Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Таможенный пост морской порт Кавказ Краснодарской таможни

PDFПечатьE-mail

ПОРТ КАВКАЗ – МОРСКИЕ ВОРОТА ТАМАНИ

Таможенный пост Морской порт Кавказ является одним из структурных подразделений Краснодарской таможни. Обычно при произнесении слова «Кавказ» возникают ассоциации с одноименным географическим объектом. В данном случае Морской порт Кавказ – это порт, расположенный на берегу Таманского полуострова, достаточно удаленного от Кавказского хребта.

2012-10-30_IMG_0277_640x480

О работе таможенного поста рассказывает его начальник полковник таможенной службы Ильдар Саидов.

- Ровно год назад после назначения на должность начальника таможенного поста я решил узнать, почему порт имеет такое название - рассказывает Ильдар Муратович. - В этом вопросе мне помог разобраться капитан порта Кавказ Евгений Тузинкевич. Оказывается всё очень просто. В середине 50-х годов между берегами двух союзных республик (УССР и РСФСР) была создана паромная переправа. На украинской стороне порт получил название «Крым» по названию полуострова, а с нашей стороны, в связи с тем, что грузопотоки и пассажирские поезда после переправы направлялись в основной массе на Кавказ, в район Минеральных Вод, в Грузию, Армению, Азербайджан, решено было назвать данный порт «Кавказ».

- А когда в порту начали нести службу таможенники?

- Таможенники в морском порту Кавказ начали работать в 1992 году.

В настоящее время наш таможенный пост - одно из самых крупных подразделений таможни (106 человек), это не считая должностных лиц кинологической службы и отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов. Ежегодно сотрудники пост оформляют свыше 1200 судов загранплавания, более 8 миллионов тонн грузов, 650 тысяч физических лиц и в доход государства перечисляют более 4,3 миллиарда рублей таможенных платежей.

- В летний период становится «жарко» не только на улице, но и на пассажирской линии переправы Крым-Кавказ. Тысячи туристов устремляются в эти дни на отдых в Крым. В этот период от сотрудников требуется не только дисциплина и собранность, но внимание и вежливость к пассажирам

- Надо отдать должное нашему коллективу, который с честью справляется с этой нелегкой задачей, не забывая при этом о своих прямых должностных обязанностях. Ежегодно должностные лица поста пресекают порядка 20 фактов контрабанды наркотических веществ.

Например, 7 августа этого года среди лиц, выезжающих на Украину, был выявлен мужчина, у которого в пачке сигарет был обнаружен сверток с порошкообразным веществом белого цвета. По результатам исследования установлено, что вещество является новым видом синтетического наркотического средства, которое вызывает сильнейшее отравляющее воздействие на организм человека. По данному факту отделом дознания Краснодарской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Если вина мужчины будет доказана, ему грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

2012-10-30_IMG_6604_640x480

- Каков спектр таможенных операций, осуществляемых таможенным постом Морской порт Кавказ?

Спектр весьма разнообразен. Наверное, наш пост единственный среди постов ФТС России, осуществляющий таможенный контроль как морского, автомобильного и железнодорожного транспорта, так и пассажиров. 8 причалов в порту Кавказ открыты для осуществления международного сообщения. Здесь производится контроль перевозимых грузов: нефтепродуктов, зерна, серы, минеральных удобрений, автомобилей, стройматериалов, плодоовощной продукции, продукции лёгкой промышленности (текстиль, ткани, кожаные изделия, меховые изделия, трикотаж), бытовой техники и многого другого. Кроме этого, сотрудниками поста оформляются товары, перевозимые железнодорожным транспортом на паромных линиях, соединяющих Россию с Украиной, Болгарией, Грузией и Турцией, судов и пассажиров, осуществляющих круизные маршруты, а также осуществляется таможенный контроль физических лиц, автотранспорта, рейсовых пассажирских автобусов, перемещаемых на паромной линии «Кавказ-Крым».

- Можете боле подробнее рассказать о специфике таможенного контроля в порту?

- В состав таможенного поста входят четыре основных подразделения это -отдел таможенного оформления и таможенного контроля, отдел контроля за таможенным транзитом, отдел специальных таможенных процедур и отдел таможенного досмотра.

Работа отдела специальных таможенных процедур поста в основном направлена на осуществление контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами на грузопассажирском пароме по направлению в Украину и обратно. Стоит отметить, что в летний период текущего года практически не было очередей со стороны России, и это в первую очередь связано со слаженной работой государственных контрольных органов в пункте пропуска. Также хотелось бы сказать, что на данном пароме перемещаются и грузовые транспортные средства, перевозящие грузы.

ZONA_25.12.12

Что касается работы отдела таможенного досмотра, то помимо зоны таможенного контроля, расположенной непосредственно в пункте пропуска, в регион деятельности таможенного поста входят две якорные стоянки, расположенные в акватории морского порта Кавказ непосредственно в Керченском проливе, которые также являются зонами таможенного контроля. Если в порту глубина причала составляет 5-6 метров, то в указанных районах глубины достигают 20 метров и выше. Это позволяет осуществлять на данных якорных стоянках грузовые операции по перевалке сыпучих и наливных грузов морских судов вместимостью 100-150 тысяч тонн. Именно там и осуществляют свою деятельность должностные лица отдела таможенного досмотра по документальному, а в отдельных случаях и фактическому контролю.

2012-10-30_IMG_6705_640x480

Поскольку пост является приграничным, работа отдела контроля за таможенным транзитом направлена на оформление транзита, причём транзит оформляется на товары, следующие не только автомобильным, но и железнодорожным, и морским транспортом. Более 80 процентов должностных лиц отдела - это специалисты со стажем работы более пяти лет. С открытием нового паромного сообщения с Турецкой Республикой объём работы увеличился практически в два раза. Но качество работы при этом осталось на достаточно высоком уровне.

Стоит отметить, что в ОТО и ТК поста производится таможенное оформление практически всей номенклатуры товаров. Почти 100 % деклараций оформляется в электронном виде. Причем с появлением в ноябре прошлого года новой паромной линии Зонгулдак (Турция) - порт Кавказ (Россия) по доставке паромами Ро-Ро транспортных средств, перевозящих товары различной категории, участники внешнеэкономической деятельности, воспользовавшиеся данной линией, оформляются в отделе таможенного оформления и таможенного контроля поста посредством подачи электронной декларации из различных регионов России.

В порту Зонгулдак под загрузку судов типа Ро–Ро предусмотрены три специализированных причала. При доставке грузов в Россию перевозчик получает возможность прибывать сразу на её территорию, минуя транзитные государства. Морской участок транспортировки занимает около 28 часов. Альтернативный сухопутный маршрут достигает пяти суток и требует пересечения четырёх границ транзитных стран. Груз застрахован в соответствии с морской практикой. Более рационально используется режим труда и отдыха водителя, экономится топливо, появляется возможность выехать с территории РФ с полными баками, уменьшается износ транспорта и резины. Из порта Кавказ транспортное средство имеет возможность скорейшего выхода на федеральную трассу М4-Дон.

AVTO_25.12.12

Транспортно-логистическая инфраструктура является важным фактором экономического роста. Говоря о логистике, можно констатировать, что расходы на перевозку уменьшаются в разы. Об этом свидетельствует и мнение тех участников ВЭД, которые приняли решение не только пользоваться данной линией, но и осуществлять таможенное оформление прибывающих товаров на таможенном посту в месте прибытия.

Т. Бурмистрова, Краснодарская таможня