Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Южная оперативная таможня: «Работа бывает кусачей!»

PDFПечатьE-mail

Моя собеседница – Анна Спиридонова – проходит службу в должности старшего государственного таможенного инспектора отдела кинологической подготовки (Регионального кинологического центра) Кинологической службы Южной оперативной таможни.

2012-10-31_01_640x480Все годы ее службы в таможенных органах связаны с кинологией. За время работы с помощью закрепленных за ней служебных собак выявила 68 фактов незаконного оборота наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Принимала участие в проведении профилактических и специальных операций, оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий Южной оперативной таможни, УФСБ России по РА, УФСБ России по КБР, УФСКН России по РА, Службы по РА РУФСКН России по Краснодарскому краю, Белореченского ЛОВДт, Азово-Черноморского УВДт, УБОП при МВД по РА, Центра «Э» при МВД по РА, Центра «Т» ГУ МВД РФ по ЮФО (Ростов-на-Дону), Центра «Т» ДБОП и Т МВД РФ (Москва), ГУ ФСКН России (Москва).

Неоднократно со служебными собаками участвовала в соревнованиях специалистов-кинологов ЮТУ и МВД по Республике Адыгея с достижением призовых результатов.

- Анна, расскажите как выбирали профессию кинолога, как поступили на службу в таможенные органы?

- Я родилась в семье военного летчика. С раннего детства проявила нездоровую (или наоборот – здоровую, как посмотреть) тягу ко всему живому – облезлые лишайные кошечки, хромые собачки и бескрылые птички наполняли мою комнату, к ужасу мамы, ответственного специалиста-эпидемиолога.

Однажды учитель биологии в школе принесла книжку, на обложке которой был пейзаж английской глубинки (Хэмпшир, кажется). Я заинтересовалась, полистала… И всю ночь напролет читала-читала, проглатывая строчки. Это были «Записки сельского ветеринара» Джеймса Хэрриота. Таким образом, дальнейшая стезя была предопределена. Я закончила ветеринарный факультет местного колледжа, хорошо проявила себя во время практики в республиканской ветеринарной станции и заведующая лечебным отделом порекомендовала меня своему знакомому – старшему оперуполномоченному ОБКН в качестве работника для ухода за служебными собаками. Так началась моя служба в таможенных органах. Менялись должности, в которых работала, менялись названия таможен, но работа всегда была с собаками.

- Читателям интересно узнать от Вас, как на практике Вы работаете со служебными собаками, какие результаты это приносит?

- Я могу привести примеры нескольких значимых результативных применений закрепленных за мной собак, и всё станет понятно.

Весной 2007 года, в ходе участия в ОРМ по реализации оперативной информации Службы «Н» ГУБК ФТС и ОБКН ЮОТ ЮТУ, я с закрепленной собакой выбыла в зону деятельности Астраханской таможни. По прибытии на место оперативными сотрудниками перед кинологом ставится задача – в ходе таможенного досмотра, легендируясь под обычное, рядовое применение собаки, постараться подтвердить наличие в одной из двух известных оперативным сотрудникам грузовых автомашинах наличие тайника с наркотиком. Однако, как всегда, таможенные реалии внесли свои коррективы в планы оперативников: вместо двух автомашин в колонне, прибывшей из некогда братской советской республики, а ныне пограничной с Афганистаном суверенной страны, находилось… семь рефрижераторов с капустой. Однако нужно было делать то, зачем приехала за полторы тысячи со своим напарником. Машина, еще машина, третья – есть обозначение! Согласно полученной инструкции дорабатываем все колонну. На словах все быстро, на самом деле закончили поздней ночью. Устали так, что спали прямо в служебной машине, в обнимку с собакой. На основании имеющейся информации, принимая во внимание результаты работы кинологического расчета, сотрудниками ГУБК было принято решение о целесообразности проведения оперативного мероприятия «контролируемая поставка». Мастерски разыгранная оперативниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков ЮОТ комбинация позволила убедить водителей «нехорошей» машины, что они находятся вне подозрений. Колонна ушла на Москву… Через несколько дней по центральным каналам телевидения страна узнала о том, что в ходе оперативных мероприятий на въезде в Москву был задержан грузовой автомобиль с грузом капусты… и четырьмя сотнями килограммов героина в тайнике, оборудованном в бензобаке!

В 2009 году в ходе участия в проводимых Центром «Э» МВД по РА и УУР МВД по РА мероприятий по пресечению деятельности незаконных экстремистских формирований, при проведении обыска служебно-поисковая собака в хозяйственной постройке домовладения принятием сигнальной позы обозначила левый угол дальней от входа стены, заложенной хозяйственным инвентарем, техническим и бытовым мусором до потолка. По моему настоянию после разбора данных предметов в стене была обнаружена дверь, ведущая в небольшое помещение площадью около 4 квадратных метров. В ходе обыска этого помещения были обнаружены оружие, патроны, боеприпасы (в том числе автоматы АК, «Борз», пистолеты ТТ, «SUPER-PP», патроны, граната и прочее) в общей сложности более 300 шт., а также два комплекта государственных регистрационных номеров для автомобиля и 30 экземпляров литературы экстремистского содержания.

