Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Обзор публикаций (26.09 - 27.09.2012)

PDFПечатьE-mail

ИИ «Авто Вести» 25.09.12г.

Импортеров могут обязать указывать в декларации пробег машины

Федеральная таможенная служба России решила избавить автомобилистов и импортеров, ввозящих машины, от возможности искусственного занижения таможенной стоимости транспортного средства. Ведомство подготовило проект, предусматривающий внесение пробега машины в таможенную декларацию.

Проект приказа, согласно которому импортеры обязаны будут указывать в таможенной декларации пробег автомобиля, опубликован на сайте ФТС. Документ вносит изменения в приложение № 1 к приказу ФТС России от 29 марта 2012 г. № 600 "О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары".

В ведомстве считают, что многие практически новые автомобили ввозятся в страну под видом подержанных, что занижает таможенную стоимость импортируемого товара, передает "Интерфакс". Особенно часто, по мнению ФТС, такая практика используется на Дальнем Востоке. Если же пробег машины станет обязательным пунктом в таможенной декларации, то занизить стоимость машины при ввозе уже не удастся.

Вместе с тем служба решила упросить участникам ВЭД процесс ввоза товаров. ФТС запустила в эксплуатацию портал электронного представления сведений для электронного декларирования товаров через Интернет. "Это, фактически, первый шаг на пути к качественному и доступному инструменту для участников ВЭД, позволяющему с удобством осуществлять декларирование товаров и транспортных средств без использования услуг информационных операторов", - сообщает пресс-служба ведомства.

Задекларировать товар сможет любой пользователь сети Интернет при соблюдении некоторых условий, например, при наличии соответствующих программных средств защиты информации и электронной подписи. С помощью портала можно загружать типовые электронные документы и передавать сформированные электронные документы в таможенные органы.

ИА «РБК» 25.09.12г.

ФТС изъяла 10 млн единиц контрафакта за первое полугодие.

Федеральная таможенная служба за первое полугодие 2012г. изъяла 10 млн единиц контрафактного товара - столько же, сколько за весь 2011г. Об этом рассказал представитель ФТС России Сергей Шурыгин на круглом столе, посвященном проблемам контрафакта.

По его словам, показатели были достигнуты в том числе за счет активного диалога с правообладателями.

В настоящее время в таможенный реестр внесены сведения более чем о 2,5 тыс. товарных знаков и иных объектах авторского права. Около половины их принадлежат российским правообладателям, другая половина — иностранным, отметил С. Шурыгин.

Представитель ФТС также рассказал, что таможенные органы имеют право проводить постаудит товаров, когда они уже прошли процедуру оформления и поступили в продажу. По его словам, для проведения проверки такого товара на предмет контрафактности ФТС достаточно заявления правообладателя, фирмы-конкурента или общественной организации. Однако при этом в заявлении необходимо указать, где и какой конкретно контрафактный товар иностранного производства продается. При этом для таких мер, как заведение дела или арест контрафактной партии, необходимо заявление только правообладателя или его представителя.

«Российская газета» 26.09.12г.

РФ и Китай перейдут на свободную торговлю

Китай по итогам семи месяцев этого года обеспечил более 10 процентов объема российской внешней торговли, сообщает со ссылкой на Федеральную таможенную службу России (ФТС) китайская газета "Сhina daily".

"Сейчас Китай более привлекательный для России партнер, чем США и ЕС. На фоне проблем с Европой есть возможность активно наращивать экспорт нефти, газа и угля в Поднебесную", - считает директор Института международного интеграционного сотрудничества при Международном университете в Москве Игорь Филькевич.

В рамках Шанхайской организации содружества (ШОС) идет тесная интеграция, возможно даже появление зоны свободной торговли между Россией и Китаем к 2015 году, полагает эксперт.

По его мнению, Китай долгосрочный и перспективный торговый партнер. Помимо сырьевых энергоресурсов КНР заинтересована в импорте российской металлургической продукции и увеличении экспорта своей легкой промышленности, говорит эксперт "РГ". Товарооборот между нашими странами вырос с января по июль до 49,8 миллиарда долларов и растет примерно на 11 процентов в год. К 2015 году он может составить 100 миллиардов, а к 2020 году уже 200 миллиардов.

Всего же объем российской внешней торговли вырос за семь месяцев на 5 процентов, составив 475,5 миллиарда.

