Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

24.11 - 26.11.2012

PDFПечатьE-mail

ИА «РБК» 23.11.12г.

Госдума увеличила разрешенный стоимостный объем перевозимых в границах Таможенного союза товаров для физлиц

Госдума ратифицировала протокол к соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза (ТС) от 18 июня 2010г. Документ исключает из соглашения нормы, налагающие на физических лиц обязанность по декларированию товаров, перемещаемых в границах стран - участниц ТС.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева в ходе пленарного заседания назвала действующую норму "неоправданным обременением" для граждан.

Протоколом предусматривается увеличение предела для ввоза физическими лицами товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей с 1,5 тыс. евро до 10 тыс. евро в отношении товаров, перемещаемых только воздушным транспортом. Таким образом, товары, стоимость которых не превышает 10 тыс. евро, а общий вес - 50 кг, не будут подлежать письменному декларированию на основании Таможенного кодекса ТС.

***

Госдума ратифицировала протокол об отмене таможенных пошлин для ряда товаров

Госдума ратифицировала протокол к соглашению о вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита от 21 мая 2010г. Соглашение было разработано в целях реализации норм, содержащихся в Таможенном кодексе Таможенного союза.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева в ходе рассмотрения законопроекта нижней палатой пояснила, что с момента принятия соглашения "возникло достаточно много проблемных вопросов", связанных с его применением. Так, в ФТС обратилось руководство Государственного Эрмитажа в связи с тем, что при вывозе на международные выставки достаточно дорогих экспонатов Эрмитажа приходится "вносить неподъемные суммы обеспечения таможенных платежей".

В связи с этим протокол предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, предназначенных для использования в культурных, научно-исследовательских целях, а также для проведения спортивных соревнований и подготовки к ним. Кроме того, от таможенных пошлин освобождаются перевозимые через границы стран Таможенного союза товары, предназначенные для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, а также для обеспечения обороноспособности и государственной безопасности сторон.

Все изменения были разработаны совместно с представителями Белоруссии и Казахстана.

ИИ «161.ру» 23.11.12г.

В Батайске на таможне задержали 120 китайских будильников

Партию будильников китайского производства задержали на Батайском таможенном посту Ростовской таможни. Причиной стала брендовая надпись Lai Deke Crossing на коробках с товаром. Во время таможенного оформления она привлекла внимание таможенного инспектора, который предположил, что товарный знак используется незаконно. Как пояснили в пресс-службе Южного таможенного управления, до выяснения законности используемого товарного знака партия будильников задержана на складе временного хранения. По данному факту возбуждено дела об административном правонарушении по статье «Незаконное использование товарного знака».

ИА «Альта – Софт» 23.11.12г.

Итоги работы МАПП Донецк

История таможенного поста МАПП Донецк, до недавнего времени действовавшего по временной схеме, началась 2 октября 1992 года. За эти 20 лет его коллектив значительно вырос – с 29 до 70 человек – и стал надежным звеном в системе контроля на российско-украинской границе.

В 2007 году в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2011)» было начато строительство модернизированного автомобильного пункта пропуска, а 6 марта 2012 года новый таможенный пост МАПП Донецк, отвечающий всем современным техническим требованиям, был введен в эксплуатацию. Его проектная пропускная способность составляет 500 транспортных средств в сутки. После введения в эксплуатацию пункта пропуска товаропоток увеличился на 40%.

Основным направлением деятельности поста является совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации автомобильным транспортом.

В 2011 году через таможенный пост МАПП Донецк пересекли границу Российской Федерации 2224 транспортных средства, перевозящие различные товарные партии, а за истекшие девять месяцев 2012 года уже проследовало 2245 грузовых транспортных средств. Ежесуточно через таможенный пост МАПП Донецк пересекает таможенную границу Таможенного союза около 1000 транспортных средств для личного пользования.

Эффективно функционирует система двойного коридора, которая позволяет ускорить совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования.

Сегодня стало возможным при проведении таможенного осмотра транспортных средств использовать мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), позволяющего за минимальное количество времени получить изображение транспортных средств и перевозимых товаров, обнаружить предметы, сокрытые от таможенного контроля либо запрещенные к перемещению через государственную границу РФ.

ИИ «Рязань Вести» 25.11.12г.

Таможенники готовятся к Олимпиаде-2014

20 ноября 2012 года заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов провел в городе Сочи выездное заседание рабочей группы по таможенному администрированию в отношении товаров, предназначенных для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки таможенного поста Аэропорт Сочи Сочинской таможни к совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля в отношении спортивного инвентаря, участников и гостей тестовых мероприятий; технологии перемещения через таможенную границу Таможенного союза спортивного оружия; осуществления таможенного декларирования и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых участниками тестовых соревнований и помещаемых под специальную процедуру.

По предварительной информации, в этот период на спортивных объектах планируется проведение более 20 международных тестовых соревнований разного уровня, на которые предполагается прибытие более 6 тысяч иностранных граждан.