2012-10-31_02_640x480Надо отметить, что наша героиня имеет «Почетные грамоты» УФСКН РФ по РА и МВД РА, медали «За содействие органам наркоконтроля», «За возрождение служебного собаководства в России», «За верность долгу и отечеству», награждена памятным знаком УФСКН РФ по РА, памятным знаком УФСБ России по РА, знаком «85 лет транспортной милиции России», знаком «За содействие МВД», имеет «Благодарность» ЮТУ, «Благодарственное письмо» ЮОТ.

- Анна, как видно по Вашему опыту, и учеба, и трудовые будни таможенного кинолога нелегки. Так к чему нужно быть готовым, выбирая такую интересную и в то же время сложную профессию?

- Прежде всего, при выборе профессии стоит трезво оценить свои возможности. Согласитесь, досадно выиграть конкурс на замещение должности госслужащего, отучиться несколько месяцев в Майкопе, сдать сложные экзамены со своей собакой и только на практике, в пункте пропуска, понять, что вы не сможете работать кинологом. Если вы боитесь запачкаться, брезгливы, работа на воздухе зимней ночью или под проливным дождем не для вас, – забудьте о кинологии навсегда! К этому нужно быть готовым и морально, и физически. Профессия кинолога вообще в числе опасных. Ушибы, укусы, царапины, полученные в процессе дрессировки и тренировки собаки, – обычное дело. И хорошо, если вы любите свою собаку, понимаете ее и готовы ей многое простить, не очеловечивая и подходя к этим неприятностям профессионально. А если у человека к концу курса обучения появляется страх перед своей собакой? Или, что еще хуже, возникает ненависть к ней? Так что кроме знаний по сугубо кинологическим дисциплинам, кинолог должен быть ловким, расторопным, обладать крепкими нервами и долей авантюризма. А также иметь развитую моторику рук – некоторые тренировочные моменты требуют ювелирной точности (попробуйте попасть маленьким мячом в точку выхода запаха, притом сделать это незаметно для собаки)! Словом, добиться успеха и даже просто остаться в этой профессии, став настоящим профессионалом, не будучи ее «фанатом», практически невозможно.

В рамках выбранной профессии Анна не стоит на месте, а постоянно приобретает новые знания. В 2008 году прошла курс обучения в Чешской Республики (г. Германице) в Региональном кинологическом центре Всемирной таможенной организации. Имеет квалификацию «Инструктор по теоретической подготовке службы кинологов и практической дрессировке служебных собак с активным и пассивным видом обозначения по поиску наркотических средств, табачных изделий, продуктов, объектов СИТЕС, оружия и взрывчатых веществ, защитных собак в таможенных службах стран, являющихся членами Всемирной таможенной организации», ранг «Судья по категориям «Наркотики» и «Объекты СИТЕС» в таможенных службах стран, являющихся членами Всемирной таможенной организации».

В 2010 году прошла курс обучения в кинологическом центре «К9Akademisi» Службы безопасности Турецкой республики. Имеет квалификацию «Инструктор по подготовке собак-детекторов».

Анна также работает в качестве инструктора практической подготовки специалистов-кинологов и служебных собак в отделе кинологической подготовки (региональном кинологическом центре) кинологической службы ЮОТ в г. Майкопе.

- Всегда хотелось поделиться накопленным за время службы в таможенных органах опытом применения служебных собак, практическими навыками подготовки служебных собак, полученными во время учебы и работы за рубежом. На базе нашего центра проходят обучение специалисты-кинологи не только из таможен ЮТУ, но и со всей России, - рассказывает Анна.

Должностные лица с закрепленными за ними служебными собаками, решившие стать таможенными кинологами прибывают в РКЦ на 3 месяца. За это время необходимо не только научить собаку искать и обозначать запрещенное, но самое главное, научить кинологов правильно управлять служебной собакой, рассчитывать ее силы, так как объемы досматриваемого за смену подчас очень велики, научить создавать собаке максимально удобные условия работы, учитывая ее характерные и физические особенности. Успешный результат зависит от очень многих факторов: желания, старания кинолога, характера и особенностей собаки, их совместимости, правильного подхода инструктора, как к кинологу, так и к собаке. В этом случае важно быть не только хорошим кинологом, нужно быть еще и педагогом.

- Состав слушателей наших курсов представлен в основном двумя категориями: люди, имеющие опыт работы с собаками в других правоохранительных структурах и новички без опыта работы с собаками, - поясняет Анна.

На мой вопрос, с кем интереснее работать, Анна отвечает:

Интересно работать и с теми и с другими. Кинологи, пришедшие на службу в таможню из МВД или ФСКН, часто не видят разницы между нарко-поисковыми собаками в таможне и в полиции, но на самом деле разница есть. Разница в объеме работы, которую делает собака - если за рабочую смену полицейская собака обнюхает одно-два домовладения, несколько сумок и автомобилей, то таможенная собака за смену должна отработать сотни мест багажа, сотни единиц автотранспорта, огромные площади (суда, склады и т.д.). Отсюда и разница в подходе к обучению. Объяснить, показать, подтвердить это на практике – вот одна из задач инструкторов нашего центра.

