Сегодня 24 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Обзор публикаций (29.09 - 02.10.2012)

PDFПечатьE-mail

ИА «РБК» 28.09.12г.

ФТС: Электронный документооборот по убывающим из ТС составам начнет работать в мае 2013г.

Электронный документооборот по убывающим из Таможенного союза (ТС) железнодорожным составам может начать работу с 1 мая 2013г. Об этом сообщил консультант начальника Главного управления по организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) России Станислав Кузичев на пленарном заседании координационного совета по транссибирским перевозкам в Хельсинки.

"В настоящий момент в рамках деятельности Федеральной таможенной службы и РЖД подготовлен и утвержден приказом ФТС "Временный порядок обмена электронными документами и сведениями при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении железнодорожных составов и товаров, убывающих с таможенной территории Таможенного союза", - сказал он.

По словам С.Кузичева, временный порядок потребовал доработки программных средств, которые используются при взаимодействии железнодорожных служб и ФТС, что осуществляется в настоящий момент. "Предполагается проведение эксперимента до февраля 2013г. Технология по электронному взаимодействию в отношении товаров, убывающих с таможенной территории Таможенного союза, предполагается к применению с 1 мая 2013г.", - сказал С. Кузичев.

Представитель российского таможенного ведомства отметил, что также разработан проект временной технологии, затрагивающей аспекты не только убытия товаров или транспортных средств с таможенной территории Таможенного союза, но также аспекты, связанные с прибытием их на таможенную территорию Таможенного союза.

ИА «ПРАЙМ» 28.09.12г.

Утилизационный сбор на с/х технику в РФ начнет действовать в мае-июне - депутат

МОСКВА, 28 сен - ПРАЙМ. Утилизационный сбор на сельхозтехнику в России может вступить в законную силу 1 мая, сообщил журналистам в рамках круглого стола в РИА Новости первый зампред комитета Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Он также не исключает, что пошлина коснется зарубежных производителей с начала лета, однако склоняется к первому варианту.

Россия с 1 сентября ввела утилизационный сбор на ввозимые в страну и произведенные на российской территории транспортные средства. Итоговый уровень платежей при ввозе автомобилей соответствует тому, что был до снижения импортных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

После принятия базового закона о введении сбора Гутенев внес в Думу законопроект о введении такого же утилизационного сбора для сельхоз- , строительной и дорожной техники. Президент РФ Владимир Путин считает такое предложение целесообразным.

Законопроектом, который разработал Гутенев, вводится механизм уплаты утилизационных сборов за все ввозимые или производимые на территории РФ сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику.

"Мы ждем заключения правительства. Как только они дадут положительное заключение, я думаю, что в течение двух недель пройдет первое чтение (законопроекта - ред.)", - сказал он. Со слов Гутенева, первое чтение документа пройдет до 10 ноября, что позволит к концу осенней сессии выйти на принятие закона, а работать он начнет в конце весны – начале лета.

Ранее сообщалось, что вступление закона в силу ожидается в начале весны 2013 года.

Утилизационный сбор планируется ввести в связи со вступлением России в ВТО вследствие уменьшения ставок ввозных таможенных пошлин на этот вид техники. Порядок уплаты и размеры нового вида сбора будут определяться правительством РФ.

Депутат также отметил, что при принятии закона нужно максимально сбалансированно определить юридические права всех заинтересованных лиц. "Должен был быть баланс интересов. Для нас очень важно, чтобы потребитель продукции не испытал на себе ни изменения цен, ни неудобства при приобретении", - добавил он.

Вице-президент концерна "Тракторные заводы" Наталия Партасова в рамках круглого стола сообщила, что в целом во второй половине 2012 года происходит некоторая стагнация в строительно-дорожной, сельскохозяйственной и лесопромышленной технике.

"Сейчас износ в среднем по сельскохозяйственной технике составляет от 60% до 80%, и где-то порядка 70-80% техники работает за пределами возможного срока службы. Это очень серьезная ситуация, потому что мы понимаем, что на технике, которая уже перешла за свой эксплуатационный возможный срок, идет небезопасная работа самих операторов", - сообщает она.