После завершения в 2010 году в аэропорту строительства и технического оснащения нового аэровокзального комплекса в пределах одного из его трёх терминалов был открыт воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Согласно проектным решениям, пропускная способность терминала «С» составляет 600 пассажиров в час (на прилет и вылет). В структуру таможенного поста входят отдел таможенного оформления и таможенного контроля, отдел специальных таможенных процедур и отдел таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств.

Сейчас из Сочинского международного аэропорта регулярное воздушное сообщение осуществляется с десятком стран. В среднем в день оформляется до 9 воздушных судов.

Представители ФТС России также посетили таможенный пост МАПП Адлер Сочинской таможни, через который ежесуточно государственную границу Российской Федерации в обоих направлениях пересекают более 30000 физических лиц, 2800 легковых, 140 пассажирских и 150 грузовых автотранспортных средств.

«Виртуальная таможня» 26.11.12г.

Таможенные органы готовятся к Олимпиаде-2014

Как сообщает Пресс-служба ЮТУ, 20 ноября 2012 года заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов провел в городе Сочи выездное заседание рабочей группы по таможенному администрированию в отношении товаров, предназначенных для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки таможенного поста Аэропорт Сочи Сочинской таможни к совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля в отношении спортивного инвентаря, участников и гостей тестовых мероприятий; технологии перемещения через таможенную границу Таможенного союза спортивного оружия; осуществления таможенного декларирования и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых участниками тестовых соревнований и помещаемых под специальную процедуру.

Открывая заседание, заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что тестовые спортивные соревнования, проводимые в Сочи с ноября нынешнего года по апрель следующего, можно рассматривать как генеральную репетицию XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр.

По предварительной информации, в этот период на спортивных объектах планируется проведение более 20 международных тестовых соревнований разного уровня, на которые предполагается прибытие более 6 тысяч иностранных граждан. Таможенные органы уже предприняли комплекс мер, направленных на создание оптимальных условий для обеспечения бесперебойного пропуска участников и гостей соревнований, перемещаемых ими товаров, в том числе спортивного инвентаря. Практический опыт, полученный в период тестовых соревнований, позволит повысить эффективность совершения таможенных процедур.

Начальник службы организации таможенного контроля Южного таможенного управления Олег Долгополов отметил, что после завершения в 2010 году в аэропорту строительства и технического оснащения нового аэровокзального комплекса в пределах одного из его трёх терминалов был открыт воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Согласно проектным решениям, пропускная способность терминала «С» составляет 600 пассажиров в час (на прилет и вылет). Начальник таможенного поста Аэропорт Сочи Дмитрий Головин пояснил, что в структуру таможенного поста входят отдел таможенного оформления и таможенного контроля, отдел специальных таможенных процедур и отдел таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств. Основными направлениями деятельности являются совершение таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами международных авиарейсов, коммерческих грузов, а также пресечение фактов контрабанды и таможенных правонарушений. Сейчас из Сочинского международного аэропорта регулярное воздушное сообщение осуществляется с десятком стран. В среднем в день оформляется до 9 воздушных судов. Пиковые нагрузки приходятся на период с июля по октябрь, во время массового приезда на отдых иностранных туристов, а также делегаций на различные официальные мероприятия.

Представители ФТС России на месте проверили готовность инфраструктуры аэропортового комплекса к обеспечению работы таможенных органов в условиях повышенной нагрузки, оценили уровень взаимодействия таможенных органов с другими государственными и контролирующими органами, местными органами власти, проинспектировали работу таможенного поста, в частности – работу системы двойного коридора («зелёного» и «красного» каналов) для физических лиц.

По завершении рабочего визита заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, начальник ГУОТОиТК ФТС России Владимир Ивин, первый заместитель начальника ЮТУ Виктор Коптенко и начальник Сочинской таможни Светлана Степанова ознакомились с работой отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 3, расположенного на территории Имеретинского грузового порта в устье реки Мзымта, среди основных задач которого – совершение таможенных процедур и таможенный контроль в отношении товаров, предназначенных для строительства объектов Олимпиады 2014.

Представители ФТС России также посетили таможенный пост МАПП Адлер Сочинской таможни, через который ежесуточно государственную границу Российской Федерации в обоих направлениях пересекают более 30000 физических лиц, 2800 легковых, 140 пассажирских и 150 грузовых автотранспортных средств.

ИИ «Юнис.ру» 21.11.12г.

В Ростовской области задержали коня с женскими пальто

Сегодня утром, 21 ноября, в Ростовской области пограничники задержали гражданина Украины с лошадью. Мужчина пытался в обход пропускного пункта провести на животном два тюка с женскими пальто.

Как сообщила пресс-служба пограничного УФСБ, в отношении задержанного возбуждено дело об административном правонарушении. Контрабандный товар был передан сотрудникам Миллеровской таможни.