С начинающими специалистами-кинологами немного по-другому. Здесь главное внушить молодым специалистам, что их собака самая лучшая и если они все сделают правильно, то и работа собаки будет точной и безотказной.

И с теми и с другими важно одно – научить людей думать, почему собака делает так, а не иначе, на шаг вперед предугадывать ее действия, не останавливаться на достигнутом, не считать что собака что то должна, суметь разобраться, почему она не делает то что надо, что кинолог сам сделал не так.

А собаки… Они все разные. Каждая со своим характером, каждая звезда. Главное найти верный подход, что бы эта звезда зажглась, а тут уж все средства хороши. Кто-то мячик любит пожевать, кто-то от игрушки-пищалки впадает в эйфорию, кто-то только за лакомство будет работать, но ни одна собака не будет работать без одного, самого главного – эмоций кинолога. От того как кинолог поощряет свою собаку за нужное действие, зависит, сделает ли собака это действие в следующий раз.

В процессе обучения слушатели получают не только мощный теоретический фундамент в области кинологии и таможенного права, практические навыки работы со служебной собакой, но и обучаются тактике применения служебных собак на различных объектах поиска. Для этого со второго месяца обучения с ними проводятся выездные занятия на различные объекты – автохозяйства, школы, различные предприятия, воинские части, железнодорожный вокзал, аэропорт, морской порт в г. Новороссийске и многие другие места, позволяющие максимально приблизить процесс обучения служебных собак к условиям реального применения.

Для меня самое сложное в процессе обучения – не делать все самой, - не скрывает Анна. – Постоянно удерживаю себя от того, чтобы не забрать поводок у кинолога и начать работать с собакой самой. Ведь главная цель – научить кинолога, а, как известно – «Услышат и забудут, увидят и запомнят, сделают и поймут».

2012-10-31_03_640x480- За что Вы любите свою работу? – спрашиваю я.

- За то, что каждая пара кинолога и собаки, прибывающая на обучение, как новая книга, выхода которой ждешь с нетерпением, а потом начинаешь с упоением читать, – отвечает Анна. – А когда обучение закончено, испытываешь два чувства, – удовлетворение от проделанной работы и сомнения – все ли смогла дать, достаточно ли сил, труда и души было вложено? Сомнения развеиваются только после звонков бывших студентов – «Анна Евгеньевна, у нас задержание!».

Для развития и поддержания своего профессионального уровня Анна постоянно общается как с зарубежными коллегами из Чехии, Турции, США, Дании, Бельгии и др., что позволяет быть в курсе современных методов подготовки собак, так и с коллегами из других ведомств. Часто приглашают в судейскую бригаду на чемпионаты кинологов УФСИН.

- А еще мы проводим «работу над ошибками». На базе нашего центра помимо трехмесячных курсов профессиональной переподготовки проводятся месячные курсы повышения квалификации для специалистов-кинологов со служебными собаками. В течение этого месяца мы выявляем ошибки, которые кинологи допускали при проведении тренировок и в реальной работе собаки, ищем пути их исправления, а так же совершенствуем работу кинолога и собаки. Вводим новые запахи, которые будет искать собака, учим собак не реагировать на посторонние раздражители (запахи пищи, домашние животные и т.д.). Более изощренно прячем искомые запахи.

Но и когда в центре нет занятий, работа есть всегда. Анна, как и другие должностные лица отдела осуществляют выезда в кинологические отделы таможен региона с целью оказания методической помощи специалистам-кинологам, контроля за проведением организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на укрепление и развитие материально-технической и учебной базы кинологических подразделений, проведения проверок практических навыков специалистов-кинологов и подготовленности служебных собак. Подготавливает учебную базу для следующих групп, ремонтирует имеющееся, выдумывает и делает новые учебно-тренировочные объекты (различные тренажеры и приспособления для выработки сигнального поведения у собак, для обучения работе с рук кинолога собак маленьких пород, для безбоязненного передвижения собак по качающимся поверхностям и т.д.).

В дальнейших планах у Анны разработка и применение на практике программы обучения служебных собак поиску наркотических средств, сокрытых на человеке, а также программы самостоятельной подготовки служебной собаки поиску наркотических средств кинологом, ранее прошедшим обучение с другой собакой.

- А еще очень хочется приобрести и подготовить собаку для использования ее в качестве наглядного образца работы кинолога и собаки, участвовать с ней в соревнованиях, - делится своими планами моя собеседница.

А мы можем пожелать удачи в достижении поставленных целей. Мне было очень приятно провести беседу с Анной и убедиться, что в Кинологической службе Южной оперативной таможни работают настоящие профессионалы своего дела.

Полина Гошовская, Южная оперативная таможня