Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

07.11.2012

PDFПечатьE-mail

«Виртуальная таможня» 06.11.12г.

Вступили в силу дополнительные требования к описанию некоторых категорий товаров

Пресс-служба ДВТУ напоминает участникам внешнеэкономической деятельности, что 22 октября 2012 вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы от 29.03.2012 № 600 «О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров и графе 31 декларации на товары».

Дополнительные требования предусмотрены для повышения эффективности таможенного контроля и совершения таможенных операций в отношении ввозимых и вывозимых товаров, а также однозначной идентификации и классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

В приказе определено, что описание товаров, приводимое под номером 1 в графе 31 декларации на товары (ДТ) "Грузовые места и описание товаров", должно в обязательном порядке, помимо прочих сведений, содержать сведения, указанные в приложениях 1 - 3 к настоящему приказу.

Для товаров, коды которых в соответствии с ТН ВЭД ТС указаны в разделах 1, 2, 3, 4 Списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, описание, приводимое под номером 1 в графе 31 ДТ "Грузовые места и описание товаров", должно в обязательном порядке, помимо прочих сведений, указание которых предусмотрено Инструкцией, содержать регистрационный номер по КАС (CAS - Chemical Abstracts Service Registry Number).

Для товаров, коды и наименования которых совпадают с кодами и наименованиями товаров, указанных в Списке ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль также описание, приводимое под номером 1 в графе 31 ДТ "Грузовые места и описание товаров", должно в обязательном порядке, помимо прочих сведений, указание которых предусмотрено Инструкцией, содержать сведения о характеристиках и (или) области применения, указанных в соответствующей позиции списков контролируемых товаров.

Для товаров, коды и наименования которых в соответствии с ТН ВЭД ТС указаны в списках продукции (товаров), подлежащей обязательному подтверждению соответствия, описание в указанной графе должно в обязательном порядке, помимо прочих сведений содержать сведения о назначении и (или) области применения товаров.

Обращаем внимание, что при декларировании в одной ДТ товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ТС, информация согласно приложениям 1-3 к настоящему приказу указывается для каждого наименования товара.

Приложение 1 содержит перечень товаров, к описанию которых устанавливаются специальные требования при заявлении таможенных процедур выпуска для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза (допуска), временного вывоза, реимпорта, реэкспорта, таможенного склада, свободной таможенной зоны, свободного склада.

Приложение 2 – перечень товаров, к описанию которых устанавливаются специальные требования при заявлении таможенной процедуры отказа в пользу государства.

Приложение 3 – перечень товаров, к описанию которых устанавливаются специальные требования при заявлении таможенной процедуры экспорта.

В приказе указано, что при использовании приложений 1-3 необходимо руководствоваться как кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, так и наименованием товара.

Владивостокская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на необходимость корректного заполнения графы 31 деклараций на товары. Как показали проверки, проведенные отделом торговых ограничений и экспортного контроля, именно в этой графе встречаются многочисленные нарушения порядка заполнения.

Чтобы избежать ошибок, заинтересованным лицам необходимо руководствоваться вышеупомянутым приказом от 29.03.2012 № 600 «О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров и графе 31 декларации на товары». Это поможет участникам внешнеэкономической деятельности избежать административных правонарушений (а в некоторых случаях и уголовной ответственности) и сопутствующих им штрафных санкций за недостоверное декларирование, недобор платежей и несоблюдение установленных законом запретов и ограничений.

«Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», «161.ру» 07.11.12г.

Донские пограничники задержали нарушителей границы со 140 кг красной икры

На окраине города Донецка пограничный наряд ПУ ФСБ России по Ростовской области за незаконное пересечение государственной границы задержал трех мужчин. Двое из них – жители Украины, один – россиянин.

«У нарушителей было обнаружено 12 контейнеров с красной икрой общим весом около 140 килограммов. В отношении украинцев возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение госграницы. Изъятый груз передан сотрудникам Миллеровской таможни», – сообщил корреспонденту 161.ru начальник пресс-службы ПУ ФСБ России по Ростовской области Сергей Гречин.

«Виртуальная таможня» 06.11.12г.

Сотрудники Южной оперативной таможни выявили очередной факты уклонения от уплаты таможенных платежей

Как сообщает Пресс-служба ЮТУ, сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Южной оперативной таможни выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенного в крупном размере.

Российским предпринимателем, имеющим долгосрочные внешнеэкономические отношения с турецким контрагентом, были поданы четыре декларации на товар «трикотажное полотно», поставляемый на одних и тех же условиях морским транспортом в рамках одного и того же внешнеэкономического контракта.

Как известно, заявленная таможенная стоимость и условия поставок товаров влияют на величину причитающихся к уплате таможенных платежей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ЮОТ получили от таможенной службы Турции документы, относящиеся к поставкам товаров из Турции в РФ. По итогам тщательного анализа сведений, содержащихся в документах, поступивших в таможенный орган при декларировании товаров, и документов, предоставленных турецкими коллегами, выявлен ряд несоответствий показателей таможенной стоимости и условий поставок. Установлено, что российский предприниматель заявил заниженную таможенную стоимость и иные условия поставки товаров, нежели указано в экспортных декларациях, полученных от таможенной службы Турции, что повлияло на уменьшение причитающихся к уплате таможенных платежей.

В результате корректировки таможенной стоимости, произведенной с учетом экспортных деклараций, полученных от таможенной службы Турции, установлены суммы неуплаченных российским предпринимателем таможенных платежей по четырем декларациям на товары. Общая сумма неуплаты составила более 6 миллионов рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 194 УК РФ является крупным размером.

По данному факту отделом дознания Южной оперативной таможни возбуждено уголовное дело.