В десятку ведущих торговых партнеров России также вошли Италия, Турция, Япония, США, Польша, Франция и Южная Корея. Германия и Нидерланды впервые уступили Китаю первенство в торговле с Россией.

Товарооборот с ними с января по июль хоть и увеличился на 31 процент, но до китайского не дотянул, составив по 49,3 миллиарда долларов с каждой страны. По данным ФТС, на долю Евросоюза по-прежнему приходится 49 процентов российской внешней торговли.

Владимир Козловский

«Виртуальная таможня», «TKS.ru» 26.09.12г.

Южнороссийские таможенники развивают взаимодействие с абхазскими коллегами

27 сентября отмечает свой 21-й День рождения Государственный таможенный комитет Республики Абхазия.

Таможенное дело в Абхазии имеет глубокие исторические корни. Первые сведения о наличии таможни на территории исторической Абхазии относится к середине XV века, периоду расцвета внешней торговли Абхазского княжества с Генуей.

Более совершенной Абхазская таможня становится после присоединения Абхазии к России в 1810 году. Уже через год после этого события Александром I был издан Указ под названием «Правила для товаров, ввозимых морем из Абхазии с полным торговым карантином и таможней».

В 1832 году в Сухуме образовывается таможенная застава, а в марте 1848-го таможенный департамент России принимает решение расширить таможенную инфраструктуру, в результате чего создаются таможенные посты в торговых пунктах Гудаа, Очамчира, Келасур и Гудауте.

Точкой отсчета «новейшей истории» абхазской таможенной службы является 27 сентября 1991 года, когда по инициативе Председателя Верховного Совета Абхазии В. Ардзинба Постановлением Верховного Совета была образована Абхазская республиканская таможня. Позднее, в 1994 году был подписан Указ об образовании Государственного таможенного комитета Республики Абхазия, который стал центральным органом государственного управления Республики Абхазия, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в республике.

Таможенные органы Юга России уделяют большое внимание укреплению отношений со своими ближайшими соседями. Во взаимодействии с представителями ГТК РА должностными лицами ЮТУ в 2011 году и за истекший период 2012-го был проведен ряд мероприятий, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в таможенной сфере. Обсуждались вопросы совершенствования форм и методов таможенного оформления, ускорения таможенных процедур без ущерба для экономической безопасности сторон, обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственную границу, осуществления совместного контроля в автомобильных пунктах пропуска.

В основу взаимодействия с таможенниками Абхазии положены подписанные на государственном уровне соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Большой вклад в их реализацию вносят рабочие группы ФТС России, формируемые из состава должностных лиц Южного таможенного управления и таможен региона, ежемесячно выезжающие в Республику. Так, например, 30 июня 2011 года на базе МАПП Адлер Сочинской таможни состоялась встреча представителей аппарата ЮТУ, Сочинской таможни, ФТС России с представителями таможенных органов ГТК Республики Абхазия. Целью мероприятия стало обсуждение вопросов упрощения, оптимизации и ускорения совершения таможенных операций и таможенного контроля на российско-абхазском участке границы без потери их качества и эффективности.

«В преддверии курортного сезона необходимо приложить общие усилия, чтобы сгладить недостатки проектирования нового МАПП Адлер» - под таким девизом в марте 2012 года прошла международная рабочая встреча, в которой приняли участие представители ФТС России, ЮТУ и Государственного таможенного комитета Республики Абхазия. Встреча была организована в связи с долгожданным запуском новой автомобильной части МАПП Адлер и посвящена вопросам совершения таможенных операций в отношении транспортных средств, перемещающихся через российско-абхазский участок государственной границы, в преддверии сезона летних отпусков. В заключение встречи председатель ГТК Абхазии Саид Таркил поблагодарил российских коллег за организацию и проведение мероприятия, отметив, что в Республике высокий уровень сотрудничества между таможенными службами двух стран ставится в пример другим ведомствам.

Следует отметить, что взаимодействие таможенных служб России и Абхазии носит разносторонний характер. Российская сторона всегда с вниманием относится к возникающим у таможенной службы Абхазии трудностям и оказывает посильную помощь в решении текущих проблем. Например, в связи со слабым техническим оснащением автомобильного парка ГТК РА, в частности, нехваткой в первую очередь транспортных средств повышенной проходимости, и неудовлетворительным состоянием дорожного полотна на отдельных участках дорог Республики, в особенности в регионе деятельности Галского таможенного управления, ГТК РА выступил с обращением к ФТС России об оказании содействия в решении данных проблем. Просьба абхазской стороны нашла понимание у ФТС России, и 4 мая 2012 года на таможенном посту МАПП Адлер прошла торжественная церемония передачи от ФТС России в дар ГТК РА двадцати автотранспортных средств, среди которых внедорожники, легковые автомобили и автобус.

