Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Обзор публикаций (04.09 - 05.09.2012)

PDFПечатьE-mail

ИА «Росбалт» 04.09.12г.

ФТС за 8 месяцев увеличила перечисления в бюджет РФ на 16%

МОСКВА, 4 сентября. Федеральная таможенная служба (ФТС) России за 8 месяцев с начала 2012 года перечислила в бюджет РФ 4 трлн 224,58 млрд рублей, что на 16% превышает результат аналогичного периода прошлого года (3 трлн 642,33 млрд рублей).

"За восемь месяцев 2012 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 4 трлн 224,58 млрд рублей", — говорится в сообщении ведомства.

За август 2012 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 542,71 млрд рублей.

Напомним, что по итогам 2011 года ФТС перечислила в бюджет 6,028 трлн рублей — на 39% больше результата 2010 года.

«Российская газета» 04.09.12г.

Министерство финансов России составило рейтинг федеральных органов исполнительной власти по качеству финансового управления в первом полугодии 2012 года. Как оказалось, худшие показатели имеют Министерство спорта, Министерство связи и массовых коммуникаций, а также Министерство иностранных дел.

При составлении списка Минфин учитывал такие показатели, как среднесрочное финансовое планирование, исполнение бюджета по расходам и доходам, а также учет и отчетность, контроль и аудит.

- Средняя итоговая оценка по главным администраторам средств федерального бюджета составляет 53,9 балла по 100-балльной шкале, что в целом объясняется низким качеством организации бюджетного процесса, - приводит сообщение Минфина РИА Новости.

Помимо уже названных министерств не самые высокие баллы получили Росавиация и Федеральное медико-биологическое агентство.

А вот самыми лучшими в оценке Минфина оказались Федеральная таможенная служба, Федеральная миграционная служба, Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба, Федеральное агентство по недропользованию и Минпромторг РФ.

«Коммерсант» 04.09.12г.

Нефть получит единые льготы

Формулу их расчета пропишут в законе

Минэнерго согласовало с Минфином и внесло в правительство проект закона, призванный устранить произвол чиновников в процессе установления в РФ льготных ставок экспортных пошлин на нефть. Проект Минэнерго вводит жесткий регламент, фиксирующий порядок установления нефтяных льгот,— это, по мнению его разработчиков, должно создать в отрасли четкие правила игры для инвесторов. Предполагается, что расчет конкретных ставок пошлин на очередной месяц будет производить не все правительство, а конкретное ведомство. Картину портит только то, что это ведомство пока не определено, и то, что месторождения, которые получат льготу, по-прежнему будет "в ручном режиме" определять правительство.

О том, что Минэнерго внесло в правительство согласованный проект методики, сообщил вчера глава министерства Александр Новак. Он охарактеризовал документ как "серьезный новый механизм, который даст инвестору возможность принимать решения не на основе отдельных частных решений чиновников либо федеральных органов исполнительной власти". Сейчас в законе "О таможенном тарифе" прописана система установления ставок экспортной пошлины только для "обычной" нефти давно разрабатываемых месторождений. Ставка пошлины устанавливается правительством с помощью формулы на основе мониторинга стоимости нефти на мировых рынках за предыдущий месяц. Формула устроена таким образом, чтобы изымать в казну большую часть выручки нефтяных компаний от роста стоимости сырья. Однако для некоторых месторождений, разработка которых в противном случае была бы невыгодна, правительство предоставляет льготу по пошлине.

Такая льгота сейчас существует для ряда месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также части шельфа (Северный Каспий и Приразломное месторождение в Печорском море, разрабатываемое "Газпромом"). Отдельная пониженная ставка — 10% от базовой на 10 лет — применяется к сверхвязкой нефти (более 10 тыс. mPa/c). Хотя все эти льготы применяются на практике, порядок их не был формализован.

Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с текстом методики, документ представляет собой поправки к закону о таможенном тарифе. Теперь в законе закреплены все существующие в настоящее время виды льгот по экспортной пошлине на нефть, при этом порядок расчета ставок полностью аналогичен тому, что используется для "обычной" нефти. Тем не менее самый главный этап, а именно попадание месторождения в перечень льготных, по-прежнему будет полностью зависеть от решения правительства, которое будет приниматься на основе предложений компаний. В Минэнерго считают, что документ "создает стабильный и понятный стимулирующий механизм для разработки низкорентабельных месторождений, устраняя существующую неопределенность".

"Единственная польза от этого законопроекта — то, что формулы, ничем ранее не установленные, наконец будут, так сказать, узаконены",— соглашается эксперт Минфина Александр Сакович. Сомнения у него вызывает другой аспект: предлагается изменить схему установления ставок экспортной пошлины. Сейчас они рассчитываются правительством на основе мониторинга нефтяных цен, который с 2002 года проводит Минэкономики совместно с Минфином. Конкретные значения ставок утверждаются постановлением правительства, при этом проект документа, помимо Минфина и Минэкономики, согласовывается с Минэнерго, Федеральной таможенной службой и Минюстом, а затем проходит через аппарат правительства.

Поправками же предлагается передать расчет ставок одному ведомству, которое утверждало бы их единолично, хотя и на основе закрепленных в законе формул. В законопроекте ведомство традиционно не названо; по данным "Ъ", как варианты рассматривались ФТС и Минфин. "Все это спускается на ведомственный уровень — бесконтрольно, без положенных по регламенту заключений Минфина, Минэкономики, а это вопрос наполнения бюджета",— замечает господин Сакович.

Юрий Барсуков

ИА «Юга.ру», «Югополис» 04.09.12г.

Новый пассажирский терминал открыли в порту Кавказ

На автомобильном направлении в пункте пропуска Кавказ в Темрюкском районе открыли новый пассажирский терминал. "В новом терминале пассажиры, следующие на паром, могут укрыться от непогоды и летнего зноя на время ожидания", – отметили в пресс-службе Краснодарской таможни.

В терминале в информационной зоне размещена информация о порядке прохождения таможенного контроля, правилах таможенного декларирования товаров для личного пользования, действующих запретах и ограничениях при пересечении таможенной границы.

Также в порту Кавказ установили веб-камеру, передающую в реальном времени изображение подъездных путей. С помощью сети Интернет любой желающий, зайдя на официальный сайт Федеральной таможенной службы России, может увидеть в режиме online реальную картину потока транспорта и физических лиц перед пунктом пропуска в разное время суток.

"Эта информация поможет спланировать поездку на территорию Украины, избежать пробок и сократить время, затраченное на пересечение российско-украинской границы", – подчеркнули в пресс-службе.

ИА «Альта – Софт» 04.09.12г.

Просмотр в режиме реального времени

На автомобильном направлении в пункте пропуска Кавказ в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Кавказ Краснодарской таможни установлена веб-камера передающая в реальном времени изображение подъездных путей.

С помощью сети Интернет любой желающий, зайдя на официальный сайт Федеральной таможенной службы России www.customs.ru, может увидеть в режиме Online реальную картину потока транспорта и физических лиц перед пунктом пропуска в разное время суток. Эта информация поможет спланировать поездку на территорию Украины, избежать пробок и сократить время, затраченное на пересечение российско-украинской границы. Технические особенности системы позволяют получить новое изображение не ранее чем через 100 секунд, просмотр быстрее недоступен.

Также в пункте пропуска Кавказ открыт новый пассажирский терминал, позволяющий физическим лицам, следующим на паром, укрыться от непогоды и летнего зноя на время ожидания.

Для того чтобы увидеть работу веб-камер, с главной страницы сайта ФТС России необходимо по левой вкладке перейти в раздел «Региональные таможенные управления», далее выбираем «Южное таможенное управление» и вкладку «WEB-камеры в пунктах пропуска».

ИИ «Деловая газета – Юг» 04.09.12г.

В порту "Кавказ" заработал новый терминал

На автомобильном направлении в пункте пропуска "Кавказ" в Темрюкском районе открылся новый пассажирский терминал.

