Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

Сочинская таможни: МАПП Адлер - акцент на молодых

PDFПечатьE-mail

Раннее утро. Из-за гор поднимается ласковое южное солнце. Теплый свет сразу разливается по всей территории пункта пропуска, одновременно преображая все вокруг.

2012-10-30_01___640x480Один за другим подъезжают экскурсионные автобусы. Водители, стремясь первыми пересечь границу и соревнуясь между собой, перед пунктом пропуска проявляют чудеса смекалки, а некоторые и изрядной доли нахальства. Из подъехавших автобусов гуськом, следуя за гидом, зевая, выходят пассажиры. Большинство из них едут в заграничную Абхазию всего на день. Ожидая от путешествия максимум удовольствий, они грезят о предстоящем отдыхе и излучают позитив. Необходимость прохождения таможенного и пограничного контроля помогает прогнать последние остатки сна, стать собранными и внимательными. Потратив считанные секунды на прохождение таможенного контроля, они следуют для проверки документов представителями другого ведомства – пограничной службы.

Водитель, который тем временем прошел процедуру транспортного контроля уже ожидает своих пассажиров. Довольные окончанием необходимых формальностей, российские туристы заполняют автобус, чтобы двинуться навстречу абхазскому гостеприимству.

Эта радостная и слегка расслабленная атмосфера раннего летнего утра с каждой последующей минутой набирает обороты. Уже к 8 утра МАПП Адлер гудит словно улей, и только четкая расстановка всего личного состава, оперативность и слаженность их действий, отработанная до автоматизма схема взаимодействия позволяет ускорять темпы пересечения границы пешеходами, туристическими автобусами, легковым и грузовым транспортом.

- Идет огромный поток людей, транспорта, поэтому все таможенные операции необходимо совершать в кратчайшие сроки и при этом уделять повышенное внимание законности по порядку перемещения товаров, недопущению ввоза или вывоза запрещенных и ограниченных к перемещению товаров: оружия, боеприпасов, наркотиков, сильнодействующих препаратов, - рассказывает заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур (далее ОСТП) Анастасия Иваненко.

- На отдых в Абхазию люди едут отовсюду, со всех регионов. В день границу пересекают до 40 тысяч человек. Но, к сожалению, не все заблаговременно знакомятся с правилами пересечения границы. Очень многие совершают правонарушения по незнанию. Оправдываются, что не знали, если бы знали, то не нарушали. Нам постоянно приходится объяснять, что незнание не освобождает от ответственности. А реакции у всех разные: кто-то начинает громко разговаривать, ругаться - у нас встречаются весьма импульсивные люди. Но мы стараемся избегать конфликтных ситуаций. Стабильность в отношениях – это престиж и статус таможни! – делает ударение на последние слова Настя.

2012-10-30_04___023_640x480…Впервые эту миниатюрную, хрупкую, белокурую девушку я заприметила во время сдачи квалификационного экзамена. Экзамен - это всегда стресс, а экзамен, который принимают твои коллеги, оценивая результаты твоей работы, знание постоянно меняющегося законодательства – ничуть не меньший стресс, ведь перед коллегами тем более хочется проявить свой профессионализм и эрудицию.

В коридоре перед дверями, за которыми заседала экзаменационная комиссия, все вели себя по-разному: кто пытался читать Таможенный кодекс, кто без умолку тараторил, кто мерил шагами коридор. Настя, словно стойкий оловянный солдатик, сдержанно и спокойно ожидала своей очереди. Позже по результатам квалификационного экзамена комиссия единогласно признала Настю лучшей, отметив прекрасное знание теории и отличные результаты в практической работе.

Готовясь к беседе с Настей, я была настроена, что придется ждать, когда в жестком графике молодого руководителя появится время для разговора. И была немало удивлена тому, что уже на следующий день она нашла возможность пообщаться. К сожалению, не обо всем, о чем хотелось, я успела спросить у Насти, она спешила на защиту - аттестацию проходил ее подчиненный.

Задаю свой первый вопрос: как таможенная стезя стала выбором профессии?

- Честно говоря, совершенно спонтанно, – пытается скрыть неловкость Настя.

Все случайности – закономерны, – возникает у меня в голове. И хотя изначально моя собеседница готовила себя совсем к другой профессии, ни в один из дней она не пожалела о том, что поступила в Ростовский филиал Российской таможенной академии на факультет «Таможенное дело».

Во время студенчества Настя активно участвовал в культурной жизни Академии, танцевала в ансамбле. Желание заниматься помимо учебы чем-то еще заставляло участвовать в научных конференциях. А с однокурсниками, многие из которых за время учебы стали друзьями, продолжают общаться по сей день, сравнивая таможенную службу в различных регионах.

Моя собеседница родом из станицы Тбилисской, что в Краснодарском крае. Поступив в филиал РТА, переехала в Ростов. Во время учебной практики трижды получала направление в Сочинскую таможню: в отдел таможенной номенклатуры и происхождения товаров, на таможенный пост Аэропорт Сочи, а преддипломную практику проходила в отделе платежей. Именно это последнее распределение и стало для Насти значимым – после окончания РТА ее пригласили в отдел платежей на вакантное место.

2012-10-30_02___640x480- Мне очень хотелось приехать работать в Сочи, – не скрывает Настя. - Это ни какой-нибудь внутренний таможенный орган, который занимается текущим оформлением, это приграничная территория с живой интересной работой.