Подобная акция – не первая и не последняя в рамках взаимодействия между таможенными службами двух сопредельных государств. Так, в 2010 году представители ФТС России безвозмездно передали таможенной службе Абхазии свыше 400 комплектов форменной одежды.

Сотрудничают таможенники двух государств и в области спорта. Так в рамках укрепления международного сотрудничества между таможенными органами России и Абхазии и с целью активизации контактов в сфере культурных и спортивных мероприятий в Сочи прошел турнир по футболу между командами таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни и таможенного поста «Псоу» ГТК Абхазии.

Турнир состоялся 1 сентября в Адлерском районе Сочи. Организацию и проведение этой встречи с огромным удовольствием восприняли футболисты обеих команд. Игра прошла в дружеской атмосфере и дала возможность коллегам с сопредельных таможенных постов познакомиться и пообщаться.

На сегодняшний день на российско-абхазском участке границы функционируют три пункта пропуска – ЖДПП «Адлер», МАПП «Адлер» и таможенный пост Сочинский Центральный. В товарообороте с Абхазией импорт составляет 3,2% от общих объемов (в основном это инертные материалы), экспорт – 98,5% (продукты питания).

Уполномоченные представители Южного таможенного управления проводят регулярные встречи со своими коллегами из Абхазии, принимая их на своей территории и выезжая в сопредельное государство, что подтверждает готовность южнороссийских таможенников к продуктивному сотрудничеству.

«Виртуальная таможня» 26.09.12г.

Волгоградская таможня проводит акцию "На что жалуетесь?"

Уважаемые граждане и участники внешнеэкономической деятельности!

28.09.2012 с 11.00 по 16.00 в здании Волгоградской таможни по адресу: г. Волгоград, ул. Историческая, 124 будет проводиться мероприятие «На что жалуетесь?».

В рамках данной акции должностные лица вышестоящего таможенного органа – Южного таможенного управления будут осуществлять прием жалоб участников внешнеэкономической деятельности на решения, действия (бездействие) Волгоградской таможни и ее должностных лиц, а также давать разъяснения о порядке обжалования.

В ходе проведения данного мероприятия его участники смогут подать жалобу, получить консультацию по вопросу возможности обжалования решений, действий (бездействия) Волгоградской таможни и ее должностных лиц, порядка рассмотрения жалоб, а также получить практическую помощь в составлении текста жалобы.

«TKS.ru» 26.09.12г.

России на внешних рынках необходимо добавить агрессии

Последний месяц страна жила в напряженном ожидании: как-то на нас скажется вступление в ВТО? Но в общем-то, по большому счету, ничего не изменилось. Импортных товаров на прилавках в разы больше не стало, да и цены на них, в принципе, не изменились. Снижение ввозных пошлин на зарубежные автомобили правительство удачно компенсировало введением утилизационного сбора, падение стоимости других товаров сглажено колебанием валютного курса. Короче, с чем были, с тем пока и остались...

И ключевое слово здесь - пока. По мнению участников "круглого стола" "Россия и ВТО. Бизнес и власть. Вопросы взаимодействия", каких-то реальных изменений можно ожидать только через 5-7 лет присутствия во Всемирном торговом клубе. А уж в какую сторону эти изменения произойдут, зависит от нас и только от нас. Поскольку, по словам директора информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, само по себе членство в ВТО не дает ни преференций, ни угроз для экономики. Все находится во власти внутреннего сценария развития страны: прежний сырьевой путь заведет РФ в очередной тупик, модернизационный может вывести в лидеры мировой экономики.

Несмотря на то что переговоры о вступлении в ВТО отметили совершеннолетие, сам факт нашего туда попадания для многих представителей бизнеса оказался полной неожиданностью - точно так же каждую зиму для наших коммунальщиков "вдруг" выпадает снег. Впрочем, еще год назад представители минэкономразвития официально сообщили: вступим нескоро. И только бизнес облегченно вздохнул и расслабился, как "Здравствуй, ВТО!"