Партасова добавляет, что себестоимость производства специализированной техники в России такова, что иностранная техника – в частности, Китайская - стоит дешевле, нежели компоненты для российского производителя. Поэтому утилизационный сбор будет неким "защитным механизмом" для отечественного производителя в условиях ВТО.

РИА «Новости» 28.09.12г.

Медведев: рубль может стать международной резервной валютой

ЯЛТА, 28 сен - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что рубль может стать международной резервной валютой.

"Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой", - сказал Медведев на третьем международном инвестфоруме в Ялте.

Премьер отметил, что Россия продвигает проект по приданию рублю статуса резервной валюты не в одиночестве, а вместе со своими партнерами по Единому экономическому пространству - Казахстаном и Белоруссией.

"Мы сейчас думаем о том, чтобы все эти валютные вопросы, а также вопросы развития финансового центра в Москве решать сообща", - сказал он.

Медведев напомнил, что только в результате создания Таможенного Союза товарооборот между его участниками вырос на 30-40%, а объем общего рынка достиг 165 миллионов человек.

Премьер отметил, что в настоящее время валюты азиатских стран "стучатся в двери" и высказал мнение, что после того, как Китай примет решение о конвертируемости своей валюты, все государства будут номинировать свои денежные резервы в юани.

"Это требование жизни. Мы в 2008 году убедились, что нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры. А что это за опора? Это другие дополнительные резервные валюты", - сказал Медведев.

Премьер также убежден в необходимости создания международного финансового центра в Москве ввиду ее исключительной роли как моста между экономиками разных стран.

"Я считаю, что у Москвы в силу геополитических причин, в силу финансовых возможностей России, в силу ее стратегического, если хотите, назначения, однозначная роль - выступать таким связующим мостом между экономиками различных стран", - сказал Медведев.

Он сообщил, что в ближайшее время намерен провести по этому вопросу очередную встречу, однако не уточнил, с кем именно и когда.

ИА «АМИ-Центр» (Барнаул) 29.09.12г.

Украина усмотрела в действиях России торговую войну

Стартовавший в Ялте ежегодный саммит премьер-министров стран СНГ может изменить историю украинско-российских отношений. На встрече руководители правительств будут обсуждать прежде всего торговые и экономические вопросы. А также постараются уладить вспыхнувшую торговою войну между Киевом и Таможенным союзом. Об этом пишут "Известия".

Конфликт разгорелся несколько дней назад, когда на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о временном ограничении ввоза произведенных на восьми предприятиях Украины мясо-молочных продуктов на территорию России, Белоруссии и Казахстана. Ограничение вводится с 4 октября. Делается это "по результатам инспекции", проведенной в июле Россельхознадзором и ветеринарными службами Белоруссии, Казахстана и Украины, сказано на сайте.

Теперь одно из украинских предприятий могут через неделю исключить из перечня организаций, чьи товары можно ввозить на территорию Таможенного союза. Продукция еще трех попадет под усиленный контроль. Для восьми украинских экспортеров будет введен временный запрет на поставки на рынки России, Белоруссии и Казахстана.

— Причины запрета российская сторона формулирует очень туманно. Под словами "по итогам проверки" можно подразумевать что угодно, — считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

Эксперты говорят, что у конфликта существуют экономические причины.

— Во-первых, это интересы российских производителей, которым могла помешать конкуренция украинских товаров, — полагает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Во-вторых, интересы производителей третьих стран, Россия является большим и привлекательным рынком для продукции со всего мира.

У торговой проблемы есть несколько путей разрешения. Первый из них — вмешательство международных организаций.

— Можно обратиться в комиссию по разрешению торговых споров, которая создана в рамках вступившего в силу соглашения о создании зоны свободной торговли между странами СНГ, — советует экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

— Помимо комиссий при зоне свободной торговли СНГ наша страна может пожаловаться в ВТО, — дополняет Устенко. — Организация запрещает введение технических барьеров в торговле.

