, а вот общественная организация на это право имеет. Но для того, чтобы объединение действительно заработало, стало приносить пользу, этого мало. Важно было создать сеть горизонтальных и вертикальных связей самой организации, ее представителей в предпринимательской среде, в различных советах и комиссиях при органах власти, надзора. Эта сеть сегодня создана, она действует. Почти в каждом регионе имеется отделение организации. В области наши местные отделения есть в 14 муниципалитетах. Члены «ОПОРЫ» входят в состав и участвуют в работе Совета по предпринимательству при правительстве области, Областной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, общественных советов при Южном таможенном управлении, управлении Росреестра, Прокуратуры, МВД по Ростовской области, и т.п. Таким образом, мы знаем о насущных проблемах реальных предпринимателей, но главное — имеем возможность их решить.

— Приведите конкретный пример, когда «ОПОРА» помогла бизнесу?

— Не так давно к нам обратились представители частных дошкольных учреждений. Они не знали, как поступить в сложившейся ситуации. Дело в том, что предпринимателей, организовавших садики и детские центры, сегодня становится все больше, а вот закона, регламентирующего их работу, нет. Вернее, согласно сегодняшнему законодательству, к ним должны предъявляться те же требования, что и к государственным учреждениям. Это по определению невозможно. Муниципальные садики располагаются в типовых зданиях. Их посещают 150 — 200 детей. Частные дошкольные учреждения занимают меньшую площадь, и посещают их 20 — 50 детей. Тем не менее прокуратурой были предъявлены требования по устранению несоответствий к одному из частных заведений. Только благодаря общим усилиям нам удалось доказать, что, несмотря на несоответствие общим требованиям, жизни и здоровью детей ничего не угрожает.

Мы собрали за «круглым столом» представителей законодательной и исполнительной власти, предпринимателей. Пришли к общему выводу: необходимо создать некоммерческое партнерство, представляющее интересы частных дошкольных заведений. Предпринимателям, которые вошли в это партнерство, еще не раз придется отстаивать собственные права, но главное — они должны повлиять на формирование нового закона, который бы обеспечил дальнейшее нормальное существование таких заведений.

— Были ли случаи, когда «ОПОРЕ РОССИИ» удавалось повлиять на ситуацию на федеральном уровне?

— Например, единый налог на вмененный доход (ЕНВД), столь удобный предпринимателям, оставили именно благодаря «ОПОРЕ». Его решили отменить еще перед кризисом. Исходили из того, что малый и средний бизнес более или менее окреп, значит, можно и ужесточить условия. Когда грянул кризис, настроения не изменились. И только благодаря слаженным действиям представителей всех уровней «ОПОРЫ» данный налог оставили еще на шесть лет.

Члены «ОПОРЫ» через своих экспертов в Правительстве России сумели доказать на уровне минэкономики и минфина, что отмена ЕНВД недопустима.

— По вашему мнению, на чем «ОПОРЕ» следует сосредоточить наибольшее внимание?

— Мы, конечно, должны защищать права и интересы предпринимателей, оказавшихся в сложных ситуациях, но прежде всего, на мой взгляд, наша деятельность должна быть направлена на то, чтобы эти ситуации не допускать.

Сейчас наши представители входят во многие комиссии и рабочие группы при соответствующих ведомствах по подготовке законодательных актов. Таким образом, мы можем не оспаривать решение, а участвовать в его принятии. Например, при введении системы патентов изначально предлагалось ввести минимальную дифференциацию ставок. И бабушка, торгующая семечками, и молодой человек, делающий мебель, платили одну и ту же сумму. Мы доказали на конкретных примерах и цифрах, что мелкий бизнес очень разноплановый, а значит, и ставки должны разниться в зависимости от того, чем занят предприниматель. Иначе люди по-прежнему будут укрываться от налогов, и региональный бюджет не пополнится. Недавно был принят закон, где благодаря нашим усилиям узаконена удобная, гибкая система ставок. Этот процесс взаимно удобный и для бизнеса, и для власти. И наша область по праву может гордиться таким сотрудничеством.

— Не все еще знают, что со следующего года вместо ЕНВД можно будет выбрать патент.

— Совершенно верно, здесь важна информационная составляющая нашей деятельности, ведь бизнес должен быть активным. «ОПОРА» нам нужна еще и для того, чтобы показать предпринимательскому сообществу: если вы отстаиваете права, можете добиться победы. Если же люди видят реальный результат своих правомерных действий, это и формирует гражданское сознание. У бизнеса и власти, в общем-то, одна цель: добиться стабильности в обществе. Поэтому наша задача — создать условия для формирования этой стабильности, которая невозможна без развития гражданского общества.

Как я уже отмечал, наше областное отделение представлено во всех общественных советах при органах исполнительной власти. Мы обмениваемся информацией, совещаемся. Это позволяет не только отстаивать интересы, но и предупреждать конфликты. Нередко бывает, что чем дальше от центра находится населенный пункт, тем меньше в нем обращают внимание на закон. Но поскольку «ОПОРА» представлена и в муниципалитетах, как вы думаете, захочется тамошнему чиновнику, зная о наших возможностях, нарушать закон?.. Так что мы еще и устраняем предпосылки для злоупотреблений на местах.