Как сообщил генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов, судя по опросам, более половины россиян и сегодня практически ничего не знают о ВТО. В бизнес-сообществе многие фактически не готовились к работе в новых условиях, только 10% предприятий создали у себя отделы торговой политики, а 28% предпринимателей и вовсе боятся конкуренции с зарубежными производителями. Однако от присутствия в ВТО еще никто конкретно из россиян не пострадал, а вот общие перспективы открываются действительно широчайшие. Со вступлением России с 3% мировой торговли ее совокупный объем у 158 стран - членов ВТО достиг 97,2%, в стоимостном выражении это 17,1 трлн долларов в год. Есть все возможности активно продвигать свою продукцию на мировые рынки, не опасаясь административных барьеров: за 65 лет существования тандема ГАТТ/ВТО они снижены на 90%. Наглядный пример позитивных перемен демонстрирует Китай, за 11 лет участия в клубе увеличивший объемы экспорта в 4 раза. До КНР нам, конечно, далеко: всего 0,5% российских компаний пока отправляют свою продукцию за рубеж, а объем государственной поддержки экспорта составляет в сравнении с китайской все те же 0,5%...

В Германии после скандала с диоксиновым мясом создана инспекция, следящая за производством пищевых продуктов. В РФ эта работа ведется пока на общественных началах.

Впрочем, один плюс от ВТО уже есть. Процесс переговоров о присоединении к Марракешскому соглашению активизировал интеграционные процессы в Таможенном союзе, сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии ТС Андрей Слепнев. Объемы внутренней торговли стран - участников ТС растут гораздо большими темпами, чем внешней: за первую половину 2012 года прирост здесь составил соответственно 12% и 7%. Сейчас в той или иной степени 35 стран и объединений находятся в состоянии переговоров с ТС о создании зон свободной торговли. Но к этому процессу мы, сказал Слепнев, будем подходить прагматично: а что это даст в первую очередь нам?

При этом, поскольку присоединение РФ к ВТО произошло на фоне очередных кризисных явлений, нам надо готовиться к агрессивному продвижению импорта на российский рынок. Например, со стороны все того же Китая. И то, что в последние несколько лет экспансия китайских товаров в Россию несколько "устаканилась", нас успокаивать не должно. Все эти годы наш сосед активно осваивал латиноамериканские и ближневосточные рынки сбыта. А после того как в нынешнем году спрос на китайский товар там поутих, КНР снова может устремить свой пристальный взор на российский рынок. "В этой ситуации мы должны не только обороняться, но и сами наступать",- считает председатель комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак.

Замглавы комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов напомнил, что членство в ВТО для России не самоцель, а один из способов обеспечить граждан страны качественными и доступными по цене товарами. И, соглашаясь с правилами международной торговли, необходимо перенимать и санкции, применяемые за рубежом к недобросовестным поставщикам, и опыт защиты прав потребителей. Если у нас магазин продаст просроченную колбасу, продавца оштрафуют на 100 руб., владельца торговой точки - на 10 тыс. руб. В ЕС хозяин магазина одновременно лишится и 100 тыс. евро, и своей лавочки.

Сельское хозяйство, по словам замглавы минпромторга Георгия Каламанова, одна из отраслей, наряду с легпромом, которые могут пострадать от нашего членства в ВТО. Правда, он тут же добавил, что они и так на ладан дышат, и еще неизвестно, что их скорее добьет - ВТО или внутренние противоречия.

Возьмем сельхоз. Еще на этапе переговоров от представителей этой отрасли мы и слышали основной вал опасений: дескать, страну тут же завалят импортной неудобоваримой снедью. Как будто до 22 августа сего года российские прилавки ломились исключительно от отечественных продуктов! Будем объективны: чтобы наши сельхозпроизводители и впрямь не почили в бозе, господдержка им необходима, причем в рамках, ВТО дозволенных. В июле минсельхоз, сообщил заместитель руководителя этого ведомства Олег Алдошин, принял государственную программу развития отрасли и рынка продвижения продовольствия на ближайшие 8 лет. Акцент в ней сделан не только на развитие традиционных секторов - растениеводства и скотоводства, - но и переработку продукции, создание сбытово-логистических центров. Общий объем финансового обеспечения программы - 2,2 трлн руб., в том числе 1,5 трлн из федеральной казны, а остальное - из региональных бюджетов.

Короче, все условия созданы. Но "по щучьему велению" все равно ничего не вырастет и в закрома не ляжет. Так что пора нашим крестьянам слезать с печи.