Но пока есть надежда, что вопрос решится на переговорах между украинским и российским премьер-министрами в Крыму, где проходит форум стран — участников СНГ под названием "Ялтинские деловые встречи".

— Россия показывает Украине на необходимость вступления в Таможенный союз, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Это демонстрация, какие проблемы возникнут, если мы не присоединимся к этой организации.

ГТРК «Кубань» (kubantv.ru) 29.09.12г.

Житель Абхазии пытался провезти в Сочи боеприпасы

В ходе предварительного следствия установлено, что находясь в Республике Абхазия, ее житель незаконно приобрел и хранил при себе 9 патронов к автоматам АК-47, АКМ и другие. В июле этого года, следуя из Абхазии в Россию через таможенный пост МАГТП "Адлер", незаконно, не задекларировав, переместил указанные патроны в боковом кармане сумки для ноутбука, то есть совершил контрабанду боеприпасов. В ходе таможенного досмотра, проводимого сотрудниками таможенного поста МАПП „Адлер“ Сочинской таможни, указанные предметы были обнаружены и изъяты.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело было направлено в Адлерский районный суд Сочи для рассмотрения по существу, сообщают "

Т/к Вести Сочи (vesti-sochi.tv) от 29.09.12г.

Житель Абхазии пытался незаконно провезти в Сочи боеприпасы

В ходе предварительного следствия установлено, что находясь в Республике Абхазия, ее житель незаконно приобрел и хранил при себе 9 патронов к автоматам АК-47, АКМ и другие.

В июле этого года, следуя из Абхазии в Российскую Федерацию через таможенный пост МАГТП «Адлер», незаконно, не задекларировав, переместил указанные патроны в боковом кармане сумки для ноутбука, то есть совершил контрабанду боеприпасов. В ходе таможенного досмотра, проводимого сотрудниками таможенного поста МАПП «Адлер» Сочинской таможни, указанные предметы были обнаружены и изъяты.

После утверждения обвинительного заключения, как сообщает прокуратура Краснодарского края, уголовное дело было направлено в Адлерский районный суд Сочи для рассмотрения по существу.

«TKS.ru» 26.09.12г.

Южнороссийские таможенники развивают взаимодействие с абхазскими коллегами

27 сентября отмечает свой 21-й День рождения Государственный таможенный комитет Республики Абхазия.

Таможенное дело в Абхазии имеет глубокие исторические корни. Первые сведения о наличии таможни на территории исторической Абхазии относится к середине XV века, периоду расцвета внешней торговли Абхазского княжества с Генуей.

Более совершенной Абхазская таможня становится после присоединения Абхазии к России в 1810 году. Уже через год после этого события Александром I был издан Указ под названием «Правила для товаров, ввозимых морем из Абхазии с полным торговым карантином и таможней».

В 1832 году в Сухуме образовывается таможенная застава, а в марте 1848-го таможенный департамент России принимает решение расширить таможенную инфраструктуру, в результате чего создаются таможенные посты в торговых пунктах Гудаа, Очамчира, Келасур и Гудауте.

Точкой отсчета «новейшей истории» абхазской таможенной службы является 27 сентября 1991 года, когда по инициативе Председателя Верховного Совета Абхазии В. Ардзинба Постановлением Верховного Совета была образована Абхазская республиканская таможня. Позднее, в 1994 году был подписан Указ об образовании Государственного таможенного комитета Республики Абхазия, который стал центральным органом государственного управления Республики Абхазия, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в республике.

Таможенные органы Юга России уделяют большое внимание укреплению отношений со своими ближайшими соседями. Во взаимодействии с представителями ГТК РА должностными лицами ЮТУ в 2011 году и за истекший период 2012-го был проведен ряд мероприятий, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в таможенной сфере. Обсуждались вопросы совершенствования форм и методов таможенного оформления, ускорения таможенных процедур без ущерба для экономической безопасности сторон, обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственную границу, осуществления совместного контроля в автомобильных пунктах пропуска.