"В новом терминале пассажиры, следующие на паром, могут укрыться от непогоды и летнего зноя на время ожидания", – отметили в пресс-службе Краснодарской таможни.

В терминале в информационной зоне размещена информация о порядке прохождения таможенного контроля, правилах таможенного декларирования товаров для личного пользования, действующих запретах и ограничениях при пересечении таможенной границы, сообщает mail.ru

Также в порту Кавказ установили веб-камеру, передающую в реальном времени изображение подъездных путей. С помощью сети Интернет любой желающий, зайдя на официальный сайт Федеральной таможенной службы России, может увидеть в режиме online реальную картину потока транспорта и физических лиц перед пунктом пропуска в разное время суток.

"Эта информация поможет спланировать поездку на территорию Украины, избежать пробок и сократить время, затраченное на пересечение российско-украинской границы", – подчеркнули в пресс-службе.

«Виртуальная таможня», «TKS.ru» 04.09.12г.

Перед пунктом пропуска Кавказ функционирует веб-камера и открыт новый благоустроенный пассажирский терминал

На автомобильном направлении в пункте пропуска Кавказ в регионе деятельности таможенного поста Морской порт Кавказ Краснодарской таможни установлена веб-камера передающая в реальном времени изображение подъездных путей.

С помощью сети Интернет любой желающий, зайдя на официальный сайт Федеральной таможенной службы России, может увидеть в режиме Online реальную картину потока транспорта и физических лиц перед пунктом пропуска в разное время суток.

Эта информация поможет спланировать поездку на территорию Украины, избежать пробок и сократить время, затраченное на пересечение российско-украинской границы. Технические особенности системы позволяют получить новое изображение не ранее чем через 100 секунд, просмотр быстрее недоступен.

Также в пункте пропуска Кавказ открыт новый пассажирский терминал, позволяющий физическим лицам, следующим на паром, укрыться от непогоды и летнего зноя на время ожидания.

В местах следования пассажиров в информационной зоне таможенного поста размещена информация о порядке прохождения таможенного контроля, правилах таможенного декларирования товаров для личного пользования, действующих запретах и ограничениях при пересечении таможенной границы Таможенного союза.

Для того чтобы увидеть работу веб-камер, с главной страницы сайта ФТС России необходимо по левой вкладке перейти в раздел «Региональные таможенные управления», далее выбираем «Южное таможенное управление» и вкладку «WEB-камеры в пунктах пропуска».

ИИ «Кривое зеркало» 04.09.12г.

Использовать возможности и минимизировать риски

Сегодня в Волгограде, в Большом зале правительства области, состоится конференция по вопросам адаптации отраслевой экономики региона в связи с вступлением России в ВТО. Организаторами мероприятия выступают правительство Волгоградской области, Торгово-промышленная палата России и Волгоградская торгово-промышленная палата. Цель конференции - обсуждение вопросов, позволяющих максимально использовать преимущества вступления России во Всемирную торговую организацию и минимизировать возможные риски хозяйственной деятельности.

Ожидается участие в конференции губернатора Сергея Боженова, председателя правительства региона Константина Храмова, председателя областной думы Владимира Ефимова, вице-президента по внешним связям ТПП РФ Георгия Петрова, опрезидента Волгоградской ТПП Вадима Ткаченко. Также на конференцию приглашены депутаты Волгоградской областной думы, члены Общественной палаты Волгоградской области, и руководители предприятий и организаций региона, занимающихся экспортно-импортной деятельностью.

«Предпринимательское сообщество Волгограда в условиях участия РФ в ВТО», - такова тема доклада первого заместителя главы администрации Волгограда Андрея Горбанова. С сообщениями выступят ректор ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» Иван Близнец, президент ОО «Волгоградская межрегиональная Экологическая Академия» Владимир Лобойко, начальник Волгоградской таможни Юрий Карамдин, руководитель УФАС по Волгоградской области Павел Мироненко и другие участники.

В рамках конференции состоится также подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством области и Волгоградской торгово-промышленной палатой.