Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможня: Светлана Степанова: "Наш долг - честно служить своему Отечеству"

PDFПечатьE-mail

25 октября в нашей стране отмечается День российского таможенника. Яркий положительный образ таможенника в сознании большинства россиян сформировал герой фильма «Белое солнце пустыни» Павел Верещагин. Этот былинный чудо-богатырь восхитил нас не только своим твердым убеждением: «Мзду не беру – мне за державу обидно», но и решимостью, пусть даже в одиночку, преградить путь бандитам.

STEPANOVA_27.11.12_640x480_640x480О буднях и героических моментах таможенной службы рассказала начальник Сочинской таможни Светлана Степанова.

Остается менее 500 дней до начала Олимпиады... Увеличился ли грузооборот, проходящий через Сочинскую таможню? С какими именно грузами сегодня работает таможня?

– Уместно будет подкрепить озвученные цифры новыми, свидетельствующими об эффективности деятельности нашей службы. По итогам девяти месяцев 2012 года, наш внешнеторговый оборот оценивается в 216,24 млн долларов США. Объемы внешнеторговых поставок составили 1 481 910 тонн, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 21,7%. Снижение, в первую очередь, связано с тем, что от строительства олимпийских объектов мы перешли к их оснащению. Доля импорта в обороте составила 77%, соответственно экспорта – 23%. Основными торговыми партнерами этого года стали страны дальнего зарубежья. Большие объемы ввоза олимпийских грузов потребовали от таможни совершенствования работы по таможенным операциям, которые были несколько упрощены. Ускорить процесс прохождения товаров через таможню позволило предварительное информирование и практически стопроцентное электронное декларирование товаров. Большая часть грузов в регионе деятельности Сочинской таможни в этом году перемещается морским транспортом (63,6%), на втором месте – железнодорожный транспорт (17,5%), на третьем – автомобильный (1,4%). Основные группы ввозимых товаров: черные металлы (поставки арматурного проката лидируют), инертные материалы, оборудование, сборные конструкции, строительные смеси, изделия из пластмасс, черных металлов и камня.

Какие показатели свидетельствуют об эффективности работы Сочинской таможни?

– Прежде всего показатель пополнения федерального бюджета, который более чем на 50% складывается из таможенных платежей. За девять месяцев этого года в федеральный бюджет ужеPEOPLE_27.11.12_640x480 перечислено более 1 млрд 354 миллионов рублей, что составляет 163,4% от планового задания, уставленного Сочинской таможне. По сравнению с прошлым годом сумма взысканных платежей увеличилась более чем на 40%. На нас также возложены и другие задачи. Среди них – содействие развитию внешнеэкономических связей, контроль и регулирование перемещения товаров, сокращение времени на проведение таможенного контроля при увеличении его эффективности, защита экономических интересов государства при осуществлении внешнеэкономической деятельности и, в том числе, борьба с контрафактом. Сотрудники таможни осуществляют контроль как за перемещением контрафактной продукции через таможенную границу РФ, так и участвуют в совместных операциях, проводимых с другими правоохранительными органами, по выявлению незаконно ввезенной контрафактной продукции в ходе ее реализации на внутреннем рынке. Только в этом году было возбуждено 760 дел об административных правонарушениях, отделением дознания Сочинской таможни рассмотрено 22 материала, возбуждено 7 уголовных дел.

Расскажите о деятельности пунктов пропуска Сочинской таможни. Есть ли особенности работы в разных пунктах пропуска?

– Уникальность нашей таможни заключена в ее расположении на пересечении автомобильного, железнодорожного, морского и воздушного путей сообщения – то есть, мы имеем в своем составе практически все виды пунктов пропуска: автодорожный, железнодорожный, морской, воздушный. Ежегодно через четыре поста таможни: Сочинский центральный таможенный пост, «Аэропорт Сочи», МАПП «Адлер» и ЖДПП «Адлер» – перемещается более семи миллионов людей, около 900 тысяч транспортных средств и 1700 морских судов, свыше двух тысяч авиарейсов и 1500 железнодорожных составов.

