Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня: Таможенники и полицейские отстояли «Курорт – 2012»

PDFПечатьE-mail

Одним из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов является борьба с наркоугрозой. Город-герой Новороссийск - южные морские ворота России, является приграничным. И как любой город такого статуса должен иметь надежный заслон от всякого рода незаконно перемещающегося товара, будь то морским, автомобильным или железнодорожным транспортом.

2012-10-31_201_640x480Новороссийск курортным не считается, но пассажиропоток в летнее время, с началом сезона отпусков, увеличивается: железнодорожная станция города является крупным узлом места пребывания граждан, которые запланировали отдых на Черноморском побережье, именно отсюда они разъезжаются по курортам Геленджика и Анапы. В связи с чем, Новороссийск включен в список городов Краснодарского края, в которых ежегодно с июня по октябрь проводится оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «КУРОРТ».

В ходе проведения ОПМ «КУРОРТ – 2012», «МАК», «КАНАЛ», «АРСЕНАЛ» новороссийские таможенники оказали содействие сотрудникам линейного отдела полиции по отработке пассажиропотока по выявлению и обнаружению наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и их прекурсоров, а так же незаконно перемещаемого оружия и боеприпасов.

Шестьдесят пять совместных рейдовых мероприятий с применением служебно-поисковых собак таможни показали хорошую результативность - выявлено шестнадцать фактов перевозки наркотических средств, возбуждено пять уголовных дел, два из которых по особо крупному размеру наркотиков, восемь дел об административных правонарушениях, изъято в общей сложности более ста шестидесяти грамм наркотических средств.

Лидером в выявлении наркотических средств стала служебная собака лабрадор по кличке Емиральд Астер Либерти (ласково его называют Жориком), под руководством специалистов-кинологов Ольги Непийвода и Станислава Гисматова.

2012-10-31_202_640x480- Вот только два крайних случая работы Жорика на вокзале, - рассказывают Ольга и Станислав. - Студент одного из Московских ВУЗов, шатаясь в предвкушении отдыха на морском побережье по вокзалу, привлек внимание правоохранителей. Жорик подал знак кинологу – в рюкзаке явно не только пляжные вещи. При личном досмотре у парня были обнаружены вещество растительного происхождения и стеклянная банка с жидкостью коричневого цвета. По заключению эксперта «улов» составил тридцать грамм гашишного масла и до полграмма марихуаны.

Житель одной из южных республик, прибывший в город-герой, сразу же попал в зону действия чувствительного «прибора» Жорика, который обозначил место нахождения подозрительного запаха. В ходе проведения личного досмотра в сумке гражданина обнаружили свежий конопляный куст, с любовью упеленанный в одеяло. Экспертиза подтвердила, что «ботаник» решил привести в город сто шестнадцать грамм наркотического средства марихуана.

Начальник линейного отдела полиции на станции Новороссийск подполковник полиции Андрей Труфанов выразил благодарность начальнику Новороссийской таможни Олегу Трофимову за взаимодействие и эффективную работу кинологического отдела таможни.

- Совместная работа таможенников и полицейских вырастила свои позитивные плоды, была улучшена результативность работы по выявлению незаконного хранения, перемещения и сбыта наркотиков. Таможенные кинологи оказали отделу помощь по подготовке и проведению практических занятий по специальному курсу дрессировки полицейских служебных собак на базе таможни.

2012-10-31_203_640x480Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и, думаю, «КУРОРТ – 2013» мы снова отстоим вместе. Хотелось бы в следующем году, с целью перекрытия каналов поступления наркотиков и оружия на Черноморское побережье, увеличить количество таможенных кинологов со служебными собаками для отработки не только станции Новороссийск, но и станции Баканской, откуда основной пассажиропоток направлен в город-курорт Анапа. Спасибо должностным лицам кинологического отдела таможни и его начальнику Олегу Иванову за взаимодействие, профессионализм, добросовестное исполнение служебных обязанностей, достигнутые высокие показатели по выявлению преступлений данной категории.

На одном из недавних своих совместных с полицейскими дежурств молодой специалист-кинолог Новороссийской таможни Сергей Бакаев поведал немного о себе и о своем четвероногом напарнике лабрадоре по кличке Платон.

- Я уроженец города Шахты Ростовской области. В таможенных органах работаю с прошлого года. В Шахтах окончил школу и юридический факультет Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса. Служил в Вооруженных силах командиром взвода отряда специального назначения, в состав которого входила кинологическая группа. Это обстоятельство и повлияло на дальнейший выбор профессии и места работы.

До армии опыта общения с собаками не имел. С детства увлекался спортом – занимался дзюдо, все свободное время посвящал тренировкам. Являюсь мастером спорта, призером Южного Федерального округа и чемпионата России среди военнослужащих. С приходом в таможню, принял участие в чемпионате Южного таможенного управления по рукопашному бою, в призеры не попал, но, я уверен, все еще впереди. Например, в чемпионате ЮТУ среди специалистов-кинологов в составе команды и в личном зачете занял третье место. Выступал со служебной собакой Позитив Эмоушен. Она хорошо отработала поиск наркотических средств на легковом транспорте, молодец.

Моим напарником трехлетний Платоша стал недавно, до этого мы отдельно прошли курс обучения в Региональном кинологическом центре в городе Майкопе. Рабочий потенциал у собаки хороший, специализация – поиск наркотических средств.

2012-10-31_204_640x480Несмотря на молодость, Платон имеет в своем послужном арсенале выявления наркотических средств как на морском транспорте, так и в помещениях. Это образованный пес, красивый, добрый и ласковый. Любит всех. Агрессивность у этой породы – порок. Очень редко может «поругаться» с собратьями по крови, а с человеком – никогда. Поэтому и используют эту породу в работе в местах большого скопления людей.

Чтобы лучше узнать «мохнатого напарника», общался с Платошей вне рабочего времени, забирал домой, и выходные дни, что мы проводили вместе, гуляли и купались на море, заметно помогли и сократили время нашего привыкания друг к другу. И дома у меня Платоше понравилось, хитрец быстро унюхал, где вкусненько кормят, и сразу же нашел «общий язык» с моей женой.

Две недели назад у меня родилась дочь Нелли, и сейчас я большую часть свободного времени уделяю ей. Но когда малышка немного подрастет, мы познакомим ее с Платоном, и продолжим общение по выходным.

На практике, применение специально подготовленных собак остается одним из важнейших инструментов выявления и пресечения попыток нарушения закона.

Собаки – незаменимые помощники, своим умом и обонянием они способны стать надежным помощником при выполнении правоохранительной функции. Взаимопонимание, доверие, профессионализм – вот составляющие успеха совместной работы кинолога и служебной собаки.

Инна Кирчева, Новороссийская таможня