Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих

Таганрогская таможня: Стремление к успеху

PDFПечатьE-mail

Стремление к успеху без напряженной работы всё равно, что ожидание урожая, который не был посажен.

Дэвид Блай

В мае 2012 года в городе Майкопе (Республика Адыгея) проходили соревнования седьмого чемпионата Федеральной таможенной службы среди команд специалистов-кинологов. Двадцать четыре кинолога вместе со своими служебными собаками представляли двенадцать команд от всех восьми региональных таможенных управлений, трех таможен прямого подчинения и Кинологического центра ФТС России. За первые два дня соревнований судьи выявили победителей в таких номинациях как: «Поиск наркотических средств в багаже», «Поиск наркотических средств на легковом автотранспорте» и «Поиск наркотических средств в грузовом автотранспорте». По промежуточным результатам соревнований команда Южного таможенного управления с 525-ю баллами занимала четвертое место. Все лидеры выступали довольно ровно. От третьего места южан отделяло 15 баллов, а от первого – 38. Третий день стал решающим. После соревнований в номинации «Поиск наркотических средств в помещении» настала очередь финальной номинации – «Послушание».

2012-11-20_DSC_0051_640x480Этот этап соревнования выявил лучших по общему курсу дрессировки и показал, насколько служебная собака послушна своему хозяину. Основными критериями оценки для судей стали готовность собаки к выполнению команды, эффективность воздействия кинолога на ее поведение и точность выполнения заданий. Старший государственный таможенный инспектор Таганрогской таможни Лидия Малюк со своей собакой Айс Джос Геката заняла второе место, что позволило команде Южного таможенного управления набрать 887 балов и, обойдя представителей Центрального и Сибирского таможенных управлений, занять второе общекомандное место. Теперь от первого места, на которое вышла команда Уральского таможенного управления, кинологов ЮТУ отделяли 19 баллов, а превосходство над третьим составило 84 балла. Такого высокого показателя Южное таможенное управление не добивалось никогда. За успешным выступлением молодой девушки и ее «подопечной» стояли годы учебы, поиска своего метода дрессуры, занятий и служебной деятельности.

Лидия Малюк родилась в Воронеже и там же в 2003 году окончила среднюю школу. В школьные годы любимым предметом стала биология, и успехи по этой дисциплине привели к тому, что способной ученице доверили представлять школу на различных городских олимпиадах.

Тогда же, в школьные годы, у девочки появился интерес к работе со служебными собаками. Этот выбор не был случайным. Ее бабушка, которая жила в Подмосковье, будучи по образованию медиком, занималась служебным собаководством и принимала участие в соревнованиях по многоборью. Когда Лида приезжала к ней на каникулы, бабушка брала внучку на соревнования, объясняла азы кинологии и учила умению управлять собакой. В одиннадцатом классе Лида уже точно знала, кем она хотела бы стать и в какое учебное заведение пойти учиться.

В 2003 году, сдав вступительные экзамены, она поступила в Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева – на зооинженерный факультет. Этот старейший факультет самого известного аграрного высшего учебного заведения страны с недавних пор стал готовить специалистов-кинологов. Дело в том, что собаководство, являясь отраслью животноводства, отвечает за разведение собак культурных пород и их дальнейшее использование. Одним из направлений этой отрасли является служебное собаководство. В стенах университета молодая студентка изучала анатомию и физиологию животных (в том числе собак), кормление, генетику и разведение животных, историю развития кинологии в нашей стране и за рубежом, проектирование и организацию кинологического центра, а также основы дрессуры.

С 4-го курса начались практические занятия. Лида и ее одногруппники (на кинологической специальности в основном учились девушки) часто выезжали в известные кинологические центры России, такие как Военный кинологический центр «Красная Звезда», Кинологический центр МВД России и иные питомники при высших учебных заведениях. Большое влияние на формирование системного подхода к дрессуре и организации кинологической деятельности оказала преподаватель кафедры зоологии зооинженерного факультета Наталья Спиридонова. Помимо научной деятельности по вопросам кинологии, дрессировки и спортивного собаководства Наталья Владимировна занималась большой практической деятельностью. Будучи судьей по рабочим качествам и спорту Российской Кинологической Федерации (квалификации: IPO CACT, ОКД-ЗКС, КС, Русский ринг САСТ) и членом оргкомитета ежегодных международных соревнований, она смогла передать студентам обширный практический опыт.

Понимая, что настоящий кинолог должен одинаково хорошо знать и теорию и практику, Лида для своего дипломного проекта выбрала тему «Сравнительная характеристика челюстной механики собак в связи с формой их головы». Работая над проектом, она обратила внимание на взаимосвязь строения головы собаки и силой укуса ее челюстей. Студентка-выпускница проанализировала особенности строения черепов свыше 60 пород и исследовала различные варианты взаимосвязей. Дипломная работа подтвердила правило, что с увеличением длины челюсти сила укуса уменьшается. Одновременно с написанием работы Лида приняла участие в ряде научных конференций, затрагивающих проблемные вопросы ее темы. Еще до защиты дипломного проекта научная работа Лиды заняла первое место на университетском конкурсе.

