Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Ростовская таможня: Мои профессиональные заслуги – это неравнодушие моих наставников

PDFПечатьE-mail

Ежегодно в Ростовской таможне проходит конкурс профессионального мастерства. В нем принимают участие представители таможенных постов и отделов таможни. В этом году в номинации «Лучший специалист таможенного оформления и контроля» победителем стала Олеся Ляшенко, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Речной порт Ростов-на-Дону.

2012-10-31__022_640x480Олеся выпускница филиала Российской таможенной академии, о которой вспоминает только с восхищением:

- Скажу откровенно, что о таможенной службе не мечтала с детства. В академию поступила совершенно случайно – методом исключения – врачом быть не могу, учителем – не хочу, буду экономистом.

Наш курс набирался первым, филиал академии только открыли в Ростове, поэтому все внимание и энтузиазм преподаватели обрушили на нас с неистовой силою. К концу учебы, благодаря преподавательскому коллективу и однокурсникам, я хорошо понимала, что выбор профессии был правильным. Наш набор был очень сильным, на выпуске четырнадцать красных дипломов. У меня не красный диплом, но закончила академию я хорошо.

Распределение у меня было замечательным – Туапсинская таможня, отдел таможенного оформления и таможенного контроля №1. Отделом руководила замечательный специалист, профессионал высокого класса Людмила Нерсесян, которая и стала моим первым наставником. Не скрою, академия дает хорошее академическое образование, но на практике их недостаточно, и на помощь приходят наставники. Тогда таможенное оформление было пятиступенчатым, я начала работу с этапа приема и регистрации ГТД. Год я, ступень за ступенью, осваивала азы таможенного оформления, получила замечательный практический навык. Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Ростов.

И здесь мне повезло не меньше. Я перевелась в Южное таможенное управление в отдел контроля таможенной стоимости, которым руководила Александра Чуракова, ставшая моим вторым наставником. Отдел очень сложный, работа в нем требует наличие большого объема знаний, а специфика управленческой работы – это проверки таможенных подразделений. Поэтому, учиться на ходу и проверять при этом людей с опытом работы, было непросто. Выстоять помогла Александра Владимировна. Знаете, мне, наверное, в жизни на людей везет: у меня всегда были чудесные наставники, причем не только профессионалы высокого класса, но и люди с большим душевным потенциалом. Мои профессиональные заслуги – это неравнодушие моих наставников.

В ЮТУ я отработала пять лет. За эти годы я успела родить сына и потерять мужа, он трагически погиб. Наступил трудный этап в моей жизни, чтобы вернуть себя к прежней жизни, необходимо было изменить все, в том числе и место работы.

Так в 2007 году, я перешла работать в отдел таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Речной порт Ростов-на-Дону, где тружусь в настоящее время.

- Что изменилось в таможенном оформлении за эти годы?

- Таможенное оформление как живой организм находится в постоянном движении. Постоянно меняются его формы и методы. Еще совсем недавно мы использовали пятиступенчатую методику оформления ГТД, затем перешли на работу в «одно окно», применяются формы предварительного и электронного декларирований, сегодня внедряется интернет декларирование. Непросто приходится оформителю, большая ответственность ложится на его плечи. Сроки оформления деклараций невелики, регламентирующих документов, которыми руководствуется оформитель масса, участники внешнеэкономической деятельности не всегда исполнительны и законопослушны. Поэтому наша работа сродни работе канатоходца – важно удержать баланс. Здесь необходимо быть спецом в классификации товаров и их стоимости, в тарифном и нетарифном регулировании, знать все таможенные процедуры, разбираться в таможенных платежах и в управлении рисками. Думаю, всем молодым специалистам таможенного оформления и таможенного контроля не помешала бы хорошая практика в каждом из соответствующих отделов и с хорошим наставником.

Еще важно иметь хорошего, надежного руководителя, такой крепкий тыл, чтобы и опытом поделился и, при необходимости защитил. Здесь, я думаю, мне повезло. Необходимы так же конкурсы мастерства, но не для определения лучшего и худшего, а для обмена опытом, который так важен в нашей работе.

Елена Кухаренко, Ростовская таможня