Таможенный пост «Аэропорт Сочи» считается родоначальником всей Сочинской таможни. Именно здесь 30 лет назад находились все подразделения таможни. Как самостоятельный он функционирует с июля 1994 года. На счету у коллектива таможенного поста немало предотвращенных фактов контрабанды. В начале 80-х годов на каждом рейсе заводили до 15 протоколов о контрабанде золота и валюты. Чаще других отличались польские туристы. Валюту находили в мягких игрушках, куклах, в нательной одежде, золото пытались пронести на себе, прятали в разных металлических приборах, пытаясь обмануть металлодетектор. В 1994 году у пассажирки, отправляющейся в Объединенные Арабские Эмираты, был обнаружен крупнейший бриллиант достоинством шесть карат. В апреле 1997 года благодаря бдительности таможенников была предотвращена попытка вывоза из России в чемодане с двойным дном огромной коллекции орденов, медалей и монет – всего 3,5 тысячи изделий весом более 16 кг. В мае 2005 года во время таможенного оформления авиарейса «Сочи – Форли» в рюкзаке гражданина Италии были обнаружены иконы начала 20 века «Богоматерь с младенцем» и «Неопалимая Купина», признанные культурными ценностями. В феврале 2006 года пресечена крупнейшая поставка сильнодействующего вещества МДМА («экстази») – 2025 таблеток были спрятаны в женской косметичке пассажирки из Армении. Это лишь несколько наиболее интересных фактов контрабанды, пресеченных на этом посту. С 15 сентября 2010 года таможенный пост «Аэропорт Сочи» расположен в новом аэровокзальном комплексе.

AEROPORT_27.11.12_640x480

Особое внимание – таможенному посту МАПП «Адлер». После распада СССР Сочи стал приграничным городом, и 14 августа 1992 года на российско-абхазской границе был образован таможенный пост «Адлер», являющийся одним из крупнейших на Юге России. Количество граждан и автомобилей, ежедневно пересекающих российско-абхазскую границу в обоих направлениях, ежегодно увеличивается, и в марте этого года была введена в эксплуатацию новая автомобильная часть поста. Разделение потока транспортных средств и пешеходов по двум FURA_27.11.12_640x480разным направлениям позволило увеличить пропускную способность пункта пропуска с 650 до 2 000 транспортных средств в сутки. По итогам работы за курортный сезон 2012 года, МАПП «Адлер» выдержал нагрузку, почти в три раза превышающую его проектную мощность. С июля этого года сочинскими таможенниками успешно применяется мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, который позволяет за пять минут получить изображение сканированного транспортного средства и перевозимых в нем товаров. Таможенный контроль грузов осуществляется без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства, без дополнительных временных и экономических затрат. Для удобства граждан, пересекающих границу пешим порядком, построен новый пешеходный терминал.

Таможенный пост «Железнодорожный пункт пропуска «Адлер», образованный в мае 2003 года, размещен на территории железнодорожной станции Весёлое. Пассажирские перевозки через ЖДПП «Адлер» осуществляются поездом международного сообщения «Москва – Сухум» и электропоездом «Адлер – Сухум». В рамках ФЦП «Государственная граница РФ» продолжается строительство и оснащение современной инфраструктуры таможенного поста ЖДПП «Адлер».

Сочинский центральный таможенный пост образован в сентябре 2009 года и включает в себя подразделения ОТОиТК №1, №2, №3. Пост расположен в международном павильоне Морского порта города Сочи. На нем совершаются таможенные операции в отношении пассажиров, следующих морским транспортом в Турцию и Грузию, а также туристов круизных лайнеров, прибывающих из Европы и Америки. Во время курортного сезона часть подразделения располагается в портопункте «Адлер», где совершаются таможенные операции в отношении людей, отправляющихся на катамаранах в Абхазию. На пост возложены функции проведения таможенного контроля товарных партий для коммерческих целей, а также товаров, перемещаемых физическими лицами в несопровождаемом багаже, и автотранспортных средств. Подразделение поста, расположенное на территории Имеретинского грузового порта в устье реки Мзымты, совершает таможенные процедуры и таможенный контроль в отношении товаров, ввозимых для строительства объектов Олимпиады-2014.

Потребовала ли подготовка города к Олимпиаде увеличения количества сотрудников и повышения уровня их квалификации?

– Я бы сформулировала шире: реалии современности требуют от нас постоянного самосовершенствования. Повышение уровня профессиональной подготовки и квалификации должностных лиц является одним из приоритетных направлений Сочинской таможни. Активная подготовка города к зимним Олимпийским играм и необходимость обслуживания иностранных делегаций требует от сочинских таможенников еще и соответствующей языковой подготовки.

Сотрудники отдела кадров Сочинской таможни занимаются вопросами первоначальной подготовки принятых на службу таможенников, курсов повышения квалификации, профессиональнойIMIRET_27.11.12_640x480 переподготовки, проведением учебных семинаров, стажировок в других таможенных органах. Учеба проводится как с выездом в образовательные учреждения в другие города, так и дистанционно.