2012-11-20_DSC_0146_640x480В 2008 году она успешно сдала все экзамены, защитила дипломную работу и получила диплом о высшем образовании. Однако наличие диплома не вело к автоматическому трудоустройству – работу нужно было искать самостоятельно. Муж Лидии так же, как и она закончил учебу в Российском государственном аграрном университете и молодые специалисты в поисках работы отправились на его родину – в Таганрог.

В Таганроге Лидия обратилась в различные государственные структуры, имеющие кинологические подразделения. В конце 2008 года в кинологическом отделе Таганрогской таможни появились вакансии, и молодая специалистка подала заявление с просьбой принять ее на работу. Руководство таможни, уделяя повышенное внимание кадровому подбору, увидело в выпускнице аграрного университета большой потенциал и далеко идущие перспективы. В декабре 2008 года Лидия Малюк была принята в Таганрогскую таможню на должность специалиста-кинолога.

Кинологический отдел таможни, созданный в 2005 году из небольшого подразделения со штатной численностью в 12 человек, всего за несколько месяцев увеличился более чем втрое. Если раньше инспектора-кинологи, со своими служебными собаками, участвовали только в оперативных мероприятиях, то с 2009 года каждый пункт пропуска получил в свое распоряжение специалистов, способных эффективно бороться с контрабандой наркотических, сильнодействующих и взрывчатых веществ. По завершению укомплектования кинологического отдела его сотрудники приступили к круглосуточному несению службы.

В отделе за Лидией закрепили служебную собаку породы русский спаниель по кличке Эля. Собака была молодая, недавно приобретенная таможней, и девушка сразу же преступила к ее дрессуре. Применив знания, полученные в университете и личный опыт, Лидия быстро установила контакт и доверительные отношения с Элей. Каждый день работы включал в себя совместную прогулку, занятия общего курса дрессировки (послушания), игровые упражнения и процедуру кормления. Всего через месяц Лидию вместе с ее подопечной, как и всех вновь принятых в таможню кинологов, отправили на курсы повышения квалификации. Занятия под руководством опытных инструкторов помогли девушке подготовить четвероногую напарницу к поиску наркотических веществ и, успешно пройдя аттестацию, в июне 2009 года приступить к исполнению своих служебных обязанностей.

Первоначально Лидия попала на многосторонний автомобильный пункт пропуска «Куйбышево». Доброжелательное отношение руководства и коллектива таможенного поста придали уверенности и способствовали дальнейшему профессиональному росту молодой таможенницы. Организация работы кинологического отдела предусматривала постоянную смену мест служебной деятельности. За год Лидия поработала на всех пунктах пропуска, расположенных в регионе деятельности таможни. Автомобильный, железнодорожный и морской виды транспорта – все эти направления деятельности способствовали росту мастерства специалиста-кинолога. Помимо несения службы на таможенных пунктах пропуска Лидия со своей служебной собакой принимала участие в совместных мероприятиях, в которых были задействованы сотрудники органов наркоконтроля и внутренних дел.

Вскоре руководство, отметив успешную работу Лидии по подготовке служебной собаки, включило ее в состав команды таможни по многоборью среди специалистов-кинологов. Первое участие в соревнованиях Южного таможенного управления не принесло девушке никаких призовых мест, но заставило проанализировать причины неудач и выработать свой собственный план действий.

Еще будучи студенткой университета и находясь на практике в Кинологическом центре МВД, Лидия обратила внимание на очень перспективную и в то же время недооцененную в нашей стране породу собак – короткошерстную разновидность бельгийской овчарки (малинуа). Силовые структуры стран Западной Европы и США уже давно используют эту породу в служебной деятельности (охрана, защита, поиск). Малинуа обычно средних размеров, гармоничные и компактные, они выглядят элегантно и одновременно мощно, с сухой сильной мускулатурой. Неприхотливые от природы они приспособлены к любому ненастью. Кроме того, эти собаки наделены умом и хорошей памятью. Они послушны, смелы и понятливы. В руках опытного дрессировщика эти собаки быстро обучаются выполнять все, что от них требуется.

2012-11-20_IMG_0335_640x480Большое влияние на выбор породы оказала и педагог Лиды Наталья Спиридонова. Именно ее собака породы малинуа стала первым чемпионом Национального клуба породы по рабочим качествам. В 2010 году на свои средства Лидия приобрела полуторамесячного щенка бельгийской овчарки рабочего разведения. Айс Джос Геката или просто Геката поселилась в доме таможенницы. Помимо хозяйки опеку над щенком взял домашний кот Лектор. Кстати, забегая вперед, нужно сказать, что когда Геката выросла и полностью проявила свои лидерские качества она по-прежнему с уважением относилась к своему кошачьему покровителю. Лектор и сейчас является для нее авторитетом.

