Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Музею истории таможенной службы Юга России 10 лет

PDFПечатьE-mail

Осмысленно любить свое Отечество, свой край, родословную, профессию возможно лишь тогда, когда хорошо знаешь предмет этого почитания, его истоки, историю развития. Государство только тогда может быть могучим, богатым, уверенным в будущем, если помнит о своем прошлом, традициях, когда его граждане, пользуясь лучшими образцами из прошлого державы, обращают свои мысли и дела на пользу Родины. В полной мере это можно отнести и к любой профессии, тем более к таможенной службе, имеющей многовековую историю.2012-11-02_001_640x480

Южнороссийским таможенникам есть чьи традиции хранить и приумножать, чей богатый исторический опыт сохранять для потомков, воспитывать у них гордость за свой труд. В таможнях региона созданы музеи, экспозиции, выставки, запечатлевшие в документах и экспонатах события давно минувших лет и сегодняшнего времени. С этой целью 20 апреля 2002 года – к 10-летию Южного таможенного управления – был открыт Музей истории таможенной службы Юга России, ставший с самого первого дня местом патриотического воспитания молодежи, олицетворением преемственности поколений таможенников региона. По уже сложившейся доброй традиции в его стенах проводится обряд принятия присяги молодыми таможенниками, проходят вводные лекции для первокурсников Ростовского филиала Российской таможенной академии, ознакомительные экскурсии для поступивших на работу в таможенные органы, различные торжественные мероприятия.

2012-11-02_002_640x480Со времени открытия Музея в нем проведено более 200 экскурсий, а число его посетителей превысило 3,5 тысяч человек. Среди них – руководители ФТС России, ее служб и подразделений, представители региональных таможенных управлений, военных, правоохранительных органов и ведомств Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, сотрудники и ветераны таможенной службы, студенты Ростовского филиала РТА, а также вузов, где изучается внешняя торговля и таможенное дело, общественность Ростовской области и г. Ростова-на-Дону.

Для жителей столицы Южного федерального округа музейная экспозиция особенно близка и понятна, ведь история города берет свое начало от создания в 1749 году Темерницкой таможни. Таможня сыграла значительную роль в развитии и становлении Ростова, обеспечении его тесных внешнеэкономических связей со многими странами, превращении города в стремительно развивающийся центр южной торговли Российского государства. В городе немало памятных знаков. Символизирующих его «таможенное происхождение». Достойное место в «граните и бронзе» запечатленной истории Ростова-на-Дону занял и памятник в честь основания Темерницкой таможни, сооруженный два года назад по инициативе и при активном участии таможенников. Для таможенных органов место расположения памятника стало важной составляющей воспитательной работы, проведения различных торжественных и памятных мероприятий, принятия присяги, посвящения в таможенники и неразрывно связано с другими памятными местами города, с экспозицией Музея истории таможенной службы Юга России.

2012-11-02_003_640x480Музей оказывает поистине неоценимую помощь в деле формирования таможенных традиций региона, пропаганды деятельности современной таможенной службы. Выполняя функции организующего, методического центра работы по восстановлению исторических фактов и событий, связанных с развитием таможенного дела в регионе, Музей с каждым годом пополняет свои экспозиции, расширяет формы и методы своей работы. На его базе активную просветительскую и пропагандистскую работу ведет нынешний его руководитель – ветеран таможенной службы Некрасов Евгений Михайлович. С его приходом значительно обновлена экспозиция музея, его концепция, периодизация и тематическая направленность.

Таможенным обрядностям в южном регионе более 2,5 тысяч лет. Есть достаточно оснований полагать, что зарождение и развитие таможенного дела на Руси осуществлялось под влиянием греко-римского опыта в районах Северного и Восточного Причерноморья и Приазовья, где с VII – VI вв. до н.э. уже велась активная торговля с народами, их населявшими, а в последующем и с главным торговым центром славянских народов – Киевом. Славяне не могли не знать об уже сформировавшихся правилах торговли и таможенных обычаях и, более того, они не могли быть в стороне от этих порядков.

2012-11-02_004_640x480В экспозиции Музея отражены наиболее важные вехи и события развития таможенного дела в регионе, начиная с греческих городов-полисов до настоящего времени. Документы, картины, схемы, макеты и оригинальные предметы дают возможность для наглядного восприятия большого пути таможенной службы в южном регионе как неотъемлемой части российской истории.2012-11-02_005_640x480