Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Мы помним!

PDFПечатьE-mail

18 октября 2012 года сотрудники таможенного поста ЖДПП Успенская, совместно с представителями Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области и Северо-Кавказской железной дороги возложили цветы к памятнику железнодорожника Григория Штанько, погибшего 17 октября 1941 года в бою с немецкими войсками.

CVETY_26.10.12640x480

На железнодорожную станцию «Марцево» ежедневно прибывают десятки составов с грузами из Украины и стран дальнего зарубежья. Такой же транспортный поток из сотен платформ, товарных вагонов и цистерн направляется из России на Украину. Круглые сутки таможенники одного из подразделений таможенного поста проверяют, контролируют и оформляют различные партии товаров.

Однако семьдесят один год назад станция «Марцево» была местом ожесточенного противостояния частей Красной Армии и Вермахта. Экипажи трех советских бронепоездов в течение нескольких дней противостояли танковым и моторизованным подразделениям 1-й танковой армии генерала Клейста. Потомственный железнодорожник Григорий Захарович Штанько, заменив выбывшего из строя машиниста одного из бронепоездов, сражался с захватчиками всего в несколько сотнях метров от своего дома. Он сражался, не будучи даже занесенным в списки части. Сражался и погиб как герой.

Так получилось, что могила железнодорожника находилась невдалеке от одного из административных зданий таможни. Сотрудники поста, узнав о судьбе Григория Штанько, с уважением отнеслись к памяти о нем. Со временем, встречи с родственниками героя и возложения цветов к памятнику, стали регулярными. Вскоре к таможенникам присоединились железнодорожники. Вот и на этот раз, сразу по завершении координационного совещания таможенники, пограничники и железнодорожники возложили цветы к могиле погибшего защитника Таганрога. В ходе небольшого мероприятия дочери Григория Штанько рассказали о своем отце. По окончании мероприятия таможенники вернулись к своим обязанностям.

Память о тех людях, которые ценой своей жизни, дали нам мирную жизнь, живет в наших сердцах всегда.