В основу взаимодействия с таможенниками Абхазии положены подписанные на государственном уровне соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Большой вклад в их реализацию вносят рабочие группы ФТС России, формируемые из состава должностных лиц Южного таможенного управления и таможен региона, ежемесячно выезжающие в Республику. Так, например, 30 июня 2011 года на базе МАПП Адлер Сочинской таможни состоялась встреча представителей аппарата ЮТУ, Сочинской таможни, ФТС России с представителями таможенных органов ГТК Республики Абхазия. Целью мероприятия стало обсуждение вопросов упрощения, оптимизации и ускорения совершения таможенных операций и таможенного контроля на российско-абхазском участке границы без потери их качества и эффективности.

«В преддверии курортного сезона необходимо приложить общие усилия, чтобы сгладить недостатки проектирования нового МАПП Адлер» - под таким девизом в марте 2012 года прошла международная рабочая встреча, в которой приняли участие представители ФТС России, ЮТУ и Государственного таможенного комитета Республики Абхазия. Встреча была организована в связи с долгожданным запуском новой автомобильной части МАПП Адлер и посвящена вопросам совершения таможенных операций в отношении транспортных средств, перемещающихся через российско-абхазский участок государственной границы, в преддверии сезона летних отпусков. В заключение встречи председатель ГТК Абхазии Саид Таркил поблагодарил российских коллег за организацию и проведение мероприятия, отметив, что в Республике высокий уровень сотрудничества между таможенными службами двух стран ставится в пример другим ведомствам.

Следует отметить, что взаимодействие таможенных служб России и Абхазии носит разносторонний характер. Российская сторона всегда с вниманием относится к возникающим у таможенной службы Абхазии трудностям и оказывает посильную помощь в решении текущих проблем. Например, в связи со слабым техническим оснащением автомобильного парка ГТК РА, в частности, нехваткой в первую очередь транспортных средств повышенной проходимости, и неудовлетворительным состоянием дорожного полотна на отдельных участках дорог Республики, в особенности в регионе деятельности Галского таможенного управления, ГТК РА выступил с обращением к ФТС России об оказании содействия в решении данных проблем. Просьба абхазской стороны нашла понимание у ФТС России, и 4 мая 2012 года на таможенном посту МАПП Адлер прошла торжественная церемония передачи от ФТС России в дар ГТК РА двадцати автотранспортных средств, среди которых внедорожники, легковые автомобили и автобус.

Подобная акция – не первая и не последняя в рамках взаимодействия между таможенными службами двух сопредельных государств. Так, в 2010 году представители ФТС России безвозмездно передали таможенной службе Абхазии свыше 400 комплектов форменной одежды.

Сотрудничают таможенники двух государств и в области спорта. Так в рамках укрепления международного сотрудничества между таможенными органами России и Абхазии и с целью активизации контактов в сфере культурных и спортивных мероприятий в Сочи прошел турнир по футболу между командами таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни и таможенного поста «Псоу» ГТК Абхазии.

Турнир состоялся 1 сентября в Адлерском районе Сочи. Организацию и проведение этой встречи с огромным удовольствием восприняли футболисты обеих команд. Игра прошла в дружеской атмосфере и дала возможность коллегам с сопредельных таможенных постов познакомиться и пообщаться.

На сегодняшний день на российско-абхазском участке границы функционируют три пункта пропуска – ЖДПП «Адлер», МАПП «Адлер» и таможенный пост Сочинский Центральный. В товарообороте с Абхазией импорт составляет 3,2% от общих объемов (в основном это инертные материалы), экспорт – 98,5% (продукты питания).

Уполномоченные представители Южного таможенного управления проводят регулярные встречи со своими коллегами из Абхазии, принимая их на своей территории и выезжая в сопредельное государство, что подтверждает готовность южнороссийских таможенников к продуктивному сотрудничеству.