Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Обзор публикаций (28.09.2012)

PDFПечатьE-mail

«Новые известия» 27.09.12г.

Импорт алкоголя в РФ вырос на четверть

Зарубежные поставки крепкого алкоголя в Россию в первой половине 2012 года выросли на 25,78% и составили 6,1 млн. декалитра, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС). За аналогичный период прошлого года рост импорта составил 8,52%. Главной в структуре импорта крепкого алкоголя в Россию остается водка (доля в 38,9%), при этом основной объем – 90% – пришелся на украинскую продукцию. Второе место занимает виски с долей в 24,6%. Затем следуют коньяк и бренди (18,6%), настойки и ликеры (9,5%), ром (3,8%) и текила (3,2%). При этом поставки последней в этом году растут наиболее высокими темпами, в то время как прежние лидеры роста – виски и ром – темпы как раз сбавили. По данным ФТС, каждая десятая бутылка крепкого алкоголя, реализуемая в нашей стране, – иностранного происхождения.

«Голос России» 26.09.12г.

"Антиконтрафакт": как российские таможенники борются с контрабандой

Российские таможенники готовы поделиться опытом борьбы с поддельной и контрабандной продукцией с зарубежными коллегами в рамках международного форума "Антиконтрафакт". Методики россиян позволяют задерживать миллионные партии контрафактной продукции на границе, внутри страны и даже на внешних рубежах Таможенного союза (АУДИО)

Только за полгода было конфисковано более 10 миллионов поддельных товаров. Столько же было задержано за весь прошлый год. Секрет успеха в том, что российские таможенники пользуются базами данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Так они узнают все сведения о производителях и товарах. К этой системе уже давно присматриваются зарубежные коллеги, отметил начальник отдела контроля товаров Федеральной таможенной службы Сергей Шурыгин:

- "Контрафакт составляет 35% импорта в Россию"

"Мы в режиме онлайн получаем данные о российских охраняемых товарных знаках. Подобную базу данных намерена создать и Всемирная таможенная организация, где все правообладатели смогут зарегистрировать свои товарные знаки и предоставить информацию о признаках подделок. Эти данные будут доступны всем таможенникам мира".

На территории России таможенные службы могут не только арестовать нелегальные товары, но и приостановить их производство. А после того, как компания, чью продукцию подделывали, подаст заявление в полицию, заводится уголовное дело, и начинается следствие. Но самый эффективный способ борьбы с производством поддельных товаров – это повышение штрафов. Выплаты должны быть такими, чтобы серьезно ударить по карману недобросовестного предпринимателя, уверен заместитель председателя оргкомитета форума «Антиконтрафакт-2012» Асламбек Аслаханов:

"Любой бизнес направлен на получение прибыли. Поэтому когда за выпуск поддельной продукции он заплатит такой штраф, что бизнес пошатнется, то он поймет, что лучше следовать закону. Наказание, в первую очередь, должно быть не лишением свободы. Нужно бить рублем".

Большая часть контрафакта ввозится в Россию из соседних стран. Именно поэтому российские таможенники регулярно проводят мастер-классы для своих коллег из Казахстана и Белоруссии в рамках Таможенного союза (ТС). Между странами пограничного контроля практически нет, поэтому важно создать единые методы борьбы с контрабандой.

Кроме того, в ближайшем будущем в ТС войдет и Киргизия, через территорию которой идет поток китайских подделок. А в 2015 году будет создан Евразийский союз. К этому времени объемы контрафактной продукции должны снизиться до минимума. О том, как взаимодействуют таможенные службы всех этих стран, рассказал Сергей Шурыгин:

"В этом году создана рабочая группа таможенных органов России, Белоруссии и Казахстана по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Буквально в этом году белорусские таможенные службы получили право заводить дела об административных правонарушениях, и сейчас они изучают наш опыт. Чтобы защитить наши южные рубежи, буквально год назад было подписано соглашение с КНР о совместной защите прав интеллектуальной собственности. И в этом году нам удалось их убедить расширить формат этого взаимодействия в рамках ШОС. В рамках этого документа нам как раз удастся защитить южные рубежи Таможенного союза от контрафактных товаров".