— Но нарушать закон могут и предприниматели…

— Как правило, закон нарушают все-таки или потому, что он неудобен, или по незнанию. Поэтому мы ведем большую разъяснительную работу в предпринимательской среде. Для этого у нас есть комитеты: по промышленной, пожарной и экологической безопасности; по строительству и энергетике; по вопросам торговли, внешнеэкономической деятельности; другие. Кроме того, сейчас законодательство предоставляет широкие возможности как в выборе различных режимов налогообложения, так и в области обеспечения соблюдения требований, например, пожарной безопасности. Это может быть аудит пожарной безопасности, выполненный лицензированной организацией. А могут свое предписание выдать и органы Госпожнадзора. Но, как правило, в первом случае в расчет принимается только мероприятие по обеспечению безопасности людей, а имущество может быть застраховано. Во втором же случае необходимо выполнить действия и по сохранности имущества. На последнее потребуется столько средств, что на сам бизнес их просто не останется. Кроме того, при наличии аудиторского заключения предприятие не имеют права проверять в течение трех лет.

— Как вы совмещаете собственный бизнес и общественную деятельность?

— Я — генеральный директор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие». За 7 лет моего руководства компания вышла в лидеры своей отрасли, и сейчас я могу позволить уделить время и общественной работе. Мотивация здесь простая: есть знание, умение и понимание, как создавать условия для развития предпринимательства. А это — основа развития экономики и обеспечения достойной жизни граждан. В одиночку эту задачу не решишь. И если ты хочешь, чтобы не только ты сам, но и твои дети, дети твоих друзей жили в нашей стране, мы все вместе должны над этим работать. Вот и делаю, что могу, что нахожу правильным. Будут ли это большие достижения или маленькие, покажет время, но то, что если ничего не делать, то ничего и не изменится и, соответственно, не получится — истина очевидная.

Екатерина Жукова

«TKS.ru» 12.12.12г.

Закон о ратификации соглашения об автомобильном контроле на границе ТС внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму закон о ратификации соглашения об осуществлении автомобильного контроля на внешней границе Таможенного союза

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

Соглашение формирует условия для переноса транспортного (автомобильного) контроля с российско-белорусской и российско-казахстанской границ на внешнюю границу Таможенного союза, создает правовую основу для организации информационного обмена между органами контроля России, Белоруссии и Казахстана.

Кроме того, применение соглашения позволит обеспечить исключение дублирующих операций по контролю за выполнением международных автомобильных перевозок, сокращение времени на его проведение, совместную защиту национальных рынков международных автотранспортных услуг, а также соблюдение иностранными перевозчиками национальных разрешительных систем РФ, Белоруссии и Казахстана.

"В соответствии с решением комиссии Таможенного союза выполнение согласованных действий по транспортному (автомобильному) контролю перенесено с российско-казахстанской границы на казахстанский и российский участки внешней границы Таможенного союза", - говорится в документе.

Отмечается, что ввиду того, что соглашение не ратифицировано российской стороной, его положения не применяются контролирующими органами Белоруссии и Казахстана. В связи с этим у недобросовестных перевозчиков имеется возможность осуществлять перевозки с нарушениями норм российского законодательства.

Имеются случаи въезда на территорию Таможенного союза транспортных средств, выполняющих перевозки в РФ без российских разрешений, по разрешениям, не соответствующим виду выполняемой перевозки, а также по повторно используемым разрешениям.

«TKS.ru» 12.12.12г.

РФ согласна принять Украину в Таможенный союз только после референдума

Присоединение Украины к Таможенному союзу возможно только по результатам всеукраинского референдума, который должен доказать серьезность намерений Киева.

Об этом во вторник, 11 декабря, на пресс-конференции в Москве заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.

«Таможенный союз для Украины очень важен – но только после референдума. Только референдум, даже не отдельные политические силы, а именно большинство населения Украины должно это поддержать. Тогда это является стабильной гарантией для российской стороны в вопросе развития», – заявил г-н Саблин, которого цитирует «Укринформ».

При этом первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров считает, что Украину должны привлечь в ТС успешные результаты работы Союза.

«Нам очень важно, чтобы в работе Таможенного союза были позитивные результаты. Эти результаты и подвигнут Украину на дальнейшее сближение и вхождение в Таможенный союз как полноправного члена, а не по формуле «3+1», – сказал он.

Напомним, Москва рассчитывает, что Украина к 2015 году войдет в Таможенный союз.

Также отметим, что 5 декабря в Ашхабаде президент Виктор Янукович сказал, что к некоторым положениям Таможенного союза можно присоединиться.

Кроме того, во время визита в Индию, 10 декабря, президент заявил, что Украина в настоящее время согласовывает законы и правила с законами и правилами Таможенного союза.