Сегодня 24 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

История и развитие Краснодарской таможни

PDFПечатьE-mail

Краснодарская таможня: время расставлять приоритеты

25 лет Краснодарская таможня осуществляет свою деятельность. По историческим меркам срок небольшой, но за это время менялись задачи и приоритеты таможенной службы, но неизменной оставалась ее миссия – стоять на страже экономических интересов России, служить во благо и на пользу Отечеству.

Краснодарская таможня была образована на базе Краснодарского и Тимашевского таможенных постов Новороссийской таможни 24 октября 1990 года приказом ГУ ГТК СССР № 253. На момент создания ее штатная численность составляла 22 человека. С активизацией внешнеэкономической деятельности на Кубани и расширением функций таможенной службы претерпевала существенные изменения и структура Краснодарской таможни. В период становления таможни происходили формирование и развитие коллективов подразделений, информационно-технической базы и перспективных таможенных технологий. Краснодарская таможня стала полноправным участником экономических отношений, без которых сегодня невозможно реализовать ни один крупный проект, наладить партнерские отношения и обеспечить надежную защиту экономических интересов государства.

Каждый юбилей - это хороший повод оценить и проанализировать достигнутое за прошедшие годы, задачи и приоритеты, которые ставило время на различных этапах деятельности. За последние годы в структуре Краснодарской таможни произошли существенные изменения в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, а также совершенствования структуры таможенных органов и оптимизации их размещения.

Сокращены Краснодарский автотранспортный, Армавирский, Кущевский и Кропоткинский таможенные посты, а на базе Краснодарского и Карасунского создан новый таможенный пост Прикубанский. В дальнейшем в его составе созданы отделы таможенного оформления и таможенного контроля №2 и №3.

С января 2011 года начал работать новый таможенный пост Краснодарской таможни - Краснодарский таможенный пост (Центр электронного декларирования).

Это внутренний таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль в электронной форме с применением технологии удаленного выпуска товаров с использованием каналов сети Интернет.

В 2015 году складу временного хранения, где размещается отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Крымского таможенного поста, присвоен статус ТЛТ «Крымский-2» (таможенного-логистический терминал).

Благодаря общим усилиям, процесс переноса таможенных органов в места, приближенные к государственной границе РФ, а также сокращения и укрупнения таможенных постов в регионе деятельности таможни, позволил обеспечить качественное и оперативное проведение таможенных операций. Кроме того, деятельность новых подразделений, сформированных в процессе реорганизации таможенных постов, позволила ускорить внешнеторговый товарооборот края, оптимизировать таможенные процедуры и таможенный контроль товаров, и в конечном итоге повысить инвестиционную привлекательность Кубани, способствовать позитивному социально-экономическому развитию региона.

На сегодняшний день Краснодарская таможня относится к числу крупнейших таможен на Юге России, охватывает 95 % территории Краснодарского края и Республику Адыгея. Качественную и бесперебойную работу таможни обеспечивают восемь таможенных постов, а коллектив таможни насчитывает более 800 человек.

Таможня активно использует современные информационные системы в процессе таможенного декларирования. Основной возможностью заметно сократить время таможенного оформления явилось внедрение системы электронного декларирования. С первого января 2014 г. таможней осуществлен переход на 100-процентное электронное декларирование товаров. Применение передовых технологий, таких как электронное декларирование и удаленный выпуск, позволяет не только осуществлять эффективное таможенное администрирование, но и значительно ускорить и упростить проведение таможенных операций внешнеэкономических грузов, снижать финансовые затраты участников ВЭД, минимизировать документооборот между таможней и декларантом.

Особенно напряженными и богатыми яркими событиями для коллектива таможни стали последние годы. Должностные лица Краснодарской таможни участвовали в проведении XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр, Гран-при России «Формула-1» в г. Сочи.

В 2014 году краснодарские таможенники впервые приняли участие в военном Параде в честь Дня Победы в городе-герое Севастополе. А в городе Темрюке должностных лица таможенных постов Морской порт Кавказ и Темрюк участвовали в парадном марше, посвященном 70-й годовщине Великой Победы.

Знания и опыт, принятие оптимальных решений, четкая организация служебного процесса и высокий профессионализм, умение построить отношения с коллегами - все эти качества позволяют коллективу Краснодарской таможни оперативно решать сложные и масштабные задачи, повышать качество и оперативность таможенного контроля, выявлять и пресекать нарушения таможенного законодательства.

Можно приводить множество различных цифр и фактов, характеризующих сложность и напряженность каждодневной работы краснодарских таможенников. Однако самое главное - это дружный и сплоченный коллектив, который в полной мере реализует суворовский принцип: не числом, а умением! А впереди еще множество свершений, открытий и этапов развития.