В октябре в Москве состоится первый международный форум "Антиконтрафакт", который проводится при поддержке правительства. Ожидается, что обсудить проблему нелегального оборота продукции в Россию приедут первые лица иностранных государств, а также представители крупнейших мировых компаний.

«TKS.ru» 26.09.12г.

Южнороссийские таможенники развивают взаимодействие с абхазскими коллегами

27 сентября отмечает свой 21-й День рождения Государственный таможенный комитет Республики Абхазия.

Таможенное дело в Абхазии имеет глубокие исторические корни. Первые сведения о наличии таможни на территории исторической Абхазии относится к середине XV века, периоду расцвета внешней торговли Абхазского княжества с Генуей.

Более совершенной Абхазская таможня становится после присоединения Абхазии к России в 1810 году. Уже через год после этого события Александром I был издан Указ под названием «Правила для товаров, ввозимых морем из Абхазии с полным торговым карантином и таможней».

В 1832 году в Сухуме образовывается таможенная застава, а в марте 1848-го таможенный департамент России принимает решение расширить таможенную инфраструктуру, в результате чего создаются таможенные посты в торговых пунктах Гудаа, Очамчира, Келасур и Гудауте.

Точкой отсчета «новейшей истории» абхазской таможенной службы является 27 сентября 1991 года, когда по инициативе Председателя Верховного Совета Абхазии В. Ардзинба Постановлением Верховного Совета была образована Абхазская республиканская таможня. Позднее, в 1994 году был подписан Указ об образовании Государственного таможенного комитета Республики Абхазия, который стал центральным органом государственного управления Республики Абхазия, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в республике.

Таможенные органы Юга России уделяют большое внимание укреплению отношений со своими ближайшими соседями. Во взаимодействии с представителями ГТК РА должностными лицами ЮТУ в 2011 году и за истекший период 2012-го был проведен ряд мероприятий, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в таможенной сфере. Обсуждались вопросы совершенствования форм и методов таможенного оформления, ускорения таможенных процедур без ущерба для экономической безопасности сторон, обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственную границу, осуществления совместного контроля в автомобильных пунктах пропуска.

В основу взаимодействия с таможенниками Абхазии положены подписанные на государственном уровне соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Большой вклад в их реализацию вносят рабочие группы ФТС России, формируемые из состава должностных лиц Южного таможенного управления и таможен региона, ежемесячно выезжающие в Республику. Так, например, 30 июня 2011 года на базе МАПП Адлер Сочинской таможни состоялась встреча представителей аппарата ЮТУ, Сочинской таможни, ФТС России с представителями таможенных органов ГТК Республики Абхазия. Целью мероприятия стало обсуждение вопросов упрощения, оптимизации и ускорения совершения таможенных операций и таможенного контроля на российско-абхазском участке границы без потери их качества и эффективности.

«В преддверии курортного сезона необходимо приложить общие усилия, чтобы сгладить недостатки проектирования нового МАПП Адлер» - под таким девизом в марте 2012 года прошла международная рабочая встреча, в которой приняли участие представители ФТС России, ЮТУ и Государственного таможенного комитета Республики Абхазия. Встреча была организована в связи с долгожданным запуском новой автомобильной части МАПП Адлер и посвящена вопросам совершения таможенных операций в отношении транспортных средств, перемещающихся через российско-абхазский участок государственной границы, в преддверии сезона летних отпусков. В заключение встречи председатель ГТК Абхазии Саид Таркил поблагодарил российских коллег за организацию и проведение мероприятия, отметив, что в Республике высокий уровень сотрудничества между таможенными службами двух стран ставится в пример другим ведомствам.