Лида стала работать с двумя собаками сразу. В служебное время она тренировала Элю, а в свободное – Гекату. Бельгийская овчарка - собака для профессионалов. Ей надо заниматься по-настоящему. У собаки великолепная память и в ходе дрессуры она запоминает все, в том числе и ошибки. Занятия проходили на городской площадке при методической поддержке специалистов из местного кинологического общества. В свой отпуск и за свои деньги Лидия ездила в Москву на семинар по спортивной дрессуре, и регулярная и систематическая работа с Гекатой стала давать заметные результаты. Постепенно начал раскрываться генетический потенциал собаки. К своему девятимесячному возрасту собака по всем параметрам соответствовала требованиям кинологической службы таможенных органов, и с Лидией как хозяйкой Гекаты был заключен договор об использовании личной собаки в служебных целях. Так в кинологическом отделе Таганрогской таможни наряду с лабрадорами-ретриверами, немецкими овчарками, русскими и английскими спаниелями появилась бельгийская овчарка (малинуа).

Закрепив за собой Гекату Лидия вынуждена была передать Элю другому специалисту-кинологу. При этом она четко объяснила Гекате, что Эля это некий член их стаи и относиться к ней нужно соответственно. Сейчас, когда Геката попадает на территорию питомника, она равнодушно-сдержанно относится ко всем служебным собакам отдела. Ко всем, кроме Эли – с ней у Гекаты дружеские отношения. Затем Лидия преступила к занятиям по служебному плану. Она усложнила тренировки, добавив к курсу «послушание» упражнения, направленные на поиск наркотических веществ. В ходе занятий при формировании поискового поведения использовался способ отбора поведения и звуковое условное положительное подкрепление с помощью кликера (небольшой механический или электронный прибор – звуковой генератор, воспроизводящий щелчок).

Результат всей этой кропотливой работы не заставил себя долго ждать. В ноябре 2011 года сотрудники кинологического отдела таможни совместно с представителями Таганрогского отдела УФСКН по Ростовской области приняли участие в мероприятии по обнаружению наркотических веществ в ряде городских домовладений. В составе оперативной группы Лидия Малюк, вместе с собакой, прибыла по одному из адресов. Войдя во двор и оценив ситуацию, она приступила к обследованию жилого дома. Ее Геката, обнюхивая комнату за комнатой, не показывала наличие наркотических веществ в доме. Затем настала очередь сарая. Войдя в эту хозяйственную пристройку, Лидия отпустила собаку в свободный поиск. Геката, понюхав воздух, направилась к небольшому шкафчику и лаем обозначила наличие подозрительного вещества. Лидия специально тренировала собаку обозначать нахождение наркотических средств сигнальным поведением – лаем. Геката, нацеленная на результат, могла повредить обшивку или упаковку и поэтому, обнаружив наркотическое вещество, должна была не лапой, а голосом обозначить находку. Из шкафчика извлекли банку с веществом серо-зеленого цвета. Проведенная в дальнейшем экспертиза подтвердила предположение оперативников: в банке находилась марихуана. Всего с помощью сотрудника таможни Лидии Малюк и ее служебной собаки было обнаружено 2 килограмма 117 грамм марихуаны.

В марте 2012 года на территории отдела кинологической службы Южной оперативной таможни, расположенного в Майкопе, проходили соревнования на Кубок Южного таможенного управления по многоборью специалистов-кинологов, посвященные 20-летию образования управления. От Таганрогской таможни в соревнованиях участвовали капитан команды и 2 специалиста-кинолога. Одним из кинологов была Лидия со своей Гекатой. Годы терпеливой работы по подготовке служебной собаки к поиску и обнаружению наркотических веществ воплотились в отличные результаты. Успех был полный. Первые места в четырех номинациях из пяти позволили занять первое место в личном зачете и вывели команду Таганрогской таможни в лидеры. Судьи особенно отметили высокий показатель в такой дисциплине, как «Послушание».

После всех побед на соревнованиях Южного таможенного управления и Федеральной таможенной службы Лидия и ее служебная собака вернулись к своим ежедневным обязанностям. Снова дни службы на пунктах пропуска таможни стали чередоваться с днями тренировок. Лидия не остановилась на достигнутом. Она работает над обобщением различных методов дрессировки служебных собак, проверяет на практике прогрессивные методики и готовит Гекату к соревнованиям 2013 года.

По словам Лидии, каждый кинолог выбирает собаку под свои индивидуальные запросы и требования. За лидерскими качествами Гекаты видны характер самой Лидии, ее уверенность в себе и стремление к успеху.

А.В. Смирнов