«TKS.ru» 26.11.12г.

ВТО не принесет России счастья

За первые три месяца членство в ВТО никак не ущемило позиции российских производителей, но и совершенно не принесло позитива на потребительский рынок. Зато дало благодатный повод говорить о новых потенциальных угрозах и принимать протекционистские меры.

На прошлой неделе вызовы и угрозы российской экономике, исходящие от ВТО, обсуждались на самом высоком уровне – расширенном заседании Совета безопасности. Владимир Путин назвал те отрасли экономики, которые могут пострадать от режима ВТО: животноводство, сельскохозяйственное машиностроение, автопром, легкая и пищевая промышленность, фармацевтика, производство медицинского оборудования. В принципе, сюда можно добавить авиастроение, судостроение, а также ряд отраслей сферы услуг. Отягчающим обстоятельством стала новая волна глобального кризиса, которая постепенно (начиная с Европы) захлестывает мировую экономику. В этих условиях наши зарубежные партнеры всеми правдами и неправдами стремятся освоить новые рынки, особенно такой емкий и перспективный, как российский. И это увеличивает риски для российских компаний, поскольку отечественная экономика уступает развитым странам по производительности труда и энергоэффективности – то есть, менее конкурентоспособна.

В принципе, членство в ВТО должно подстегнуть процесс модернизации экономики России. Однако логика дискуссии в Совбезе привела и к другому выводу: государству необходимо оказывать более весомую поддержку отечественным предприятиям – как бы ни возмущались зарубежные партнеры. Но делать это надо с умом. "Чтобы поддержать своего производителя, потребуются более сложные и гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных, компенсационных и антидемпинговых мер, – заметил Путин. – И здесь нам, конечно, можно и нужно поучиться у так называемых старожилов ВТО. Они действуют очень изощренно и ничего не нарушают". Кроме того, профильным министерствам и ведомствам было поручено способствовать продвижению отечественной продукции на мировые рынки и "сигнализировать о недружественных действиях в отношении отечественных компаний" за рубежом.

Впрочем, что такое "сложные и гибкие инструменты" в руках российского правительства – все уже знают. Например, утилизационный сбор за ввоз автомобилей иностранного производства, введенный с 1 сентября. Формально это забота о сохранности окружающей среды. Но реально никто и не скрывает, что данный сбор представляет собой компенсацию отечественному автопрому (причем упреждающую) за снижение ввозных пошлин на автомобили. Новый побор, естественно, вызвал повышение цен на ввозимые автомобили и, как следствие, бурю негодования у зарубежных автопроизводителей: ведь это прямое нарушение правил ВТО! Москва поспешила заверить, что утилизационный сбор – это временная мера; но отменять ее в обозримом будущем никто не собирается.

В правительственных кругах (в частности, вице-премьером Аркадием Дворковичем) высказывается даже такая интересная точка зрения, что нарушение правил ВТО – это обычная практика данной организации, способ слегка подкорректировать свой торговый режим. Дескать, все так делают, и Россия отнюдь не перегибает палку. Сначала нужно нарушить правила, а затем в ходе арбитражного разбирательства прийти к какому-то более выгодному компромиссу с оппонентами. В принципе, практика ВТО, изобилующая многолетними торговыми спорами, подтверждает этот тезис. Хотя мало кто в открытую заявляет, что заранее планировал нарушать правила игры.

Но Россия, похоже, уже готова пуститься во все тяжкие. В частности, как сообщил журналистам после заседания Совбеза глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, рассматривается возможность введения с начала 2013 г. антидемпинговой пошлины на импорт сельскохозяйственной техники. В настоящее время соответствующее расследование ведется на уровне Евразийской экономической комиссии с участием представителей России, Белоруссии и Казахстана. Что ж, не мытьем, так катаньем: еще недавно речь шла о введении утилизационного сбора с ввозимой сельхозтехники, но, видимо, решили не повторяться и переключиться на антидемпинг.

Что там еще в списке угроз? Ах, да – животноводство. Оно не заставило себя ждать. Отечественные аграрии, почувствовав, откуда ветер дует, уже обратились в правительство за защитой от импорта. Национальная мясная ассоциация (НМА) направило министру сельского хозяйства Николаю Федорову письмо с предложением о мерах по защите российского рынка свинины. Предлагается вернуть ранее отмененную комбинированную пошлину на ввоз свинины со специфической ставкой не менее €1,3 за килограмм и отменить тарифные преференции при ввозе мяса из Бразилии и ряда других стран.

В общем, процесс пошел. Отечественный производитель (по намеку правительства) быстро смекнул, что обязательства в рамках ВТО – не догма, а от импорта можно и нужно защищаться. Так что нашим переговорщикам по ВТО не придется сидеть без дела: с Россией уже в ближайшее время будут судиться многие страны. Ну, а потребителю, увы, не стоит надеяться на снижение цен: импорту не дадут подешеветь.