Следует отметить, что взаимодействие таможенных служб России и Абхазии носит разносторонний характер. Российская сторона всегда с вниманием относится к возникающим у таможенной службы Абхазии трудностям и оказывает посильную помощь в решении текущих проблем. Например, в связи со слабым техническим оснащением автомобильного парка ГТК РА, в частности, нехваткой в первую очередь транспортных средств повышенной проходимости, и неудовлетворительным состоянием дорожного полотна на отдельных участках дорог Республики, в особенности в регионе деятельности Галского таможенного управления, ГТК РА выступил с обращением к ФТС России об оказании содействия в решении данных проблем. Просьба абхазской стороны нашла понимание у ФТС России, и 4 мая 2012 года на таможенном посту МАПП Адлер прошла торжественная церемония передачи от ФТС России в дар ГТК РА двадцати автотранспортных средств, среди которых внедорожники, легковые автомобили и автобус.

Подобная акция – не первая и не последняя в рамках взаимодействия между таможенными службами двух сопредельных государств. Так, в 2010 году представители ФТС России безвозмездно передали таможенной службе Абхазии свыше 400 комплектов форменной одежды.

Сотрудничают таможенники двух государств и в области спорта. Так в рамках укрепления международного сотрудничества между таможенными органами России и Абхазии и с целью активизации контактов в сфере культурных и спортивных мероприятий в Сочи прошел турнир по футболу между командами таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни и таможенного поста «Псоу» ГТК Абхазии.

Турнир состоялся 1 сентября в Адлерском районе Сочи. Организацию и проведение этой встречи с огромным удовольствием восприняли футболисты обеих команд. Игра прошла в дружеской атмосфере и дала возможность коллегам с сопредельных таможенных постов познакомиться и пообщаться.

На сегодняшний день на российско-абхазском участке границы функционируют три пункта пропуска – ЖДПП «Адлер», МАПП «Адлер» и таможенный пост Сочинский Центральный. В товарообороте с Абхазией импорт составляет 3,2% от общих объемов (в основном это инертные материалы), экспорт – 98,5% (продукты питания).

Уполномоченные представители Южного таможенного управления проводят регулярные встречи со своими коллегами из Абхазии, принимая их на своей территории и выезжая в сопредельное государство, что подтверждает готовность южнороссийских таможенников к продуктивному сотрудничеству.

«TKS.ru» 27.09.12г.

Астраханская таможня внедряет перспективные технологии

В условиях глобализации экономики, расширения международной торговли существенно возрастают требования к качеству и, особенно, к скорости выполнения процедур таможенного оформления и контроля, а потому в рамках создания «электронной таможни» ФТС России активно внедряет новейшие информационные технологии, в число которых входит и электронное декларирование с помощью сети Интернет.

Эта технология позволяет ускорить большинство процедур таможенного оформления и контроля, а также значительно экономит время, так как диалог инспектора с декларантом может вестись на любом расстоянии друг от друга. Кроме того, декларант с одного рабочего места может одновременно декларировать товары на разных таможенных постах. Преимущество электронного декларирования через Интернет также заключается еще и в возможности подачи ЭГТД в любой таможенный орган, значительном сокращение времени на совершение таможенных операций, протоколировании всех действий, минимизации рисков нарушения законодательства.

Следует отметить, что Интернет-декларирование взаимосвязано с технологией предварительного информирования, которое заключается в предоставлении сведений о ввозимых товарах и транспортных средствах в таможню государства – члена Таможенного союза, на территории которого расположен пункт пропуска, не менее чем за два часа до планируемого ввоза товара на территорию ТС. Предварительная информация может быть представлена отправителем, получателем, перевозчиком, таможенным представителем или другим заинтересованным лицом вне зависимости от того, где он находится – в странах – участницах ТС или в любом другом государстве.

Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 с 17 июня 2012 года на всей территории Таможенного союза введено обязательное предварительное информирование о прибытии товаров, перемещаемых автомобильным транспортом.