Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня: Морские таможенники отметили 15-тилетие со дня подъема флага таможенных органов на Большом таможенном судне ТС-100

PDFПечатьE-mail

В ноябре 1997 года в штат Новороссийской таможни было зачислено большое таможенное судно ТС-100 проекта 14232 «Меркурий». На причале Морского вокзала порта Новороссийск был построен личный состав таможни и на судне был торжественно поднят флаг таможенных органов России.

SUDNO_03.12.12

- Это судно являлось головным в серии кораблей проекта 14232 «Меркурий» предназначенных для охраны морской границы и экономических интересов России в составе Федеральной пограничной службы и Государственного таможенного комитета Российской Федерации, - рассказывает начальник Морского отдела Новороссийской таможни Александр Шамро. - На судне были применены, проходили обкатку и испытания новейшие, по тем временам, разработки в области судостроения и навигации.

Черноморская зона ответственности экипажа ТС-100 простирается от мыса Железный рог до реки Псоу. За время службы пройдено более 42000 морских миль, осуществлен таможенный контроль за 4284 судами в форме таможенного наблюдения, осмотра и досмотра. На борту судна в таможенном контроле приняло участие 3228 сотрудников таможенных органов и других ведомств.

Первым возглавил экипаж Леонид Загребельный, затем взошел на капитанский мостик Анатолий Глухенченко, у которого вахту руководства принял Александр Шамро.

KOMANDIR_03.12.12С августа 2009 года по настоящее судно находится под командованием Сергея Костоглода, который с 2001 года прошел все ступени служебного трапа – от штурмана до командира.

- В своей повседневной деятельности экипаж ТС-100 осуществляет защиту экономических интересов России, протяженность морской границы, находящейся в зоне нашей деятельности, составляет более 200 морских миль, - рассказал Сергей Иванович. - Экипаж морского отдела таможни состоит из тринадцати сотрудников. Наша деятельность проходит во взаимодействии с правоохранительными, силовыми подразделениями таможни и Южного таможенного управления, с силами и средствами Черноморско-Азовского Погрануправления береговой охраны ФСБ России, Новороссийской военно-морской базы, органами внутренних дел и другими ведомствами.

- Сергей Иванович, расскажите о наиболее запомнившихся преступных посягательств на экономическую безопасность страны и задержаниях, совершенных в зоне вашей ответственности.

- За годы моей службы на судне можно вспомнить очень много случаев, связанных с нарушением российского законодательства. Так, например, в марте 2002 года во время патрулирования морских просторов нами было задержано и конвоировано турецкое промысловое судно, занимавшееся незаконным промыслом в исключительной экономической зоне России. Судно-нарушитель по решению суда было конфисковано.

В августе 2003 года были проведены мероприятия по недопущению ухода за границу теплохода «Анди» под флагом Грузии. В этот раз мы пресекли попытку незаконного вывоза деловой древесины из порта Новороссийск в порты Турции в количестве 1319 кубических метров на общую сумму 726 тысяч рублей.

В июне 2006 года был пресечен несанкционированный уход теплохода «Эрке» под флагом Турции. В результате проведенных спецмероприятий на турецком теплоходе были обнаружены предметы контрабанды на общую сумму 2578429 рублей.

В апреле 2009-го при обеспечении проведения оперативно-розыскных мероприятий, задержали судно «Swan Chacabuko» под флагом Багамских островов, на борту которого был обнаруженOPERAZIYA_03.12.12 кокаин весом более 13 килограммов. В период с 2010 по 2012 год в результате совместных действий ТС-100 в пределах исключительной экономической зоны предотвращен ущерб биоресурсам на сумму 1156 тысяч рублей, было изъято орудий незаконного промысла на сумму 177 тысяч рублей.

- Приходилось ли экипажу ТС-100 сотрудничать с международными таможенными органами и другими правоохранительными организациями?

- Неоднократно наш экипаж достойно представлял Морскую службу ФТС России перед различными иностранными делегациями, а также представителями таможенных ведомств Германии, Франции, Норвегии, США. Высокую выучку и профессиональные действия морские таможенники показали в мероприятиях, проводимых во время заседаний Совета руководителей таможенных служб государств-участников ЕврАзЭС и СНГ на базе Южного таможенного управления.

В 2011 году экипаж ТС-100 принял участие в международных учениях «Черноморский ястреб-2011» совместно с силами и средствами пограничных ведомств Турции, Румынии, Болгарии, Украины. По результатам учений действия экипажа ТС-100 получили высокую оценку руководителей учений и международных наблюдателей, заместителем начальника службы – руководителем Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России была объявлена благодарность.

За период службы экипажем судна спасено семь человек терпящих бедствие. По итогам служебной деятельности в 2009 году морской отдел Новороссийской таможни был признан лучшим морским подразделением ФТС России.

EKIPAG_03.12.12В честь юбилейной даты со дня подъема флага таможенных органов на Большом таможенном судне ТС-100 на счастье и удачу пожелаем нашим морским таможенникам «семь футов под килем» – и на воде, пресной и соленой, и в жизни.

Пускай не знает ваше судно, пробоин, штормов и цунами, на палубе пусть будет людно, попутный ветер будет с вами!

Для вас, вода — своя стихия, а палуба — своя тропа. Видать, от Бога вы такие, и это, стало быть, судьба. Пусть ни гроза, ни шторм, ни ветер путей-дорог не заметут, и солнце счастья в жизни светит, и доставляет радость труд!

Инна Кирчева