Для поддержания высокого уровня профессиональных умений не реже, чем раз в три года должностные лица таможни и таможенных постов направляются на курсы повышения квалификации в Российскую таможенную академию и ее филиалы, помимо этого проходят стажировку в Южном таможенном управлении и таможнях региона. Таможенникам необходимо постоянно пополнять и обновлять свои знания. Для глубокого понимания законодательных и нормативных документов, касающихся Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, в Сочинской таможне создана рабочая группа по организации и проведению изучения решений Комиссии Таможенного союза, международных договоров, соглашений. В этом году повышение квалификации или профпереподготовку прошли 164 сотрудника таможни, 20 – прошли курсы обучения английскому языку. По результатам проведенного в ЮТУ в середине октября конкурса профессионального мастерства среди должностных лиц таможен четыре сотрудника нашей таможни заняли первые места в различных номинациях. Коллектив таможни ежегодно пополняется новыми молодыми специалистами, и основную лепту в это вносят филиалы Российской таможенной академии. В июле 2012 года 18 выпускников РТА и ее филиалов пополнили наши ряды.

В течение долгих лет Сочинская таможня сотрудничает с Сочинским институтом моды, бизнеса и права. Насколько эффективно?

– СИМБиП – единственный вуз региона, в котором готовят специалистов для работы в таможенных органах, и между нами сложились тесные взаимоотношения. На данный момент более 40 выпускников СИМБиП работает в подразделениях Сочинской таможни. Сегодня таможенному делу в этом вузе обучается 310 студентов, и большинство из них проходит практику у нас. В этом году мы впервые провели День открытых дверей, на котором побывали студенты вуза, изучающие специальность «Таможенное дело». Инициатива провести День открытых дверей исходила от президента-учредителя СИМБиП Людмилы Ивановой и была мной поддержана. Поводом для этого послужила уникальная ситуация: таможни регионов России сокращают численность своих служащих, а в Сочинской таможне число вакансий растет, в связи с тем, что наш город бурно развивается как будущая столица Олимпиады-2014.

STEPANOVA_MAN_27.11.12_640x480Можно ли констатировать усиление социальной политики в работе таможенных органов?

– Для должностных лиц таможни, сотрудников, пенсионеров и их семей ежегодно выделяются путевки в санатории ФТС России, в этом году таким правом воспользовались 27 человек. Постановление Правительства РФ № 63 от 27.01.2009 г. одним из направлений социальной работы в таможне сделало предоставление субсидий на приобретение жилья. У нас эта работа проводится с начала 2011 года. Сегодня в очереди стоит 27 человек, трое служащих уже распоряжаются полученной субсидией. К сожалению, пока ещё остается проблемным вопрос устройства детей сотрудников в детские сады.

Насколько эффективно организовано взаимодействие таможни с другими контролирующими государственными органами? Над чем еще предстоит поработать?

– Естественно, что эффективная деятельность любой государственной структуры требует четкого и качественного взаимодействия со многими контролирующими органами. Сочинская таможня активно сотрудничает со всеми структурами: МВД, ФСКН, ФСБ и Пограничной службой в их составе, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и др. Такое взаимодействие дает серьезные результаты в различных направлениях деятельности. Совместная работа правоохранительных подразделений позволяет раскрывать больше фактов контрабанды. К примеру, совместно со Службой по г. Сочи РУ ФСКН по Краснодарскому краю на таможенном посту МАПП «Адлер» осенью этого года была предотвращена попытка контрабанды наркотиков. В середине октября совместно с краевой администрацией, территориальными органами Роспотребнадзора, Службой спасения города Сочи, линейным Управлением МВД РФ на транспорте, пограничной службой ФСБ России и госкорпорацией «Росатом» в аэропорту Сочи мы провели совместные учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов.

ДОСЬЕ:

Светлана Викторовна Степанова

Родилась 3 апреля 1966 года в д. Наумово Куньского района Псковской области.

Образование: окончила Великолукский сельскохозяйственный институт, по специальности «экономист-организатор».

Трудовая деятельность:

1989 – 1992 г.г. – работала в Великолукском гороно сначала бухгалтером-ревизором, затем главным бухгалтером;

1992 – 2001 г.г. – служила в Великолукской таможне сначала главным бухгалтером, затем заместителем начальника таможни;

2001 -2005 г.г. – заместитель начальника Псковской таможни;

2005– 2008 г.г. – начальник Вологодской таможни;

2008 -2012 г.г. – начальник Сочинской таможни.

Награды и звания:

2001 г. – нагрудный знак «Отличник таможенной службы»;

2002 – 2012 гг. – медали за службу в таможенных органах 3, 2, 1 степени;

2010 г. – медаль «Участник чрезвычайных гуманитарных операций»;

2010 г. – медаль «За укрепление таможенного содружества»;

2011 г. – медаль Федеральной таможенной службы РФ «За усердие».

Семейное положение: замужем.

Хобби: до переезда в Сочи основным увлечением была зимняя рыбалка – субтропический климат внес коррективы.

Татьяна Пономаренко, Лариса Остренко