Вот уже 5 месяцев как Анастасия Александровна является заместителем начальника ОСТП на таможенном посту МАПП Адлер. Среди ее основных задач – осуществление контроля за действием должностных лиц отдела при совершении ими таможенных операций и осуществлении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, и транспортных средств международной перевозки.

- Осуществляя контроль, выходим на линию посмотреть, как инспекторы общаются с людьми, как выполняют свои функции, как работают при задержании. Оказываем методическую помощь при составлении документов, ведь одно дело выявить факт правонарушения, еще необходимо быстро и грамотно его оформить, - рассказывает наша героиня.

На мой вопрос о наиболее запомнившихся задержаниях, произошедших на посту в последнее время, Настя отвечает, что каждое задержание интересно по-своему:

- А когда это впервые - интересней вдвойне. Хочется знать всю процедуру, сам предмет правонарушения вызывает большой интерес, - с горящими глазами рассказывает Настя и вспоминает, как инспекторы ОСТП под ковриком в салоне легковой машины обнаружили наркотическое вещество «метадон», а в багажнике BMW - гладкоствольное оружие, в сумке из-под ноутбука - патроны.

- Многие туристы на память об отдыхе приобретают в качестве сувениров оружие, при этом получают заверения от продавцов в том, что на границе проблем с ними не возникает. Во время прохождения таможенного контроля с нескрываемым удивлением узнают, что подобные сувениры могут относиться к холодному оружию, а значит, за их незаконное перемещение через таможенную границу предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. В такие моменты бывает необходимо помочь совладать с эмоциями не только человеку, совершившему правонарушение, но и инспектору. Поэтому постоянно напоминаем личному составу о необходимости вежливого, корректного поведения вне зависимости от ситуации и поведения граждан.

Кстати сказать, личный состав ОСТП МАПП Адлер почти на 90 % состоит из мужчин, ведь далеко не каждая женщина в силу своей физической подготовки, эмоциональности и силы характера способна выдержать такие нагрузки.

На мой вопрос, как в мужском коллективе отдела относятся к тому, что руководство возложено на двух женщин, Настя смеется:

- Наверное, приходится мириться, хотя никто не признается в таких мыслях. Я считаю, что если человек может донести, объяснить, способен организовать работу, то, кто руководитель: мужчина или женщина - уже не имеет значения.

Моя собеседница рассказывает, что ситуации бывают разные. Иногда руководителю приходится показать силу своего характера, настоять:

2012-10-30_03___640x480- Работа не исключает спорных моментов, и если инспектор пытается доказать свою правоту – это нормальные рабочие моменты, так должно быть. Главное, чтобы в результате удалось найти ту единственную правду, поступить в соответствии с законом.

Начальник ОСТП Ольга Самар по праву считается одним из наиболее грамотных и опытных руководителей на посту, к ней часто обращаются за помощью и советом не только ее подчиненные, но и представители других подразделений таможни. Сложно найти в Сочинской таможне человека, который пользовался бы в коллективе большим уважением и обладал таким же багажом практических знаний и опыта. Поэтому то, как она оценивает своего заместителя, дорогого стоит.

- Ответственная, разумная, старательная, - говорит о своем заместителе Ольга Анатольевна, – стремится вникнуть во все тонкости работы, разобраться в каждой проблеме, совершенно не боится трудностей и за время работы стала незаменимой в коллективе.

Анастасия пришла в отдел в начале мая, когда начинался курортный сезон. Поток людей и транспорта нарастал с каждым днем.

- Я для себя решила, что работа должна быть именно такой. Она может быть разной в рамках одной организации. В управлении в отделе платежей своя специфика: обработка документов, составление отчетности, ведение статистики, организация постконтроля, суды, расчеты, взыскания, доказывание правомерности требований таможни. На посту больше практики, процессов оформления, общения с подконтрольными лицами.

Каждый новый день полон для нее открытий.

- Здесь я научилась быстро ориентироваться, оперативно принимать решения. Каждый день несет новые эмоции, новый опыт.

- Неужели вся работа однозначно нравится? - спрашиваю я.

- Бывает обидно, когда граждане жалуются, при том, что чаще всего жалобы необоснованные. Очереди перед пунктом пропуска бывают по разным причинам, но из-за таможенного контроля скоплений в зоне пункта пропуска не возникает. Контроль проходит очень быстро, мы предпринимаем все усилия для этого. Но помимо нас, свои функции выполняют и другие службы. А граждане не различают, для них пересечение границы ассоциируется только со словом «таможня», поэтому в случае недовольства чьей-либо работой, пишут только нам.

Действительно, образ инспектора таможни не всегда вызывает однозначное отношение.

- Любая профессия нужна, а наша имеет особую ценность, потому что мы на границе, мы первые стоим на рубеже, создаем преграду негативу, защищаем экономические интересы страны, - утверждает Настя. - Хочется, чтобы у молодежи было желание учиться этому, познавать профессию изнутри, знать историю и традиции таможенного дела. Чтобы молодой человек пришел в таможню уже подготовленный, целеустремленный, ответственный. Чтобы у него было желание честно и качественно выполнять свои задачи.

Родители нашей героини очень горды выбором дочери, рады, что этот выбор приносит ей удовольствие. Ведь очень важно любить свое дело и быть уверенным, что своим профессионализмом можешь изменить мир к лучшему.

Татьяна Пономаренко, Сочинская таможня