Сегодня 30 мая 2017 года
Для слабовидящих

Астраханская таможня: Два Алексея Астраханской таможни

PDFПечатьE-mail

Алексей (с греческого – «защитник») старателен в любом начинании, всегда стремящийся к совершенству и добивающийся больших успехов в любом деле: производстве, науке, спорте, бизнесе. Человек с этим именем – это индивидуальность с ярко выраженными творческими способностями и тонкой интуицией.

Возможно, благодаря этим характеристикам в Астраханской таможне среди молодых и перспективных специалистов выделили двух Алексеев - главного государственного таможенного инспектора (ГГТИ) отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) Ахтубинского таможенного поста Алексея Бондаренко и ГГТИ ОТО и ТК Аксарайского таможенного поста Алексея Сафонова.

Выбор профессии, по словам Бондаренко, был осознанный и взвешенный, ему всегда хотелось найти работу, от которой будешь получать удовольствие. Работа в таможенных органах, по его мнению, как раз таковой и является.

Алексей Бондаренко служит в Астраханской таможне более пяти лет. Фраза «молодой и перспективный специалист» – это как раз про него, потому что за это время он прошел путь отBONDARENKO_26.11.12_640x480 простого инспектора отдела таможенного досмотра до главного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля.

Служба в таможенных органах для него началась в 2007 году, когда после окончания Ростовского филиала «Российской таможенной академии» он был направлен на Ахтубинский таможенный пост Астраханской таможни. Здесь он сразу начал заниматься оформлением транспортных средств и физических лиц на двухстороннем автомобильном пункте пропуска «Верхний Баскунчак». Работа на тот момент была очень интенсивной и ответственной, так как помимо физических лиц через пункт пропуска перемещалось воинское имущество воинских частей, находящихся в регионе деятельности Ахтубинского таможенного поста и на территории республики Казахстан.

Так получилось, что большую часть служебной жизни Алексея занимали командировки. В 2010 году он был прикомандирован на Красноярский таможенный пост, где начал работу на самом крупном на тот момент в Астраханской таможне многостороннем автомобильном пункте пропуска Караозек. Зарекомендовав себя грамотным специалистом, он проработал там почти год, причем половину этого срока был временно исполняющим обязанности начальника отдела таможенного досмотра Красноярского таможенного поста – как говорится, факты говорят сами за себя. Потом были командировки на другие таможенные посты Астраханской таможни, а в 2011 году – в Сочинскую таможню, где проявил себя квалифицированным специалистом и по итогам командировки был премирован.

Родом Алексей из Ростовской области. Вырос он в сельской местности в семье ветеринарного врача и зоотехника-селекционера. Его младшая сестра заканчивает «Российскую таможенную академию» и, кто знает, может, скоро зародится очередная династия таможенников.

И на рабочем месте, и в свободное время наш герой остается неординарной, интересной личностью. Алексей прекрасный бильярдист, имеет первый юношеский разряд по футболу, увлекается автомобилями и активно болеет за футбольный клуб «Ростов». Коллеги ценят и уважают его не только за компетентность, но и за доброту, рассудительность и блестящее остроумие, готовность в любое время оказать помощь и поддержку.

Еще один герой репортажа – Алексей Сафонов. Это один из тех энергичных людей нашей профессии, которым по силам не только быть одним из лучших молодых профессионалов своего SAFONOV_26.11.12_640x480дела, но и также иметь разносторонние увлечения. Он активно участвует в соревнованиях по волейболу и баскетболу, занимается кулинарией и садоводством. Но главное место в его жизни занимает семья – это любимая дочка Амелия и жена Ильмира. Кстати, жена Алексея Викторовича тоже работает в сфере защиты прав и законности, она – адвокат.

Первое высшее образование Алексея – экономическое, а в настоящее время он получает второе высшее образование – по специальности юриспруденция. Важность знаний в данной сфере он ощутил, придя на работу в таможенные органы, где любое решение должно быть четко выверенным и соответствовать законодательству, поскольку от него зависят интересы государства. Такой альянс научных интересов, как нельзя лучше соответствует духу таможенного дела, гармонично сочетающего в себе экономику и право.

Свою профессиональную деятельность начал в таможне в 2000 году сразу после окончания Астраханского государственного университета. Аксарайский таможенный пост Астраханской таможни радушно принял его в свой коллектив. Постижение сложностей таможенного дела начиналось с самых азов, в его обязанности как инспектора ОКТТ входил контроль соблюдения условий процедуры таможенного транзита. Частенько Алексей участвовал в таможенном сопровождении транспортных средств и товаров до пункта назначения. Он с ностальгией вспоминает время, когда, благодаря служебным командировкам, побывал практически во всех регионах Южного федерального округа, увидел, как богат и красив Юг России.

Государство ставит перед таможенниками все новые задачи и после оптимизации штатной структуры таможенного поста возникла необходимость освоения относительно нового направления – таможенного декларирования. Как отмечает сам Алексей, это давалось непросто, приходилось в довольно короткие сроки изучить специализированные нормативные документы. Здесь-то и пригодилась любовь к юридическим наукам и прочные знания, полученные за годы учебы. Немалую помощь оказали и опытные коллеги с других постов дружной Астраханской таможни, где Алексей проходил стажировку. Благодаря опыту сослуживцев и своей коммуникабельности, он смог оперативно изучить процесс контроля деклараций, чтобы впоследствии применить эти знания в своей практической деятельности. Теперь он и сам помогает своим коллегам в решении сложных вопросов таможенного декларирования, всегда с радостью делится опытом.

С гордостью оглядываясь на пройденный за эти годы путь, Алексей с оптимизмом смотрит в будущее и готов к уверенному решению самых напряженных задач, которые сегодня государство ставит перед таможенниками.